Пост с умом и на здоровье! - Караван
  • $ 482.86
  • 533.17
+19 °C
Алматы
2024 Год
4 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пост с умом и на здоровье!

Пост с умом и на здоровье!

Многие из нас (и не только верующие) однажды решаются проверить силу своего духа (во благо здоровью, естественно!) путем соблюдения так называемых жестких религиозных диет.

  • 29 Февраля 2008
  • 1844
Фото - Caravan.kz

Правильнее, конечно, называть их постами, но следуя терминологии врачей-диетологов полный или частичный отказ от пищи — это все-таки диета, которая по силам далеко не каждому.
Верующих минусы «жесткого поста» останавливают редко. А вопрос «смогу» или «не смогу» чаще всего задают себе те, кто намерен использовать испытанный веками метод в более приземленных целях.
Что нужно знать тем, кто собрался держать пост по религиозным убеждениям в первый раз и тем, кто, таким образом, решил расправиться с лишними килограммами?
Моральная подготовка
Пост, особенно длительный — довольно серьезное испытание для всех систем организма, считают медики. Поэтому прежде, чем принять решение о полном отказе от животных продуктов (как это делают во время великого сорокадневного поста христиане), следует подготовить организм: физически, психологически и обязательно проконсультироваться с врачом.
Мусульманские посты (надо сказать не менее строгие) — это тоже огромный стресс для физического и психического здоровья человека (не есть до захода солнца очень сложно, особенно, если вы работаете в постоянно что-то грызущем, жующем и прихлебывающем офисе). Поэтому, одним из самых важных моментов длительного поста являются методы так называемого «входа» в него и «выхода».
Ни в коем случае даже здоровым людям не рекомендуется отказываться от продуктов животного происхождения прямо в день начала поста. Аналогично не следует объедаться и в день его окончания. И то, и другое лишь перегрузит поджелудочную железу, не принеся ничего полезного вашему организму.
Священнослужители не советуют держать длительный пост детям, беременным женщинам и больным людям. Слабый, склонный к инфекциям организм, отказавшийся еще и от целой линейки продуктов, подвергается дополнительному стрессу. Возникает риск обострения прежних заболеваний и возникновения новых. Не советуют держать жесткий пост людям с острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, а также тем, кто недавно перенес операцию. Но, если сила духа не сломлена даже хроническим гастритом и держать длительный пост все равно хочется, проконсультируйтесь с лечащим врачом и попросите батюшку дать вам так называемое «послабление» (разрешение на употребление некоторых жизненно-важных для вашего организма продуктов).
Бобовая альтернатива
— Хорошо бы уже за неделю до начала поста отказаться от мяса, — рекомендует координатор программы «Рациональное питание» костанайского областного центра ЗОЖ Елена Радзицкая, — это поможет безболезненно начать поститься. А заменить нехватку белка организму помогут бобовые. 200 граммов бобовых содержат столько же протеина, сколько его в одном стакане молока или яйце. А вообще, врачи-диетологи ничего против постной диеты не имеют.
— Это полезная встряска для организма, — говорит Елена Радзицкая, — богатая пектинами и клетчаткой пища, которую преимущественно употребляют в пост, благотворно влияет на пищеварительный тракт.
Самое главное — не доводить организм до белкового голодания. Отказав себе в употреблении мяса и содержащих животные жиры и белок продукты, необходимо их равноценно компенсировать жирами и белками растительного происхождения. Хорошим источником белков являются бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица). Также бобовые содержат генистеин — фитовещество, укрепляющее костную ткань. А чечевица — не очень популярный, но очень полезный продукт! Это 100-процентный белок, да к тому же легко усваиваемый. Чечевичный суп — не только насытит желудок, но благотворно повлияет на весь пищеварительный процесс в постящемся организме.
