• A
  • A
  • A
“Поколдовал”

В Алматы побывал известный певец из Беларуси Дмитрий КОЛДУН. Победитель российской “Фабрики звезд” и участник “Евровидения-2007” приехал поделиться опытом с молодыми казахстанскими исполнителями.

• 4 Ноября 2011
  • 2490
Фото - Caravan.kz

Главное – чтобы зацепило

Колдун принял участие в съемках второго сезона X Factor в качестве консультанта. Дима не имел права выгонять или оставлять участников, но мог поделиться своим мнением с членом жюри – композитором Александром Шевченко. А тот, в свою очередь, вновь взяв под свой контроль категорию исполнителей от 16 до 24 лет, уже решал, прислушиваться ли к мнению звездного гостя или нет.

– Дмитрий, каковы впечатления от увиденного на казахстанском проекте?

– Думаю, что я не зря прилетел, и рад, что большинство моих советов совпали с мнением Саши Шевченко. Ребята очень талантливые: кто-то больше, кто-то меньше. Они не могут быть одинаковыми – кастинги всегда проходят, чтобы выбрать победителя. Но очевидно, что этот проект имеет смысл, я не видел другие возрастные группы, но если и там такие ребята, то из этого проекта может выйти действительно сильный исполнитель. Буду счастлив, если кто-то из тех ребят, кого я посоветовал, добьется успеха. По своему опыту знаю, как это сложно, когда человек, обладая сильными эмоциями, старается достучаться до зрительских сердец, а его просто не пускают на телевидение или радио. Поэтому такие музыкальные проекты обязательно нужны.

– Вы давали советы, основываясь на своем опыте участия в “Фабрике звезд”?

– Нет, это разные форматы. “Фабрика звезд” – это, скорее, западный формат, где оцениваются все качества – и фотогеничность, и умение работать на камеру. На X Factor больше живой работы, идут прослушивания, и я стараюсь, оценивая участников, смотреть на них не со стороны продюсера, который думает, что из них можно выжать. Мой критерий – цепляет меня исполнение или нет.

Бог с ними, с пиратами

– В последнее время вы не так часто выступаете – работаете над своим вторым альбомом?

– Да, альбом был практически готов, но сейчас я его послушал и понял, что часть песен надо доработать либо вообще переписать. Я такой человек – даже сегодня, слушая этих ребят, сначала думаю одно, потом проходит минут сорок, и понимаю – что-то сделано не так. Точно так же и с музыкой – только в более глубоком смысле.

– Но некоторое время назад пираты выпустили ваш альбом, который вы сами еще не закончили…

– Это произошло буквально две недели назад в Санкт-Петербурге. Не вижу смысла разбираться в этой ситуации. Пусть пираты выпускают диски – почему пусть? Не потому, что я рад, просто с этим невозможно бороться. Если что-то происходит такое, с чем ты не можешь воевать, то надо просто смириться и искать в этом плюсы. Да, я не получаю какие-то деньги, которые вложил, зато люди меня слушают. И рад, что пиратский альбом раскупается. Да и бог с ними.

Политика – побоку

– На какие события, не связанные с музыкой, стараетесь обращать внимание?

– Обращаю внимание лишь  на масштабные и громкие события. Мне, например, политика – не то что неинтересна, просто, когда начинаешь в это вникать, понимаешь, что мир немножко по-другому устроен. Люди, которые занимаются музыкой, все-таки в другом измерении находятся. Да, иногда интересно почитать о междоусобицах среди политических сил в России или у нас, в Беларуси, но в целом меня это абсолютно не интересует. Я – музыкант, и мне вся эта кухня побоку.

– Но Россия, Беларусь и Казахстан создали Таможенный союз…

– Это хорошая идея! Даже несмотря на то, что в Беларуси подорожали автомобили (смеется). В этом есть минусы, но, с другой стороны, если народы объединяются, вижу в этом лишь положительные стороны. У нас раньше была общая родина – тогда тоже были свои минусы, но мы могли ездить друг к другу без проволочек. Если будет то же самое – это здорово.

Адреналин – не роскошь

– Минувшим летом вы попробовали себя в скоростном спуске по горной реке, летали на самолете…

– Я люблю всякую такую “ерунду” (смеется). Я понимаю, что это опасно, но ты испытываешь такие эмоции, которые не можешь пережить в обычной жизни. Этот адреналин дает ощущение того, насколько ты уязвим, насколько ты человек. В такие моменты осознаешь, что не будешь жить вечно.

– Эти ощущения помогают в творчестве?

– Да, когда ты находишься на высоте горного склона, садишься в самолет или лодку, то понимаешь – с тобой может что-то произойти, и все закончится. Поэтому чувство того, что каждый день может стать последним, помогает мне жить и делать какие-то вещи.

– В Казахстане вы уже не впервые, что-то вам успело уже полюбиться?

– Я не так часто бываю в вашей стране. Наверное, всего в третий раз. Два года назад я прилетал в Алматы на концерт “Золотого граммофона”. Мне говорили раньше, что казахстанцы – довольно закрытый народ, но теперь я так совсем не думаю!