Об этом попросили аксакала сами люди. У аграриев юга бытует давняя традиция – все важные дела, будь то сев, уборка урожая или борьба с засухой, начинать с благословления самых уважаемых стариков.
Ритуал зачина посевной, или, как его называют, “День поля”, проходил нынче на поле агроформирования “Мади Кажи” в Сырдарьинском районе региона.
– Дай бог здоровья всем труженикам села, чтобы они смогли прокормить народ, – сказал, бросая горсть семян риса в пашню, дедушка Яхия. – Пошли нам, матушка-природа, благополучных дней для работы на полях. Спасибо земледельцам, что наполняют по осени закрома нашей родины!
Тасыров – уникальный, удивительный человек. Несмотря на весьма почтенный возраст, аксакалу – 98 лет, он активный член совета ветеранов Сырдарьинского района региона, наставник молодежи, участник множества мероприятий патриотической и духовной направленности.
– Тасыров – яркий пример для подрастающего поколения, – рассказывает председатель совета ветеранов Сырдарьинского района Хайрулла АБЕНОВ. – Без скидок на возраст он активно участвует в общественной жизни, не ленится встретиться с молодежью, поговорить о жизни, что-то посоветовать, поддержать.
На войну Тасыров хотел пойти добровольцем в совсем юном возрасте, но сразу попасть на фронт не получилось.
– Когда в 1941-м парней стали забирать на фронт, я не стал ждать повестки, пошел к военкому проситься на битву с фашистами, – рассказывает дедушка Яхия. – Но мне объяснили, что в тылу тоже надо работать. Если в районе останутся одни женщин и дети, кто землю будет пахать, скот выращивать, мелиорацией заниматься? И я всё понял: надо – значит надо. Колхозы на одних только хрупких женских плечах долго не продержатся.
Зимой 1941 года его все-таки призвали.
Вместе с другими новобранцами из наших краев он прошел курс молодого бойца в Новосибирске и Пензе, откуда был отправлен на фронт защищать подступы к Сталинграду.
– Как-то после ночного марша мы остановились недалеко от населенного пункта Красная Балка, – вспоминает ветеран. – Нам приказали вырыть окопы и противотанковые рвы, которые в итоге сыграли важную роль. Вокруг была ровная степь, холодно, минное поле, а за ним – немцы.
На рассвете к позициям красноармейцев двинулись вражеские танки, и завязался бой.
– Тогда мы и подытожили, в буквальном смысле слова, уроки отцов-командиров о том, как в бою важны взаимовыручка, быстрая реакция, навыки обращения с оружием. Противотанковые рвы сделали свое дело, мы с парнями не зря старались, их рыли. Атаку удалось отбить, но это был еще не конец. Там месиво длилось несколько дней.
В очередную атаку вражеская пехота шла в полный рост, ее поддерживали немецкие танки.
– Наступление врага было таким стремительным, отчаянным, ошеломляющим, что на какой-то момент наше положение показалось совсем безнадежным, – вспоминает Яхия Тасыров. – Но вдруг немецкие танки и солдаты остановились, затем медленно стали отступать. Это наши танки пришли к нам на помощь, и мы, пожалуй, из последних уже сил тоже ринулись в бой. Историк восстановил справедливость: Знамя Победы над рейхстагом водрузил казах
Именно за этот бой Яхию Тасырова наградили орденом Красной Звезды и присвоили звание сержанта. Позже он участвовал во многих сражениях, выполнял важные поручения, решал трудные боевые задачи. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями “За отвагу” и “За Победу над Германией”. Сырдарьинский солдат мечтал дойти до Берлина и, возможно, сделал бы это, если бы не серьезное ранение в ногу, которое он получил в 1945 году.
О Великой Победе ветеран узнал в Москве, где лечился в госпитале.
– День Победы для меня – самый главный праздник на свете! – говорит дедушка Яхия. – Я его вместе со своим народом заслужил! А сколько людей, погибнув в Великую Отечественную, не познали радость Победы? Но они в нее верили и жизнь за нее положили. И память о них должна передаваться от поколения к поколению, сколько бы веков ни существовало человечество.
КЫЗЫЛОРДА