Ирина Илюшина уже месяц со своим грудным сыном Егором живут в антикризисном центре, передает 31 какнал.
Из документов у 41-летней женщины только паспорт СССР. В Казахстан переехала из Алтайского края. Но получать местное гражданство не спешила, а потом уже не смогла.
— Я ходила в ЦОН, ходила в миграционную службу, меня по кругу гоняли. Сказали, могут вывезти на таможню, что либо я за свой счет делаю запрос, либо вывезут на таможню, и там примет меня Россия — не примет. Что я не гражданка России и не гражданка Казахстана, говорит жительница с.Березовка Ирина Илюшина.
Таких людей в Казахстане много. К примеру, в одной только Костанайской области при населении в 880 тысяч человек около 2000 детей живут без гражданства. У многих нет даже свидетельства о рождении, так как у родителей паспорта СССР. Все они нелегалы, а значит, подвержены большей опасности.
— Так как у человека нет документов, юридически, по сути, он не существует. Поэтому риск стать жертвой дискриминации, торговли людьми. Риск 90% — такого человека не будут искать, комментирует юрист Костанайского филиала КМБПЧ Махаббат Кадралинова.
Без документов не приходится рассчитывать и на медицинское обслуживание, льготы и материнский капитал. Такие родители не смогут обеспечить ребенку образование. Не получится и устроиться на работу. Нельзя принимать участие в общественной деятельности, к примеру, голосовать.
По подсчетам ООН, гражданство Казахстана на сегодняшний день не имеют около семи тысяч жителей республики. По словам специалистов, это люди, которые не смогли оформить документы в результате смешанных браков и после потери гражданства. Но в большинстве случаев — по халатности. Некоторые просто отказываются оформлять документы, хотя для этого достаточно обратиться в дипмиссию страны, в которой выдавался первичный документ, и лишь потом обращаться за получением вида на жительство в Казахстане. Например, если паспорт был получен в Узбекской ССР, то именно узбекские дипломаты должны подтвердить факт выдачи документа.