По поручению Президента министр труда и социальной защиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ объявил, что в 2021 году казахстанцы смогут снять часть своих накоплений для покупки жилья, лечения и оплаты образования. Возможно, это решение станет началом новой череды скандалов вокруг ЕНПФ.
Скандалы вокруг ЕНПФ возникают регулярно. Само его создание было связано с исчезновением денег на счетах частных пенсионных фондов. В итоге их собрали в одном месте, под контролем государства.
Изначально, когда казахстанская пенсионная система только создавалась, ориентиром была Чили. Эта страна показала, как можно поднять экономику за счет накоплений самих граждан. Множество фондов конкурировали между собой на младенческом фондовом рынке. В экономике царил дух перспективы. Но когда все активы собрали воедино, на рынке возник монстр под названием ЕНПФ, который мог диктовать всему рынку, чего он желает. По сумме активов он был крупнее всего остального рынка – больше 1,7 триллиона тенге и 5,3 миллиона вкладчиков. Возникла парадоксальная ситуация: стране и экономике нужны деньги, а ЕНПФ не может никуда вложиться, так как правительство выдало очень жесткие требования по покупке ценных бумаг. Но лишние деньги надо было куда-то девать. Поэтому правительство решило использовать средства фонда на национальные проекты, финансирование нацкомпаний и пополнение активов банков.
Нацбанк и ЕНПФ все равно критиковали за растущие расходы, за неэффективное использование накоплений казахстанцев, за финансовую непрозрачность, за то, что НБ РК играет сам против себя – сначала как регулятор финансового рынка, а потом – как ведущий игрок на этом рынке. То есть нарушает международные правила финансовой деятельности. А это уже поле для коррупции. И такие факты не заставили себя ждать.
В конце 2016 года КНБ начал расследование по факту покупки ЕНПФ облигаций ТОО “Бузгул Аурум” на 5 миллиардов тенге.
Следователям показалось странным, что единственным покупателем облигаций небольшой компании выступил Единый пенсионный фонд. Не спасло от обвинений даже то, что сделка прошла на собственные средства фонда, без участия денег будущих пенсионеров.
Весной 2017 года стало известно, что фонд купил облигации Международного банка Азербайджана на 70 миллиардов тенге.
В тот момент он вот-вот должен был обанкротиться. Бывший тогда главой Нацбанка Данияр Акишев подтвердил, что переговоры о возврате пенсионных денег НБ РК вел с 2016 года. Но не стал лишний раз беспокоить вкладчиков.
Этот скандал закончился ужесточением правил инвестирования средств ЕНПФ. А сам Акишев переложил вину за покупку азербайджанских бумаг на людей, которые раньше работали в Нацбанке.
Осенью 2018 года правительство решило использовать будущее казахстанцев для спасения коммерческих банков.
Тогда им выделили из пенсионной заначки сразу 300 миллиардов тенге.
Чтобы как-то снизить недоверие общества к ЕНПФ, его оператор – Нацбанк РК – создал общественный совет. Он по задумке должен был предложить меры по улучшению работы фонда, повышению его эффективности, сокращению расходов. Но главная задача была все-таки другой: распределить ответственность, в том числе на лидеров общественного мнения – экономистов, финансистов, журналистов, политологов. В итоге, когда наиболее активные участники общественного совета предложили создать аналитическую группу, которая смогла бы разобраться в проблемах фонда, руководство Нацбанка встало в позу. Поэтому 3 человека вышли из совета. В том числе политолог Досым Сатпаев и экономист Рахим Ошакбаев.
Предложение разрешить казахстанцам использовать часть своих пенсионных накоплений возникло еще в 2015 году. За 2014 год сумма на счетах ЕНПФ выросла более чем в 2 раза – с 1,7 триллиона до 4,5 триллиона тенге. Куда совать все эти деньги на узком казахстанском рынке? Но Нацбанк упорно держал свою позицию: граждане Казахстана – дети неразумные, деньгами пользоваться не могут, большие средства потратят неизвестно на что, только экономике навредят.
В июне 2020 года общественный совет при ЕНПФ не поддержал предложение своего же председателя Евгения Сейпульника о предоставлении вкладчикам права изъять 10 процентов накоплений во время кризиса. На эту новость мало кто обратил внимание. Но разговоров о модернизации пенсионной системы Казахстана стало больше.
Сегодня напрашивается один вывод: раздав деньги, Нацбанк перекладывает часть моральной ответственности за эффективность их использования на самих вкладчиков.
Одновременно у минфина и Нацбанка есть и свой вариант использования этих средств. Экономика страны потеряла около 5–6 процентов ВВП: 3 процента роста плюс более 2 процентов прямых потерь. Многие предприятия встают только по одной причине: у покупателей пустой кошелек. Президент объявил, что государство даст деньги. Но их мало. Где взять еще, если не в ЕНПФ? Поэтому и правила получения сбережений, о которых объявило министерство труда, написаны так, чтобы направить финансы в те сектора, которые надо развивать, по мнению правительства. Это образование, медицина, строительство, производство стройматериалов. Снятие пенсионных накоплений: в минтруда ответили, кто и как сможет это сделать
– Обратите внимание: Президент Токаев поднял вопрос об использовании гражданами своих пенсионных накоплений год назад. За это время Нацбанк и минтруда подготовили свои расчеты по лимитным суммам накоплений. И они оказались очень высокими, в районе 7–10 миллионов тенге, – напомнил “КАРАВАНУ” экс-председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар АЛИБАЕВ. – Под их лимиты попадают менее 1 процента вкладчиков. Те, которые не нуждаются ни в жилье, ни в деньгах на образование. В этом году, после обращения Президента к нации, минтруда выдало свои новые расчеты сразу, меньше чем через неделю. То есть эти цифры были, но их не показывали. При этом пороги в 2 раза меньше, чем были год назад. Сейчас они поняли, что саботаж поручения во второй раз может быть чреват.
Но, опустив планку, они открыли доступ к деньгам лишь для 10–15 процентов вкладчиков. Та массовость, о которой говорил Президент, все равно остается недоступной.
Но есть и другой фактор, уверен эксперт. Захочет ли Нацбанк отдавать накопления казахстанцам? Правила пока не разработаны, поэтому в них можно внести любые изменения. Причина такого сомнения – большое количество расследований по фактам непонятного банкротства компаний, которые использовали средства ЕНПФ. Сейчас таких расследований, ведущихся по заявлениям Нацбанка, ведется более 20. Это говорит, что денег в ЕНПФ может оказаться значительно меньше, чем показывает бухгалтерия фонда.
Алматы