Пользу капусты часто недооценивают – диетолог - Караван
  • $ 503.05
  • 542.99
+8 °C
Алматы
2025 Год
2 Апреля
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пользу капусты часто недооценивают – диетолог

Пользу капусты часто недооценивают – диетолог

Какие овощи называются крестоцветными и в чем заключается их польза для организма?

  • 12 Марта
  • 4062
Фото - Caravan.kz

На вопросы корреспондента Caravan.kz о том, как влияют на здоровье и чем полезны крестоцветные овощи, ответила врач-диетолог Сауле Султанова.

— Какие овощи называют крестоцветными?

— Крестоцветные — это очень обширный список растений, свыше 4000 наименований. Среди них есть овощи, которые мы можем добавить на свой стол. По сравнению с общим количеством перечень съедобных для нас овощей будет небольшим. Например, к семейству крестоцветных относятся все виды капусты:  белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, краснокочанная, цветная капуста, капуста романеско, кольраби, листовая капуста – пекинская, кейл, пак чой и т.д.

Также к крестоцветным относятся редис, хрен, репа, васаби, шпинат, руккола, редька, горчица.

Все эти овощи очень полезны, и многие из них просто обязаны быть на нашем столе из-за своих полезных свойств.

— Какими полезными свойствами обладают такие овощи?

— Овощи семейства крестоцветных содержат много различных нужных и полезных  для организма веществ. Например, крестоцветные, как правило, содержат большое количество витамина С.

Из-за этого они могут служить прекрасной альтернативой цитрусовым. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая, как мы знаем, положительно влияет на пищеварение и правильную работу кишечника. Крестоцветные овощи богаты антиоксидантами, в частности глутатионпероксидазой и индол-3-карбинолом. Эти вещества замедляют окислительные процессы в организме, борются со свободными радикалами, следовательно, замедляют процесс общего старения и износа клеток.

К тому же некоторые крестоцветные обладают полезными антибактериальными свойствами. Например, васаби, хрен и горчица эффективно уничтожают болезнетворные микроорганизмы и бактерии, размножающиеся в горле при ангине. Хрен способен нейтрализовать бактерии, вызывающие кариес в ротовой полости. 

И это еще не все. Дело в том, что учеными были обнаружены также противораковые свойства крестоцветных. В овощах семейства содержится вещество глюкозинолат. В процессе переваривания и усвоения оно ферментируется. Благодаря этому процессу вырабатываются такие вещества, как сульфорафан и изотиоцианат. Эти вещества обладают ярко выраженными противораковыми свойствами. Капуста брокколи является чемпионом среди крестоцветных овощей по содержанию глюкозинолата. Самым мощным противораковым эффектом обладает пророщенная капуста брокколи, а именно трехдневные проростки – эти проростки можно употребить в сыром виде. При этом их польза в десятки раз выше, чем в термически обработанных овощах.

Вообще капусту и другие крестоцветные очень полезно употреблять именно в сыром виде – так они наиболее полезны. Главное — следить за их чистотой: капусту, редис, редьку и другие овощи перед употреблением в сыром виде следует тщательно промыть, очистить и снова промыть.

— Имеют ли крестоцветные противопоказания? 

— Да, противопоказания есть. Например, капусту и прочие крестоцветные не рекомендуется есть людям, у которых наблюдаются язвенные нарушения, колит или гастрит желудка, двенадцатиперстной кишки или эрозивные виды гастрита. Повышенная кислотность спровоцирует плохое переваривание и усваивание овощей семейства крестоцветных. Может наблюдаться ощущение тяжести в желудке, тошнота, вздутие, метеоризм.  Если у вас проблемы с желудком, то лучше такие овощи есть только в отварном виде.

 Также не рекомендуется употреблять такие овощи при наличии камней в почках. Щавелевая кислота, содержащаяся в сырых овощах, провоцирует ускоренное образование камней в почках из-за особенностей влияния на усвояемость кальция в организме.