У грибов низкая калорийность, всего 20 каллорий на 100 г грибов. Диетологи США и Великобритании разработали грибную диету, которая, по их словам, помогает быстро похудеть и не потерять здоровье. Те, кто выбирает грибную диету, заменяют все высококалорийные продукты, особенно мясные, на грибные блюда. В ходе эксперимента люди, добровольно принявшие в нём участие, за пять недель грибной диеты потеряли от 6 до 7 кг. При этом совсем не обязательно есть одни грибы. Ограничение вводится на сладости и печёности, мясо заменяется грибами. Все остальные продукты не воспрещаются.
А ведь ещё сравнительно недавно каждый населённый пункт России окружали леса, где в большом количестве росли самые разные грибы. И ни одна семья не могла представить свой рацион без грибов. Особенно большим подспорьем они были во время постов. А постов было немало. Наши прабабушки и бабушки запасали грибы впрок – сушили, солили, консервировали и готовили из них множество вкусных блюд. Из грибов варили супы, их добавляли в каши, салаты, из них делали начинку для пирогов. Ничто не мешает и нам воспользоваться рецептами предков или придумать свои.
Суп грибной
Вам потребуются:
— 500 г свежих грибов;
— 1 ст. ложка муки;
— 4 ст. ложки сливочного масла;
— 15 г зелени укропа и петрушки;
— молотый перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свежие грибы промыть, мелко нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить полчаса.
Развести в тёплой воде муку, влить в суп и варить ещё 10 минут.
При подаче на стол суп по вкусу заправить сливочным маслом, поперчить, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Тосты с грибами
Вам потребуется:
— 500 г шампиньонов;
— 100 г майонеза;
— 150 г сыра;
— 1-2 зубчика чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— батон;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы отварить, бульон слить в отдельную посуду, грибы мелко нарезать, добавить натёртый на крупной тёрке сыр, измельчённую петрушку, толчёный чеснок, майонез, немного посолить. Хорошо перемешать, густо намазать на ломтики хлеба и уложить их на противень, смазанный маслом.
Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут.
Щука с грибами по-американски
Вам потребуется:
— щука весом примерно 1,5 кг;
— 3 ломтика шпика;
— 2 ст. ложки сливок;
— мука;
— сливочное масло;
— лимонный сок;
— соль по вкусу.
Для начинки:
— 1/2 тарелки белых грибов или шампиньонов;
— 1 ст. ложка рубленного репчатого лука;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1/2 стакана панировочных сухарей;
— 1 стебель сельдерея;
— 2 ст. ложки измельчённой зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Щуку очистить, отрезать голову и хвост, выбрать кости.
Для начинки – лук измельчить и поставить тушить, добавить тонко нарезанные грибы и мелко нарезанный корень сельдерея, потушить. Добавить сухари и измельчённую зелень петрушки, посолить, поперчить и нафаршировать фаршем заранее натёртую солью и обрызганную лимонным соком щуку. Рыбу зашить, посолить, поперчить, положить на смазанную сливочным маслом форму или глубокую сковороду. Сверху положить шпик и поставить в предварительно разогретую духовку.
Через 10 минут убавить огонь, рыбу полить растопленным сливочным маслом и тушить в течение получаса.
Выключить духовку и оставить в ней рыбу ещё минут на 15.
Слить выделившийся сок, смешать его с мукой и сливками и полить рыбу этим соусом перед подачей на стол. Украсить веточками укропа и петрушки.
На гарнир подать картофель.
Грибы фаршированные
Вам потребуется:
— 250 г крупных грибов;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 дольки чеснока;
— 80 г сливочного масла;
— 50 г свежего хлебного мякиша;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промыть, разделить на ножки и шляпки.
Ножки измельчить и слегка обжарить на сливочном масле на сковороде на медленном огне, добавить измельчённые лук и чеснок, тушить ещё минуты 3-4.
Смешать с хлебным мякишем. Наполнить смесью шляпки грибов.
Масло растопить в глубокой сковороде, положить в него фаршированные шляпки, чтобы погрузились в него, и тушить около 5 минут.
Грибные котлеты
Вам потребуется:
— 400 г шампиньонов;
— 2 луковицы;
— 2 яйца;
— 1/2 стакана риса;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг, промыть холодной, пропустить через мясорубку вместе с измельчённым обжаренным на растительном масле луке.
Рис отварить. Всё перемешать, добавить яйца, снова перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Винегрет с грибами
Вам потребуется:
— 100 г грибов;
— 2-3 картофелины;
— 1-2 моркови;
— 1 свекла;
— 1 репчатая луковица;
— 1 солёный огурец;
— квашеная капуста по вкусу:
— растительное масло.
Способ приготовления:
Грибы отварить и нарезать.
Отварить картофель, свёклу, морковь и нарезать кубиками и кусочками, лук мелко нашинковать. Огурцы нарезать небольшими кусочками.
Всё перемешать, добавить капусту, ещё раз перемешать и залить растительным маслом.
Грибы, жаренные с чесноком
Вам потребуется:
— 225 г лисичек;
— 100 г шампиньонов;
— 2 зубчика чеснока;
— 3–4 ст. ложки измельчённой зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Нагреть в сковороде масло и обжарить тонко нарезанный чеснок в течение 10-15 секунд, добавить нарезанные грибы и жарить, помешивая, на сильном огне 5 минут до золотистой корочки.
Посолить, поперчить.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки и подавать со свежим хрустящим хлебом.
Грибная паста с сыром
Вам потребуется:
— 150 г свежих грибов;
— 1/2 пачки творога;
— 100 г сыра;
— 10 г зелени укропа;
— 5 ст. ложек грибного отвара;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промыть, отварить, пропустить через мясорубку и обжарить на сливочном масле.
Творог протереть через сито, сыр натереть на тёрке, перемешать, добавить грибной фарш и измельчённый укроп, добавить грибной отвар, посолить, перемешать, при подаче на стол украсить веточками петрушки.
Салат по-венгерски
Вам потребуется:
— тарелка свежих грибов;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1 чайная ложка сахара;
— 1 чайная ложка желатина;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Желатин замочить в холодной воде по инструкции.
Грибы отварить, нарезать дольками.
Из масла, сахара, лимонного сока, разбухшего желатина приготовить соус, посолить, поперчить и залить им грибы.