Наверное, многие видели в продаже у бабушек оранжево-красные, желто-оранжевые пузырящиеся “фонарики” с сочными ягодами внутри. Это и есть физалис. Обычно его продают поштучно, так как выращивают растение чаще в горшках, в комнатных условиях. Многие его почему-то называют “земляной клюквой”, хотя к настоящей клюкве он не имеет никакого отношения!
Родина физалиса – Центральная и Южная Америка. В ХVII веке он перекочевал в Европу и Азию. В 20–30-е годы XX века физалис неожиданно привлек к себе интерес и у нас. Советский ученый Сергей Букасов, побывавший в Мексике и Гватемале, привез в СССР крупную коллекцию растений семейства пасленовых, среди которых был и физалис. После этого плантации физалиса были заложены на Дальнем Востоке.
Между прочим, лечебные свойства этого красивого растения были известны еще Ибн Сине, который рекомендовал отвары из плодов и листьев физалиса при бронхиальной астме, болезнях мочевыводящих путей, желтухе, язве. Считается, что отвары из физалиса выводят из организма вредный холестерин и тяжелые металлы. Но переедать его тоже не стоит!
Постепенно интерес к физалису ослабел, плантации были заброшены. И с тех пор эта культура выживает исключительно за счет дачников-энтузиастов, которые выращивают его в огородах или даже на балконах.
Физалис для букетов и салата
Что мы знаем о физалисе? Это многолетнее, реже однолетнее растение из семейства пасленовых, родственник томатов. Кстати, отдельные сорта физалиса по вкусу действительно больше напоминают помидоры. Их хозяйки используют для приготовления овощных маринадов.
В природе встречается более ста видов физалисов. Они бывают декоративные, лекарственные и съедобные. В Казахстане в основном выращивают декоративный и несколько видов съедобного физалиса – овощной, земляничный. Декоративные физалисы срезают в сентябре – октябре. Сухие стебельки и “фонарики” подолгу сохраняют броскую красоту, поэтому флористы применяют их при составлении букетов. Съедобные виды физалиса дают урожай в августе – сентябре. Из них варят варенье, делают мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют в соусах, салатах, соленьях, борщах.
Тепло, солнце и вода
– Физалисы лучше всего растут на солнечных местах или в лёгкой полутени, а вот при недостатке света и тепла цветут мало, плодоносят слабо, – рассказывает алматинка Вера СТЕПАНОВА. – Если физалис растет в горшке, то осенью и зимой его лучше поместить на освещенный подоконник, где-нибудь на южной стороне. В комнате должно быть не менее плюс 18 градусов. Весной и летом, ранней осенью физалис можно вынести на балкон или веранду. Я вырастила земляничный физалис из семян. Их посадила во второй половине апреля. Примерно через полторы недели появились всходы. Как только заморозки закончились, рассаду высадила в открытый грунт и большие горшки. Пока рассада не приживется, ей нужна защита от горячего солнца и регулярный полив, но только теплой водой! В конце лета верхушки побегов физалиса прищипните, чтобы вызрели все имеющиеся на нем завязи.
Два килограмма ягод с куста
– Как потом оказалось, физалис отлично размножается самосевом – от упавших на землю и перезимовавших плодов, – продолжает наша собеседница. – В ягодах очень много семян, потому при самосеве нужно прореживать частые всходы. Если этого не делать, образуются целые заросли. Впрочем, кусты можно выкопать с корнем и пересадить в другое место или подарить соседям по даче. Физалису подходит хорошо обработанная, удобренная, известковая почва. Если кусты слишком большие, сделайте им опору или подвяжите, как кусты помидоров. Иначе под тяжестью урожая они склонятся до земли, и после дождей чашечки плодов могут загнить. Что касается ухода, то, как и томаты, физалис необходимо поливать, рыхлить под ним почву, убирать сорняки.
По наблюдениям Веры Анатольевны, физалис, в отличие от других “соседей” по подоконнику и дачному участку, устойчив к болезням и вредителям. У нее на огороде растение вот уже третий год дает более двух килограммов ягод с одного куста!
Задавайте вопросы и делитесь своими дачными секретами!