В «черный» список попала также Россия. По данным российских экономистов, исключение России из ГСП может нанести российским производителям ущерб на сумму до 500 млн. долларов в год.
Одной из главных причин отзыва преференций у Казахстана СМИ называют данные Всемирного Банка, говорящие об устойчивости казахстанской экономики и об экспорте товаров в США, который превысил $100 млн. в 2005 году.
По другим данным причиной стало несоответствие защиты прав интеллектуальной собственности в Казахстане.
По мнению Эдуарда Полетаева, политолога, главного редактора журнала «Мир Евразии», давно пора прекратить сотрудничество в рамках Генеральной Системы Преференций с Казахстаном.
«Ничего страшного в этом я не вижу, так как своими намерениями США лишь подтверждают желание президента Казахстана поскорее вступить в клуб 50 развитых государств. А сотрудничество в рамках ГСП — это сотрудничество со 144 бедными странами. Казахстан, исключенный из этого списка, как бы легитимизируется в группе более развитых государств», — отметил Эдуард Полетаев.
Как отмечает эксперт, важных политических, либо правозащитных причин для прекращения сотрудничества в последние месяцы не было, более того, казахстанские власти готовятся к ожидаемому осеннему визиту Нурсултана Назарбаева в Вашингтон.
Что же касается экономики, то и здесь, по мнению аналитиков, потери будут минимизированы. Во-первых, США для Казахстана — отнюдь не решающий экономический партнер. Во-вторых, наш бизнес сможет договориться, к примеру, с соседним Кыргызстаном или еще с кем, и загонять свою продукцию под лейблом «made in Kyrgyzstan». В третьих, цена на казахстанский товар подскочит максимум на 10-15%, что не проблема для наших производителей, которые наверняка сумеют снизить издержки, тем более в условиях роста цен на нефть — основного экспортного товара. В четверых, это действительно справедливо и логично — надо идти навстречу более бедным государствам, чем Казахстан.
Что же касается защиты прав интеллектуальной собственности, то с этим действительно проблемы есть. На основных рынках Алматы свободно продается пиратская видео- и аудиопродукция в широком ассортименте.
«И это очень хорошо, так как качество и цена вполне приемлемы. Я сам всегда покупаю нелицензионную продукцию и друзьям советую. Конечно, этот больной вопрос. И перед вступлением в ВТО правительство решит и выгонит с рынков продавцов контрафакта. Но они будут работать в других местах, подальше от глаз всяких там наблюдателей, и я, как и многие, будут продолжать пользоваться их услугами. Главное — достигнуть цели. Что, Китай, вступивший в ВТО, не продолжает заваливать весь мир своими подделками?», — говорит г-н Полетаев.
Здесь стоит отметить, что ужесточение санкций за нарушение прав интеллектуальной собственности стало одним из условий исключения Казахстана из контрольного списка стран «301» — списка правительства США стран, в которых не принимают меры для борьбы с пиратством компакт-дисков и других объектов интеллектуальной собственности.
Более того, 28 апреля текущего года Казахстан был исключен из наблюдательного списка стран, неадекватно охраняющих права интеллектуальной собственности. Тогда же было прекращено производство дела по лишению статуса республики как страны-пользователя Генеральной системы преференции в торговле с США.
По мнению заместителя директора Центра анализа общественных проблем (PPRC) Каната Берентаева, соглашение о ГСП, также как и предоставление статуса наибольшего благоприятствования является скорее политическим жестом, признанием Казахстана страной с рыночной экономикой, чем экономической мерой. Действительно, сейчас товарооборот между США и Казахстаном незначителен. Казахстанская нефть в основном вывозится через оффшоры, продукция промышленности в США практически не поступает, за исключением черных и цветных металлов, урана. В этом отношении казахстанский экспорт не претерпит никакого ущерба, т.к. сырьевые материалы не нуждаются в поддержке, им, по определению не нужны преференции.
«Антидемпинговая компания против казахстанской стали, по моей точке зрения, была вызвана не столько демпингом, сколько политическим шагом в поддержку своих сталелитейных компаний, отражала интересы переделе рынка черных металлов между ТНК, в частности это подтверждается и компанией против покупки Митчеллом европейской сталелитейной компании», — подчеркнул Канат Берентаев.
Поэтому исключение Казахстана из соглашения о ГСП скорее политический шаг, выражающий недовольство США внешнеэкономической и внутренней политикой Казахстана.
В частности, это может быть реакцией не только на не соблюдение прав интеллектуальной собственности, но и на принятый закон о СМИ, а также на решение московской встречи глав государств СНГ и диверсификации трубопроводов с ориентацией на Китай.
Углубление сотрудничества с Россией в рамках ЕЭП, а также с Китаем в рамках ШОС также могли стать истинной причиной этого шага.
Судя по недавнему заявлению премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова, одними из ключевых переговоров по вступлению Казахстана в ВТО станут переговоры с США. Некоторые аналитики высказали предположение, что выход Казахстана из ГСП негативным образом повлияет на ход этих переговоров и затормозит процесс вступления Казахстана в ВТО.
Впрочем, по мнению г-на Берентаева такой расклад стоит оценивать как положительный. «Что касается вступления в ВТО, с моей точки зрения, для Казахстана это может стать позитивным моментом, т.к. отсрочить начало членства в этой организации. Казахстан не готов к вступлению в ВТО, нужно также отметить, что кандидатам в члены ВТО предъявляются требования, которые выше, чем для действующих членов. ВТО, в этой связи, превратилась из организации, способствующей улучшению международной торговли, налаживанию между различными странами торгово-экономических отношений, в орган, который проводит политику, выгодную развитым странам, в первую очередь, США».
В этом случае, считает эксперт, требования полной открытости внутренних рынков для развивающихся стран равносильны удушению национальной промышленности, т.к. отечественные товаропроизводители будут вынуждены конкурировать с ТНК, причем на условиях, выгодных им, и по правилам, которые разработаны в угоду этим компаниям.
В этой связи Казахстану нужно ускорить формирование общего рынка если не СНГ, то, хотя бы с Россией, Белоруссией и Украиной, а также, возможно, и с Узбекистаном.
Примечание
Изначально система ГСП США была создана на основании закона о торговле от 1974 г. Цель ее заключалась в том, чтобы с помощью торговых льгот содействовать экономическому развитию партнеров США.
Теперь в рамках данной программы 136 стран мира могут беспошлинно ввозить в США примерно 5 тысяч наименований товаров.
За 2005 г в Америку из стран-участниц ГСП было таким образом ввезено различной продукции на 26,7 млрд. долларов — на 18 % больше, чем в 2004 г.