Попытки спрыгнуть с "оси" - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Попытки спрыгнуть с "оси"

Попытки спрыгнуть с "оси"

В условиях усиливающегося американского давления, иранские власти в своей внешней политике, похоже, поставили перед собой одну из главных задач - опровергнуть утверждение американцев о том, что страна и правящий режим являются изгоями.

  • 27 Июня 2003
  • 1036
Фото - Caravan.kz

В течение нескольких недель, последовавших после официального прекращения основных военных действий в Ираке, Тегеран приложил максимум усилий для реализации этой цели: в связи с известными американскими антииранскими инициативами, власти заметно активизировали свои контакты со многими странами в Азии и Европе.
В этом списке не стал исключением и Казахстан, где пару недель назад (12 июня) побывал глава МИДа ИРИ Камаль Харрази. По весьма скудной официальной информации, во время визита были обсуждены «текущее состояние и перспективы дальнейшего развития казахстанско-иранских отношений». Речь шла о сотрудничестве в транспортной сфере, прежде всего по вопросам транспортного коридора «Север-Юг», совершенствования транспортной инфраструктуры в Западном Казахстане и расширения возможностей нефтеобменных операций между двумя странами. Кроме того, затрагивались проблемы транзита казахстанской промышленной, сельскохозяйственной и сырьевой продукции по территории Ирана на внешние рынки.
Важнейшим пунктом повестки стали вопросы мировой политики. На переговорах стороны «обменялись мнениями по основным международным проблемам, представляющим взаимный интерес». Разумеется, что разговор строился вокруг трех главных тем: Афганистана, Ирака и проблем распространения оружия массового поражения. Одним из основных тезисов, предложенных иранской делегацией, стала мысль о том, что «ООН не обеспечивает многосторонние интересы», поэтому «нужно укреплять и усиливать роль ООН». Все это было сказано в связи с нынешней политикой Соединенных Штатов, которые стали «сверхдержавой, навязывающей в одностороннем порядке свою волю» другим странам.
Оценки иранского министра в отношении США были, понятно, довольно резкими. На брифинге для журналистов К. Харрази, отвечая на вопрос о возможности начала войны Соединенных Штатов с Ираном, заявил: «Известно, что нет ни одной страны, которая радовалась бы существующему однополярному миру. Тому, что Америка решает свои вопросы с позиции силы. Политика Соединенных Штатов к странам Востока, и особенно нашего региона не очень хорошая. И эта политика не соответствует интересам народов региона, поэтому вызывает недоумение и все большую ненависть к американской политике».
Несколько дней назад пресс-конференцию дал другой иранский дипломат — чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Казахстане Муртаза Сафари. И на этот раз иранская сторона не преминула выразить свое негативное отношение к американцам. В частности, посол коснулся проблемы ядерной программы Ирана, которая, по предположениям США, включает в себя тайные разработки ОМУ: «Действительность такова, что наши ученые за последние годы занимались очень серьезно и продвинулись далеко в сфере атомных технологий, добились очень многого. Это факт. Эти достижения со стороны наших ученых были настолько очевидны, что, несмотря на блокаду со стороны США, наши достижения удивляют много стран». Затем он добавил, что «Иран выполняет свои обязательства по договору о нераспространении ядерного оружия. В Иране не производится ядерного оружия и оружия массового поражения».
На прошлой неделе в Вене, на сессии Совета управляющих МАГАТЭ, американцы, вопреки их ожиданиям, не добились принятия жесткой резолюции в отношении Ирана, которая должна была осудить иранские власти за нарушение принятых ранее обязательств и содержала бы пункт о безусловном ужесточении инспекций на иранских ядерных объектах (хотя глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадей все же призвал руководство Ирана подписать дополнительный протокол).
Если бы итоговая резолюция признала нарушение Ираном положений ДНЯО, то, конечно, появилась бы реальная возможность перенести рассмотрение этого вопроса на обсуждение СБ ООН со всеми вытекающими из этого последствиями. Иранские представители, как известно, вновь повторили, что не разрабатывают ядерное оружие и пообещали в ближайшем будущем «рассмотреть» вопрос о пресловутом дополнительном протоколе, подписать который они еще ранее согласились лишь при условии снятия существующих «персональных» ограничений на сотрудничество с западными странами в сфере невоенных ядерных технологий (ссылаясь на то, что в документах МАГАТЭ записано, что ядерные державы должны оказывать всемерную техническую помощь тем государствам, которые подписали Договор о нераспространении ядерного оружия и используют ядерные технологии исключительно в мирных целях).
Российские власти в этом году неоднократно и наивно предлагали американцам присоединиться к строительству атомных станций в Иране, поскольку «в Бушере места хватит всем», однако американцы по вполне понятным причинам это предложение всерьез не восприняли. Как отметил в конце прошлого месяца министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев: «Мы несколько раз делали такое предложение американским коллегам во время дискуссии на экспертном уровне — они пока отвечают, что надо подумать». По мнению А. Румянцева, «Развитые государства не просто могут, а должны помогать другим странам, которые соблюдают режим нераспространения и выполняют все предписания МАГАТЭ».
