• A
  • A
  • A
Политика красоты

На конкурсе “Мисс Вселенная”, который на этот раз проходил в бразильском городе Сан-Паулу, Казахстан представляла Валерия Алейникова.

• 30 Сентября 2011
  • 2526
Фото - Caravan.kz

Мы расспросили ее о том, какая атмосфера царила на конкурсе, как выбирали первую красавицу Вселенной и что было самым трудным для девушек.

Главное – выжить!

– Валерия, как тебя угораздило попасть в Сан-Паулу?

– На самом деле, “угораздило” – очень верное слово. Я не занимаюсь модельным бизнесом уже больше года. Да и не было такого, чтобы я активно посвящала этому все свободное время, у меня в приоритете – учеба, работа, саморазвитие, но никак не работа моделью. Хотя с 14 до 19 лет я участвовала в каких-то проектах и съемках, но когда началась учеба в университете, я это дело забросила, лишь периодически откликалась на самые интересные предложения. А тут мне позвонили и предложили прийти на кастинг. Так сложилось у нас, что девушка, которая выигрывает в конкурсе “Мисс Казахстан”, принимает участие в конкурсе “Мисс Мира”, а вот на “Мисс Вселенную” девушку выбирает модельное агентство San Bell. И на этот раз мне выпала честь представлять Казахстан. Хотя меня не сразу выбрали. Да и я не сразу согласилась…

– А что тебя останавливало?

– Учеба. Я могла пропустить момент получения визы в Англию, куда я собираюсь ехать для продолжения образования.

– Но все-таки решила рискнуть?

– Я захотела перемен, чего-то необычного. Почти три месяца все время посвящала подготовке к поступлению, а душа просила разбавить будни.

– На твой взгляд, что дают такие конкурсы?

– Каждому свое. Кто-то приезжает потусить, показать себя. А я поняла, что в такой атмосфере нужно выживать, при этом сохранять со всеми хорошие отношения. Это воспитывает терпение, коммуникативность, умение контролировать собственный темперамент, уверенность в себе. Лично я во время этого конкурса многое смогла понять о себе – и это самый главный его итог.

Всегда на шпильках

– И как там, на конкурсе красоты, все было? Вокруг подобных мероприятий столько всяческих разговоров…

– Грань очень тонкая между стереотипами и тем, как все происходит на самом деле. Могу сказать, что стекло соперницам никто в туфли не клал хотя бы потому, что там всюду видеокамеры и это практически невозможно. Конкурсантки самые разные собрались. Были глупые, а были умные и харизматичные девчонки, не зацикленные на красоте. Были девушки после пластических операций с увеличенной грудью или исправленным носом…

– Скорректированная красота – тоже считается?

– Да, таких девушек на конкурсе было много! Я была удивлена, потому что, когда отбор шел у нас, основным критерием была естественная красота.

– А как там атмосфера? Столько амбициозных красавиц в одном месте – это, наверное, непросто?

– Периодически обстановка была очень нездоровая, особенно накануне финала. Страсти сильно накалялись – девчонки обсуждали друг друга, объединялись в группы и т.д. Откровенно говоря, предпосылки для сплетен были, потому что не обошлось без политического и экономического влияния на выбор жюри. Атмосфера очень нервная, почти у каждой второй девушки были срывы. Например, со мной это случилось на второй неделе. Я очень хотела есть, но пропустила ужин и решила заказать еду в номер, а оказалось, что этого делать нельзя. При этом там вообще была очень невкусная еда, кроме фруктов и овощей, мало что можно есть.

– Ты с кем-то подружилась?

– Я довольно близко общалась с девушками из России, Украины, Италии, Грузии, Германии, мы близки по культуре.

– А что было самым трудным?

– Необходимость постоянно быть в макияже, постоянно носить шпильки. Мы должны были быть готовы к тому, чтобы в любую минуту попасть в объектив камер. Приходилось вставать в четыре-пять утра, чтобы наложить весь этот макияж, совсем не дневной. Приходилось постоянно себя контролировать: как ты сидишь, как ты ешь, как ты держишь осанку, как ты идешь. А еще мне было очень трудно с девушкой, с которой меня поселили! На восьмой день я просто заставила ее помыть голову! Она не хотела этого делать, боялась повредить наращенные волосы.

Без сопровождения не выйти!

– Сколько вы там пробыли?

– Мы жили в Сан-Паулу 23 дня. 89 конкурсанток расселили на трех этажах гостиницы, при этом за каждыми четырьмя девушками закреплялся супервайзер, без которого выходить из номера было нельзя! Даже в дамскую комнату мы ходили под присмотром. А ведь там были плавательный бассейн, тренажерный зал, но если у супервайзера не было времени, никто не мог воспользоваться всем этим.

– А чем вы занимались, если все-таки выходили?

– О, там я впервые попала на конные скачки, где все было в лучших традициях: наряды, шляпки… Было много благотворительных мероприятий. Еще мы ходили на пляж, у меня была возможность увидеть природу, диких обезьян. Были прогулки на велосипедах, конные прогулки, игра в гольф. А вот потом начались репетиции и конкурс, в течение которого выбирали 16 финалисток.

– Ты говорила что-то о влиянии политики и экономики…

– Из всех финалисток только шесть действительно заслуженно прошли конкурсный отбор. Как я уже говорила, это не было секретом для остальных участниц. Учитывалось, к примеру, является ли страна организатором каких-то мероприятий в рамках конкурса. Никого не удивило, что девушка из Бразилии вошла в пятерку, но точно так же все знали, что китаянка тоже туда попадет – у конкурса было очень много спонсоров из этой страны – так что с экономикой все было ясно. Ну а политика диктовала непременное присутствие в первой пятерке девушки из Африки. В итоге главный титул и получила участница из Анголы.