• A
  • A
  • A
“Помню Экибастуз...”

На прошлой неделе на кладбище Донского монастыря в Москве был похоронен писатель Александр Солженицын. Казахстан сыграл значимую роль в его жизни.

• 15 Августа 2008
  • 3612
Фото - Caravan.kz

Несколько лет, предопределивших целое направление в творчестве писателя, он провел в заключении в экибастузских лагерях Павлодарской области. “До ареста я тут многого не понимал. Страшно подумать, что бы я стал за писатель (а стал бы), если б меня не посадили”, – писал позже Александр Солженицын.

Именно в Экибастузе родились идеи написания самых известных его произведений – “Архипелаг ГУЛАГ” и “Один день Ивана Денисовича”. Писатель рассказал обо всех сторонах пребывания в застенках политзаключенных, называя ГУЛАГ коммунистическим террором и призывая власти покаяться перед миллионами жертв.

“Помню Экибастуз всегда и нередко вспоминаю. Спасибо за вашу “Энциклопедию”. Моим бывшим землякам – добрые пожелания. Солженицын”. Так написал редакции газеты “Голос Экибастуза” писатель в прошлом году в благодарность за переданный ему сборник о жизни города. В ответ он отправил нашим экибастузским коллегам свою новую книгу.

Кто-то называл его совестью России и “голосом в эпоху всеобщего молчания”, учитывая заслуги как уже общественного деятеля в части публицистики. Другие относили его к диссидентам-выскочкам, возомнившим себя “мессиями”. Есть и те, кто считал А.Солженицына разжигателем розни между Казахстаном и Россией, припоминая ему призывы отдать северные территории нашей республики соседу. Это мнение он выразил в 1990 году в статье “Как обустроить Россию”. Всю жизнь его сопровождали преданные поклонники и ярые оппоненты.

И, надо сказать, мало у кого в судьбе было столько резких перепадов. Заключение, страшные лагерные будни, ссылка в казахстанскую глушь, высылка с позором из СССР, присуждение Нобелевской премии по литературе и триумфальное возвращение уже в Россию.

Он родился в 1918 году в семье крестьянина и дочери помещика в Кисловодске. Отец умер за полгода до рождения сына, мать воспитывала его одна. Окончил “физмат” в Ростове-на-Дону и учился заочно в Москве на факультете философии, литературы и истории. Затем ушел на фронт Великой Отечественной войны, дослужился до звания капитана. Но в последний год войны был осужден к 8 годам исправительно-трудовых лагерей за “антисоветчину” в письмах к другу, в которых критиковал Иосифа Сталина. Интересно, что он называл “отца всех народов” другим именем. Но бдительные гэбисты вычислили.

Весной 1950 года Александр Солженицын был этапирован в Экибастуз.

Спустя три года, когда срок заключения закончился, писателя перевели на “вечное” поселение в Джамбульскую область. Здесь, в райцентре Кок-Терек, он три года преподавал математику, физику и астрономию. Как раз в это время у него выявили рак, но опухоль вовремя удалили, и болезнь отступила.

Зимой 1956 года Верховный суд освободил А. Солженицына от пребывания в ссылке, а через год полностью реабилитировал. Он переехал в Рязань и уже там устроился работать учителем математики. А в 1962 году в журнале “Новый мир” был опубликован рассказ “Один день Ивана Денисовича” – это стало поворотным моментом в творчестве писателя. Затем были “Матренин двор”, “В круге первом”, “Архипелаг ГУЛАГ” и множество статей – и все это стало поводом высылки писателя из СССР.

В Россию он вернулся в 1994 году. Через четыре года к 80-летнему юбилею президент Борис Ельцин наградил А.Солженицына орденом Святого апостола Андрея Первозванного. В 2007 году уже Владимир Путин вручил писателю Государственную премию “За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности”.

Ризабек ИСАБЕКОВ