Как обойтись без бешбармака?
Айгуль Соловьева, депутат Мажилиса:
– У нас есть такая семейная традиция: каждый должен приложить руку к приготовлению праздничного стола. Обязательным блюдом является оливье, это воспоминания о времени нашей молодости. Ну и конечно же я делаю бешбармак. Хотя муж у меня русский, но он очень любит это блюдо. Также обычно я пеку торты: “Наполеон”, “Прага”. Домашняя выпечка все-таки отличается от купленной. Пусть она и более калорийная, но зато вкуснее. Мне помогают дети, когда готовим вместе – это объединяет, люди лучше начинают понимать друг друга.
– Как вы думаете, будут ли экономить казахстанцы на новогоднем столе в этом году?
– Мы из советского времени, и не такие ресурсы распределяли. Помню, оклад у меня был 100 рублей. И всегда могли собрать стол. Люди всегда припасают к Новому году что-нибудь вкусненькое. Чтобы встретить его достойно. Это примета, но многие стараются забить холодильник к этому дню, чтобы не было пусто в новом году.
Готовлю по инструкции
Мэлс Елеусизов, председатель движения “Табигат”:
– Вкусная пища – это хорошо, но я обычно не привередлив, могу вообще забыть поесть. Сам люблю готовить, но мне обычно некогда, да и есть кому обед сварить. Я спокойно отношусь к тому, что мужчина готовит. Это нормально. И сам могу приготовить все, что угодно – если инструкцию дадут. Может, на пенсии займусь. А что касается Нового года, то я люблю хорошо приготовленную индейку. Во многих странах это самое главное блюдо праздничного застолья. В детстве, кстати, я сам выращивал индеек. Брал птенцов, потом они подрастали, я их раздавал. Когда сам выращиваешь – трудно потом их есть, жалко. Но если кто другой приготовит, съем с удовольствием. Обычно в приготовлении новогоднего стола я не участвую – есть кому этим заняться. У меня большая семья…
– Отразится ли кризис на новогодних столах казахстанцев?
– Конечно, есть совсем бедные слои населения, они вообще без денег сидят. В селах есть эта проблема, и кризис, конечно, отразится на их столах…
Ложка сахара для винегрета
Гульжан Ергалиева, журналист, общественный деятель:
– Новый год – семейный праздник, иногда к нам приходят гости, иногда мы приглашаем. Каждый вносит свой вклад в новогодний стол. Я с удовольствием готовлю винегрет, это мой любимый зимний салат еще с детства – он привычный, родной, отечественный. С ним связаны многие жизненные эпизоды. И делаю я его по собственному рецепту, и съедают его обычно сразу, ничего не остается. Я делаю акцент на хрустящих ингредиентах: огурчики должны быть домашнего посола, капустка из новой бочки. Очень важно привнести в салат контрастные вкусы. Я добавляю в винегрет, например, сахар, чтобы подчеркнуть вкус.
– На сколько вырастают, по-вашему ощущению, цены на продукты в канун Нового года?
– Люди стараются сделать качественный, красивый, вкусный стол на Новый год, выбирают лучшие продукты. Я думаю, “новогодний” бюджет будет в два-три раза превышать затраты, которые идут на продукты в обычную, непраздничную неделю. Цены выросли резко, это все ощутили, многие будут экономить. Я бы посоветовала людям, даже если стол этого года будет беднее, чем в предыдущие годы: пусть будет хорошим содержание праздника, пусть соберутся родные и близкие люди. Всех с Новым годом!
“На столе картошка да хлеб…”
Ирина Савостина, ассоциация общественных движений социальной и правовой защиты пенсионеров “Поколение”:
– Какой праздничный стол может быть у наших пенсионеров на Новый год? Думаю, он мало чем отличается от обычного. Да и что можно приготовить на Новый год, когда прожиточный минимум 17 439 тенге? Когда люди получают минимальные пенсии? На столе будет картошка да хлеб…
Главное – яйца!
Гани Касымов, сенатор:
– Я вообще люблю покушать! У меня классический набор готовки, который отработан за годы. Я умею делать яичницу в трех видах: классическую, с колбасой и молочную. Можно лучок добавить. В предновогодний вечер – это самое лучшее блюдо. Возможно, это ностальгия еще со студенческой скамьи. Это же был наш деликатес! И главное, яйца можно не просто есть, но и закидать ими оппонентов, если что. А еще я мастер пожарить картошку, с колбаской, например. Такая неприхотливая у меня кухонная политика. Готовлю я нечасто, но если есть возможность, время, то с удовольствием это делаю.
На новогоднем же столе у нас в семье обычно стоят классические блюда: оливье, винегрет – как без них? Я активно стараюсь участвовать в приготовлениях к новогоднему столу. Моя обязанность – съездить на базар, закупить продукты – картошку, свеклу, на базаре меня обычно узнают.
Что касается экзотических блюд, то я все пробую, но не значит, что люблю. Мне нравится такое заморское блюдо, как эскарго – это улитки под виноградными листьями.
– А как насчет икорки? Черной или красной?
– Черная икра должна быть не только на Новый год, а каждый день и у всех казахстанцев…
Что приготовят, то и съем
Петр Своик, политический деятель:
– Сам я не готовлю, для этого жену держу (смеется). Но, конечно, кое-что умею сделать по кухне. Очень простые, но съедобные блюда, я не прихотлив. Люблю салаты классические, как, наверное, и многие. У нас есть семейная традиция – это целый комплекс блюд. На Новый год ни разу в жизни я не готовил, правда, был случай, когда мы мужской компанией готовили праздничный ужин на 8 Марта. Семья у нас большая, в этом году, возможно, соберутся почти два десятка человек.
– Будете заранее продукты покупать, чтобы сэкономить?
– Слава Богу, такого нет.
– А в 90-е годы приходилось?
– Нет, я тогда работал в правительстве, потом в энергетике…