Полезные паразиты - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
+6 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Полезные паразиты

Полезные паразиты

Я - мамонт, граждане. Отсталый хлюпик, место которому - в позапрошлом веке, в поселении патологических толстовцев или общине ортодоксальных монахов-францисканцев, не просто подставляющих левую щеку вслед за правой, но еще и благодарящих при этом за оплеуху.

  • 24 Сентября 2009
  • 975
Фото - Caravan.kz

Вымирающий экземпляр. Так считает моя младшая дочь на том основании, что я первым уступаю дорогу, не давлю медлительных пешеходов на «зебре» и не бью вандаммовским ударом в пах первого встречного за то, что он как-то «не так» на нас посмотрел. Я не умею драться и в случае конфликта стремлюсь достичь словесного компромисса. Кроме того, есть у меня привычка говорить «спасибо». Привычка, с точки зрения многих, уж и вовсе дурацкая. По мнению моего ближайшего друга, я слишком часто употребляю это «несовременное» слово. Дали сдачу в магазине — спасибо, выписали счет, ответили в справочном — спасибо. «Ты еще банкомату в ножки поклонись, — изгаляется он. — Люди делают свою работу, зарплату получают, это их обязанности, за что ж благодарить-то?». Не знаю. Это получается само собой, автоматически.
«Что надо сказать?» — фальшивым голосом воспитывает молодая мамаша карапуза, зажавшего в кулаке подаренную шоколадку. «Ну, давай! Спа…», — косит она глазом на дарителя, натянуто улыбаясь. Малыш стоит, насупившись, и упрямо не желает ничего говорить. И я его понимаю. Понимаю нежелание быть попугаем. Но тогда как прививать вежливость, возразят мне. Одно знаю — не путем указаний. Дети отлично чувствуют фальшь моралитэ, и этой фальши сопротивляется их интуиция. Меня, например, никто специально не заставлял зубрить и применять «волшебные» слова. Мы росли как трава, носились по улице — ключи на веревочках на шее. Родителям было некогда читать нам лекции или книжки по этике поведения. Мы не были паиньками — обалдуи обалдуйские. Однако когда толстый Женька из нашей компании стал хохотать и показывать пальцем на хромого горбатого дядьку, проходившего мимо, его отлупили так, что на всю жизнь запомнил. Откуда это в нас появлялось? Наверное, передалось с кровью, по наследству, по цепочке, ведущей в аристократические дебри генеалогической растительности.
Тогда почему не передалось моей девочке? Почему она закатывает глаза и фыркает, когда я в том же магазине в очередной раз благодарю кого-то? Неужели на нас остановилось движение генов и тонкая работа ДНК, и современные подростки действительно будут считать словами-паразитами «спасибо», «пожалуйста», «извините» и прочие архаизмы?