Что откуда взять?
Растительные жиры в достаточном количестве содержатся в орехах и семечках. Запас углеводов можно пополнять, употребляя мед, сухие и свежие фрукты. Овощи во время поста можно употреблять сырыми, тушеными в собственном соку без жира или отваренными на пару. Так, например блюда из белокочанной капусты с помидорами, шпинатом, спаржей и петрушкой — защитят вашу эндокринную систему, печень, укрепят иммунитет.
Кстати, овощи богаты пищевыми волокнами, которые впитывают в себя тяжелые металлы (!) и другие вредные вещества в кишечнике. Уже после недели такой «диеты», как подтверждают диетологи, вы ощутите заметную легкость во всем теле, а также, потеряете несколько сотен граммов лишнего веса. Полезные вещества из фруктов и овощей не обладают свойством накапливаться в организме, поэтому не бойтесь переборщить, как минимум 400 граммов овощей и фруктов в день — во время поста пойдут только на пользу! Пополнить организм витаминами помогут редис и репа. Содержащиеся в этих овощах витамины С и группы В, а также йод и магний, предупреждают рак молочной железы и нормализуют работу печени. Также, салат из редиса — отличный стимулятор хорошей работы желудка. Крупы, чтобы не терялись их полезные свойства, перед варкой на несколько часов следует замачивать в холодной воде. В ней же и варить.
Во время поста стоит обратить внимание на креветки или на кальмаров. По своей биологической ценности они намного круче, чем мясо и рыба. Морепродукты обладают еще одним целебным свойством: они содержат вещества, снижающие свертываемость крови (разумеется, это полезно тем, у кого соответствующие проблемы). Отсутствие пуриновых соединений, отличающее, например, мясо кальмара, делает его незаменимым в диетическом питании.
И самое главное — не забывайте о витаминах. Боярышник, лимоны, шиповник, квашеная капуста — эти продукты обязательно должны быть на вашем столе. Имейте в виду, что если вам уже за 50, ваша потребность в витаминах несколько выше, чем у тех, кому только 20. Это связано со снижением активности ферментов пищеварительной системы и, следовательно, замедлением их всасывания. Потребность в витаминах должна быть обеспечена за счет поступления их с продуктами питания и приема поливитаминных препаратов.
Готовь «пост» с лета!
Вообще, к постам хорошо готовиться с лета (так, во всяком случае, раньше поступали на Руси) — делать закрутки, варенья, замораживать овощи и фрукты. Хорошо идет в пост томатный сок и соленья. Так что об этом можно позаботиться заранее, засолив часть дачного урожая именно «для поста». Варенья можно варить не только из одного вида фруктов, а сделать ассорти, причем с добавлением апельсиновой, лимонной, грейпфрутовой цедры или мяты, а также тимьяна. Полезно просто перетирать ягоды с сахаром: красную смородину, черную смородину, малину, облепиху, калину, клюкву.
В пост, да и вообще зимой, из этих ягод хорошо делать витаминные напитки. Замораживать с лета хорошо зеленый горошек, спаржу, стручковую фасоль, болгарский перец, вишню, смородину, кизил. Можно на зиму насушить базилик, петрушку, укроп — это послужит отличной приправой к блюдам из помидор и баклажанов.
И помните, если вы не преследуете религиозных целей, а просто намерены похудеть, длительный «жесткий» пост — не лучшее начало борьбы с лишними килограммами. Один мой знакомый батюшка, вот уже несколько лет подряд поправляется примерно на 5-6 килограммов именно во время поста. Это связано с тем, что организм, постепенно учиться восполнять «пробелы» из предоставляемого нами разнообразного овощного-фруктового меню.
Диетологи советуют пост, как возможность так называемой «чистки» организма. Ну, а если совместить «чистку» физическую с «чисткой» духовной (отказавшись на срок поста от мирских удовольствий, сквернословия и обид) — несомненно, результат будет!
Если не на лице, то в душе точно!

Фото с сайта http://www.gurman.ru