Политическая конъюнктура на партийном поле - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-3 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Политическая конъюнктура на партийном поле

Политическая конъюнктура на партийном поле

Развитие многопартийности и политического плюрализма в Казахстане, в целом, носит достаточно противоречивый характер.

  • 2 Мая 2006
  • 1601
Фото - Caravan.kz

В результате чего отечественные партии по выполняемым функциям и эффективности предпринимаемых действий еще не приобрели полноценного статуса институтов гражданского общества.
На сегодняшний день в Казахстане осуществляют деятельность 12 партий.
Однако стоит отметить, что активизировавшийся в последние годы процесс кристаллизации партийной системы во многом носит искусственный характер, а в функционировании нынешней партийной системы страны наблюдается целый ряд недостатков:
1. невысокий уровень известности и популярности большинства партий среди населения;
2. партии, как провластные, так и оппозиционные, проводят активную работу с населением лишь в предвыборный период;
3. несмотря на достаточное количество партий, их программы, фактически, не отличаются друг от друга;
4. в деятельности и высказываниях партийных активистов всех уровней ощущается некоторый дефицит программных идей, разработанных, в первую очередь, с учетом специфики казахстанских реалий;
5. при всей декларативности определения фокусной группы, на которую опираются политические партии, и интересы которой они отстаивают, фактически почти ни одна партия не обладает реально поддерживающими ее группами населения.

Итак, остановимся на каждом пункте поподробнее.
Первый недостаток казахстанской партийной системы состоит в невысоком уровне известности и популярности большинства партий среди населения.
Это может быть обусловлено как низкой в общенациональном масштабе активностью партий, так и отсутствием у них реальных механизмов влияния на социально-политическую ситуацию в стране.
Попытки реагировать на те или иные общественные выступления, связанные с нарушением прав человека в большинстве случаев не носят систематического характера. Конечно, в каждом отдельном случае нужен свой подход, но реагирование на определенные конфликтные ситуации не позволяет утверждать, что все действия того или иного общественно-политического движения представляют собой «кирпичики», которые закладываются в стену построения демократического государства в преддверии выборов.
Значительным ослаблением позиций партий на политическом Олимпе Казахстана является их дробление на схожие общественно-политические объединения, с аналогичными по многим параметрам программными установками.
При этом амбиции политических лидеров не позволяют им разглядеть опасность дробления электоральных голосов, и как следствие этого, — уменьшения популярности среди электората. А ведь именно в результате дробления и рождается крайне малое представительство той или иной партии в парламенте РК.
Второй недостаток партийной системы Казахстана заключается в том, что партии, как провластные, так и оппозиционные, проводят активную работу с населением лишь в предвыборный период, т.е. она носит временный и неустойчивый характер.
Вследствие чего политические партии слабо представлены в общественном сознании казахстанского общества.
При этом представители различных социальных групп крайне редко идентифицируют свои политические предпочтения с деятельностью той или иной политической партии.
Большинство действующих на территории страны политических партий не вызывают достаточного доверия у большинства населения, чтобы пользоваться его поддержкой. Многие представители электоральных групп уже начали говорить, что партии преследуют только свои сугубо корпоративные интересы, в большем случае связанные с получением голосов электората.
В то же время, неоднократно наблюдалась ситуация, когда некоторые партии, используя административный ресурс во время электоральных кампаний, получают краткосрочную победу, а ведь она в ближайшем будущем при смене векторов влияния власти в другую сторону, может обернуться сокрушительным поражением.
Третий недостаток состоит в том, что, несмотря на достаточное количество партий, их программы, фактически, не отличаются друг от друга.
При этом, в том же общественном сознании, совершенно различны, как социальные группы, интересы которых они выражают, так и их позиционирование по отношению к другим партиям. А различие между умеренно и радикально настроенными оппозиционными партиями заключается не в конкретных особенностях их программных целей и установок, а в степени непримиримости к существующей системе власти.
Четвертый недостаток заключается в том, что в деятельности и высказываниях партийных активистов всех уровней ощущается дефицит программных идей, разработанных, в первую очередь, с учетом специфики казахстанских реалий.
В результате чего большинство политических партий страны так и не сумели обрести своих постоянных приверженцев.
На сегодня с большей долей уверенности можно говорить, что казахстанское общество, в своем большинстве политически пассивно, оно не проявляет к партиям настоящего интереса.
Тому подтверждением является низкий процент вовлеченности рядовых граждан в партийные проекты общественно-политических организаций.
В результате чего наблюдается минимизация общественного резонанса на проблемы, поднимаемые партиями. Как следствие, популярность того или иного общественно-политического объединения неуклонно падает…
Если рассматривать пятый недостаток, связанный с фактическим отсутствием поддержки населением идей партии, то здесь и ходить далеко не надо. Достаточно посмотреть на проблемные зоны в микрорайонах г. Алматы, где в последнее время идет борьба за землю.
В этот конфликт также включились и некоторые политические партии. Но жители охваченных «усобицей» микрорайонов не стали занимать какие-либо позиции, кроме выбранной ими еще до прихода партий — своими телами защищать свои дома.
При этом не было ни одного лозунга, носящего политический характер, что показало тщетность попыток партий привлечь в свои ряды потенциальный электорат…
В то же время проблема, связанная со сносом здания бывшего Дворца пионеров, расположенного почти в самом центре Алматы, не привлекла внимания партий, хотя этот конфликт затронул порядка 14 000 жителей г.Алматы.
Таким образом, рассмотрев сложившуюся ситуацию на партийном поле Республики, можно с большой долей уверенности говорить о том, что настоящий уровень развития отечественных партий не позволяет еще говорить о существовании в Казахстане полноценной партийной системы.
На сегодня в Казахстане формирование системы политических партий с четко сформулированной идеологией и конкретной социальной базой не завершено.
До настоящего момента политические партии страны, по сути, не включены в реальный процесс принятия решений.
Участие же некоторых политических партий в Госкомиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ не дает основания утверждать о начале их эффективной деятельности совместно с государственными органами. Принимая во внимание факт, что комиссия фактически выполняет те же функции, что и Парламент, можно предположить, что политические партии перенаправляют свою активность в нескончаемую череду неэффективных по своей сути совещаний.
В результате на сегодня наблюдается следующая картина: есть большое электоральное поле, но весьма слабо «окученное» большинством политических партий, не считая ведущих провластных.
Создавшаяся ситуация уже подталкивает многие партии начать процесс сближения своих позиций, в том числе и через создание блоков и альянсов.
Принимая во внимание активизацию этого процесса можно предположить, что к предстоящим парламентским выборам партии подойдут более подготовленными и не будут в одиночку претендовать на пресловутые 7%, то есть тот барьер, который не многие из существующих партий смогли преодолеть.

Фото с сайта www.liter.kz