Во вторник иранский посол в РК сказал, что до 2015 года «за счет развития атомных электростанций Иран намерен увеличить производство собственной электроэнергии до 6 тыс. МВт в день. Для этого потребуется строительство еще как минимум 3-4 АЭС…уже сейчас Иран готов сотрудничать в данной области со всеми странами». В этой связи, казалось бы, никаких противоречий между позициями Москвы и Тегерана по вопросам международного (совместного) атомного строительства в Иране быть не должно, поскольку, как было отмечено, иранский рынок определяется как достаточно «вместительный».
Однако в действительности же дела обстоят несколько иначе. Владимир Путин в интервью ВВС на днях заявил: «Нам известно, что некоторые западноевропейские компании активно сотрудничают с Ираном в этой сфере и поставляют оборудование, которое является как минимум оборудованием двойного назначения. Поэтому мы будем возражать против того, чтобы использовать тематику распространения ядерного оружия применительно к Ирану как инструмент выдавливания российских компаний с иранского рынка».
Кстати, европейские страны, несмотря на более терпимое, чем у Соединенных Штатов отношение к иранским властям, на заседании министров иностранных дел государств ЕС в Люксембурге на прошлой неделе все-таки поддержали требование США обеспечить более жесткий контроль над иранскими ядерными программами. Более того, было сделано заявление, в котором говорится, что Европейский союз считает необходимым применение силы против государств, игнорирующих свои обязательства по разоружению. В принятой программе по борьбе с распространением ОМУ эта мера предусматривается в случае «безрезультатности дипломатических и политических мер воздействия, а также мер принуждения, таких как выборочные или глобальные торговые санкции и пресечение каналов поставок».
Иранский посол на той же пресс-конференции довольно эмоционально пытался довести до аудитории позицию своего руководства по проблеме национальной ядерной программы. Вероятно поэтому его объяснения были несколько противоречивыми. С одной стороны Муртаза Сафари отметил, что Иран пытается решить свои энергетические проблемы с учетом потребностей 70 миллионного населения, «налаживая сотрудничество с атомным комплексом России и другими странами, владеющими атомной технологией». Причем, по его мнению, «нормальное функционирование экономики государства невозможно без строительства 2-4 атомных электростанций», поскольку «скромные запасы нефти и газа» власти страны «намерены попридержать для потомков», к тому же еще неизвестно, «чем закончится разведка глубинных месторождений углеводородов на иранской стороне Прикаспия».
С другой стороны, затрагивая нефтяную тему, он заявил, что по разведанным запасам нефти Иран занимает 4 место в мире: суммарные запасы составляют 370 млрд. баррелей (50 млрд. тонн), а подтвержденные извлекаемые запасы, по разным данным, варьируются от 96 до 100 млрд. баррелей (13-13,4 млрд. тонн). Кроме того, из официально подтвержденных запасов нефти, 80% залегают на месторождениях в провинции Хузестан и на шельфовых месторождениях, но не Каспия, а Персидского залива.
Не менее противоречивым было заявление посла по поводу беспорядков в Тегеране и других иранских городах, одной из движущих сил которых были студенты высших учебных заведений страны. По официальным данным, опубликованным 24 июня, в ходе «прошедших во второй декаде июня беспорядков в Иране аресту подверглись 520 человек. Только в Тегеране были разгромлены пять банков, десятки автомашин, более 60 человек обратились за медицинской помощью». Казинформ приводит следующие слова М. Сафари: «Силы извне толкают Иран к нестабильности, о чем свидетельствуют недавние, так называемые, студенческие демонстрации в Тегеране, в которых не было ни одного студента. Народ Ирана просматривает в этих выступлениях руку США».
Интересно, как эта версия согласуется с официальной позицией иранского руководства, которое во вторник устами министра внутренних дел Абдолвахеда Мусави-Лари хотя и подтвердило мысль о провокационно-диверсионном иностранном влиянии на умы некоторых групп несознательных граждан, однако факты студенческих выступлений отрицать не стало. Кстати, недавно президент ИРИ Мохаммад Хатами после завершения заседания кабинета министров заявил: «В нашем государстве критика и протесты должны осуществляться свободно, но в рамках закона. Ни одно правительство не подержит студенческие побоища и самоуправные действия против студентов, мы также ожидаем и от студентов того, чтобы они действовали в рамках закона».
Затрагивая тему послевоенного восстановления Ирака, М. Сафари подтвердил готовность иранского руководства оказать помощь народу этой страны «в создании стабильности, соблюдении интересов всех слоев общества, чего пока не могут обеспечить американские ставленники». По его убеждению, действия США способствуют нагнетанию напряженности в стране, а не ее снятию, Иран же, разумеется, стремится к стабильности в регионе. Примечательно, что большая часть отечественных СМИ эти высказывания распространять не сочла нужным, возможно, ввиду особой деликатности данного вопроса. Тем более что казахстанские власти уже приняли решение о сотрудничестве с американцами в восстановительных мероприятиях и даже получили от них вполне искреннюю предварительную благодарность.