Помощь сельскому хозяйству, и не только - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-4 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Помощь сельскому хозяйству, и не только

Помощь сельскому хозяйству, и не только

Горожане привыкли к тому, что ежедневно, зайдя в магазин, можно приобрести все необходимое, в том числе мясные, молочные продукты, хлебобулочные изделия. Мало кто из нас задумывается какие сложности возникают у тех, кто работает на полях и фермах, причем проблемы эти нередко связаны с недостатком новых технологий и методов работы в сельском хозяйстве.

  • 16 Февраля 2007
  • 1807
Фото - Caravan.kz

Североказахстанские учёные из научно-исследовательского института животноводства заключили соглашение о сотрудничестве с Омскими коллегами. Связаны они с внедрением М-технологий, давно и положительно зарекомендовавших себя в мире. Российские ученые успешно используют опыт зарубежных специалистов, разработав и свой препарат «Байкал М1». Если его эффективность подтвердится, говорят в институте, препарат будет рекомендован к применению всем хозяйствам региона.
С положительной стороны зарекомендовали себя М-технологии, разработанные японскими учеными. Они успешно применяются в животноводстве во всем мире. Североказахстанских ученых заинтересовал опыт омских коллег. Поэтому и был заключено соглашение о сотрудничестве с Омским аграрным университетом. Судя по характеристикам, «Байкал М1» способен снизить патогенную микрофлору в 25 раз. А это, согласитесь, не мало.
Апробация выбранного препарата будет проводиться четыре месяца, и лишь после этого местные ученые дадут свои свои рекомендации. В том случае, если «Байкал М1» себя оправдает, препарат используют во всех хозяйствах. Внедрение подобных инноваций предусмотрено областной программой развития животноводства на 2006-2010 годы, единственной в регионах страны. В настоящее время, при поддержке Акима Северо-Казахстанской области, уже выделено 2 млн. тенге на ее разработку.
В рамках этой же программы, на базе североказахстанского института животноводства уже создан научно-инновационный комплекс, оснащенный самым современным оборудованием. Теперь в современной лаборатории стало возможным определять не только качество кормов в короткие сроки, но и все виды заболеваний сельскохозяйственных животных. Надо заметить, что североказахстанские ученые тесно сотрудничают не только с коллегами из СНГ, но и большая работа ведется с канадскими и американскими специалистами в области сельского хозяйства.
Как известно, Северо-Казахстанская область — хлебный край. Поэтому нельзя не затронуть проблемы и этой отрасли сельского хозяйства. Северо-казахстанские ученые подсчитали, что ежегодно порядка 35 видов различных вредителей уничтожают или наносят значительный урон урожаям в нашем регионе. В этом году прогноз специалистов областного филиала республиканского методического центра фитосанитарной диагностики неутешителен. Ожидается появление на полях самых опасных паразитов.
Наиболее опасны 5-6 видов. К ним относятся зерновая совка, гессенская и шведская мухи, и, конечно, саранча. В прошлом году саранчу зарегистрировали только в двух районах — Тайыншинском и Айыртауском. Как будет с вредителями в 2007 году, пока неизвестно. В основном это зависит от погодных условий, особенно в весенний период.
Помимо вредителей, есть еще и опасные болезни злаковых и других сельхозкультур. Поэтому одно из важных мест в процессе борьбы с полевыми вредителями и болезнями растений играет и предпосевная подготовка почвы. К огромному сожалению, здесь без проблем не обходится, — сетуют на ситуацию специалисты диагностического центра. Сельчане начинают экономить на химзащите своих полей, и в итоге, страдает весь урожай.
Наша задача, — говорит опытный специалист-энтомолог Атамбай Альжанов, — задолго до посевной провести наблюдение за полями, и дать информацию агроформированиям по вредителям. Специалисты рекомендуют сельчанам не затягивать со сроками борьбы против паразитов, так как времени остается не так уж много — весенне-полевые работы начнутся уже в середине мая.
Но случается и такое, что собрали хороший урожай, справились со всеми напастями в виде саранчи и другой заразы, а нормальных условий для хранения урожая не создано. В прошлом году собран рекордный урожай, останавливаться на достигнутом аграрии не собираются, поэтому модернизация и ремонт элеваторов стала одной из актуальных проблем. Специальную программу, по поручению акима области разработали за 1,5 месяца. Реализовать её планируется за три года. Разработка подобной программы действительно стала необходимостью, ведь 90% всех существующих в области элеваторов построены еще в начале 60-х годов прошлого столетия.
В Северо-Казахстанской области разработана специальная программа, в рамках которой будут построены новые и модернизированы существующие элеваторы. Причем реализовывать ее предполагается при участии крупных зерновых компаний -.таких, как: «Казэкспортастык», «Богви», «Алиби», «Тукым», «КазАгроТрейд», окажут помощь и крупные зерносеющие районы Северо-Казахстанской области. За прошедшие три года в Северо-Казахстансую область поставлено новой сельхозтехники, произведенной известными западными фирмами, более чем на 31 млрд тенге.
Итогом трехлетней программы станет появление дополнительных емкостей, увеличение производительности и мощности сушильного оборудования на элеваторах области.
Уже в текущем году современные модули производства Канады и Германии планируется запустить на трех элеваторах Айыртауского района. Подвергнутся модернизации хлебоприемные предприятия Акжарского района, что позволит увеличить емкости для приемки и сушки зерна более чем в 2 раза. В хозяйствах компании «Казэкспортастык», планируется установить новейшее германское зерноочистительное оборудование. Реализация программы будет тщательно отслеживаться департаментом сельского хозяйства.
Фото сайта trend.az