Попытка номер…Или вновь о кризисе в США - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+3 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Попытка номер…Или вновь о кризисе в США

Попытка номер…Или вновь о кризисе в США

Часть 2, начало см.здесь.

  • 21 Ноября 2007
  • 1144
Фото - Caravan.kz

В результате противостояния между Конгрессом США и действующим президентом, политическими волнами на социальный берег были выкинуты многие проблемы.
Уже сейчас есть основания утверждать, что все случаи конфронтации между двумя сторонами — самая малая видимая часть айсберга, в то время как основная часть скрыта от взора общественности.
Вместе с тем можно приподнять завесу секретности, прикрывающую взаимоотношения законодательной и исполнительной властей. Для этого необходимо ознакомиться с деятельностью обеих сторон, которые постоянно находятся в состязательном процессе, используя промахи друг друга в своих интересах.
Если пристальнее рассматривать деятельность Дж. Буша на посту президента США, то становится ясно: он фактически разрушил американскую социальную систему, забросил программы экономического развития, перестал контролировать внутриполитические процессы, которые в последствии начали возвращаться к нему по известному всем «правилу бумеранга».
Первой «ласточкой» стала активность эмигрантов, которые в свободной стране с равными правами и возможностями, почему-то превратились в людей второго сорта, что пришлось им не по вкусу.
Стоит отметить, что сегодня по сообщению Reuters, в США проживает более 33 миллионов человек, рожденных за пределами США, что составляет около 12 процентов всего населения страны. Принимая во внимание значительное число эмигрантов, игнорирование их проблем, постепенно накапливаясь, вылилось в массовые демонстрации протеста. Так, 1 мая 2007 года около 200 тысяч человек вышли на демонстрацию, которая была посвящена защите прав нелегальных эмигрантов. Акции прошли в Лос-Анджелесе, Чикаго, Детройте, Нью-Йорке и других городах США.
Демонстранты выдвинули свои требования, среди которых основным стал пересмотр законов, регулирующих положение нелегальных эмигрантов в США. В 2006 году подобная демонстрация собрала около миллиона человек, которые в тот день не вышли на работу. Инцидент проигнорировали в Белом доме, но заметили в стане демократов, и те не преминули воспользоваться ситуацией, заручась поддержкой у эмигрантов на предстоящих выборах в Конгресс.
Вторым промахом во внутренней политике Дж. Буша стало отсутствие продуманной и успешно реализуемой работы, направленной на решение в стране проблем этнических меньшинств и искоренение расовой дискриминации. Здесь нужно учитывать, что в 2006 году количество американцев, относящихся к этническим и расовым меньшинствам, составило порядка 100 миллионов человек.
Конечно, приблизив к себе афро-американку в лице Кондолизы Райс и назначив ее госсекретарем США, действующий президент показал свою приверженность принципам равенства независимо от расовой принадлежности. Однако на этом все и закончилось, в то время как в штатах стали появляться неофашисты, проповедующие неприязнь к представителям других национальностей.
Между тем чернокожее население США в 2006 году достигло 40,2 миллиона человек. Около 15 миллионов человек являются представителями монголоидной расы. Численность испаноязычного населения, проживающего на территории США, в 2006 году достигла 44,3 миллиона человек. И игнорирование их проблем чревато катаклизмами для американского общества. Что тоже не стало объектом внимания со стороны Белого дома, но явилось очередной опорой в предвыборной кампании демократов.
Третьим «недосмотром» можно считать известный всему миру кризис американской банковской системы, основанием которого стал ипотечный кризис. Президент США Дж. Буш и глава Федеральной резервной системы Б. Бернанке вначале попытались решить проблему с всестороннего рассмотрения его первопричины (ипотечного кризиса). Но как говорится «а воз и ныне там». Принимая во внимание общую сумму ипотечных кредитов, которая достигает 10 трлн долларов США, вряд ли в среднесрочной перспективе действующий президент сможет помочь рядовым американцам. А учитывая количество американцев, которые пострадали от кризиса, вряд ли действия Дж. Буша в этом направлении можно назвать успешными. И здесь демократы не упустили свой шанс, набирая очередные очки у потенциального электората.
Четвертым упущением, которое напрямую связано с третьим промахом Белого дома, является падение курса доллара к основным валютам мира. В результате начался процесс, когда бизнесмены, фотомодели, звезды эстрады стали отказываться от взаиморасчетов, гонораров и бонусов, выраженных в американской валюте. Подобная смена симпатий уже сегодня рассматривается некоторыми странами, как наиболее приемлемый выход из сложившейся ситуации на мировом рынке. А это, в свою очередь, чревато появлением в США освобожденных долларов, объемы которых еще больше усугубят ситуацию внутри страны.
Пятым промахом стала концентрация внимания Белого дома на иракской проблеме, в результате которой начал страдать народ США. Так, в печально известной всем Калифорнии, при тушении пожара потребовалась спецтехника. В тоже время ее не оказалось в наличии, так как она была переброшена на территорию Ирака, для обеспечения успешного выполнения операций американскими военнослужащими. В результате в штате, возглавляемом известным губернатором А. Шварценеггером, были сожжены около 40 тысяч гектаров леса, сгорело более 2 тысяч зданий и подверглись переселению около одного миллиона человек.
Однако игнорирование внутренних проблем было основным правилом Дж. Буша, считающего, что громкое имя себе можно сделать лишь на международной арене. При этом Буш понимает, что, занимаясь внешней политикой, он предпринимает проверенный историей способ перекидывания общественного недовольства с внутренних проблем в противоположную сторону. Ею данном случае выступила внешняя политика США. Но и здесь Белый дом не смог продемонстрировать успехов, которые могли бы реабилитировать Дж. Буша в глазах рядовых американцев и поднять его имидж в международном масштабе.

Продолжение следует

Фото с сайта http://pics.rbc.ru