Похищение людей в Казахстане - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+19 °C
Алматы
2024 Год
22 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Похищение людей в Казахстане

Похищение людей в Казахстане

В последнее время проблема похищения людей в странах СНГ отступает на второй план. Приоритет в основном отдается борьбе с наркоторговлей, проституцией и трафиком в ближнее и дальнее зарубежье.

  • 5 Февраля 2004
  • 5371
Фото - Caravan.kz

Раньше в обстановке экономической и социальной неразберихи в странах СНГ случаи исчезновения людей зачастую просто не фиксировались. Зато теперь…Так, например, в России за 2003 год, по словам первого заместителя начальника ГУБОП СКМ МВД РФ — начальника центра «Т» полковника милиции Юрия Демидова, зарегистрировано 1 тыс. 367 случаев похищения людей. По его словам, из этого числа преступлений 580 раскрыто. Но это статистика из России, в Казахстане подобные преступления не подсчитываются, а если и фиксируются, то информация о том, какое количество преступлений, связанных с похищением людей, произошло в том или ином году недоступна для широкого круга общественности.
Стоит отметить, что похищения людей в странах СНГ, и в частности в Казахстане, можно классифицировать по половозрастным группам и целям, достигаемым преступными группировками в процессе.
Итак, пол. Вполне логично предположить, что в большинстве случаев преступные действия направлены на представительниц слабого пола. С женщиной быстрее и легче справиться в момент похищения.
Возраст. Он играет второстепенную роль и напрямую зависит от того, с какой целью происходит похищение человека. Если речь идет о похищении девушек с последующей их перепродажей или транспортировкой в дальнее зарубежье, для работы в сексиндустрии, то возраст будет колебаться от 15 до 24 лет.
Если с целью трансплантации внутренних органов — от 14 до 28 лет. Но и здесь бывают исключения. Они связаны с географическим расположением той или иной страны СНГ. Что касается Центральной Азии и Казахстана в частности, то здесь нужно отметить, что исламские традиции отвоевывают свои позиции и приобретают прежнюю популярность. А одной из составляющих традиций было похищение невест, которое опять стало широко практиковаться в сельской местности на юге Казахстана. В этом случае, если украденная невеста заявит в милицию о своем похищении с целью женитьбы, то впоследствии вряд ли найдутся женихи на эту девушку, покрытую позором. Отсюда и внешнее благополучие со стороны общественности и безмятежность правоохранительных органов.
В Уголовном Кодексе Республики Казахстан ст.125 были учтены нюансы, связанные с соблюдением старинных обычаев и традиций. В частности в этой статье, в примечании, упоминается, что «лицо, добровольно освободившее похищенного (похищенную), освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления».
Особое внимание нужно уделить похищению детей. Понятие «киднеппинг» уже стало привычным во многих странах СНГ. Ежегодно в мире с целью получения выкупа похищается примерно десять тысяч человек. В России -свыше трехсот случаев. Казахстан на этом фоне выглядит вполне благополучно. Только в городе Алматы, в год в среднем возбуждается до 20 уголовных дел, связанных с хищением людей.
Какие же цели преследуются преступными группами?
Их несколько: получение выкупа, оказание давления на родственников жертвы в решении тех или иных вопросов связанных с их деятельностью или служебным положением, с целью мести или женитьбы. Для достижения этих целей преступные группы используют свои специфические методы. Можно даже составить теоретический «фоторобот».
Группы, которые занимаются похищением людей, должны отвечать следующим характеристикам:
— быть хорошо организованными;
— иметь «мозговой центр», способный просчитывать практически все шаги жертвы и ее родственников в процессе получения выкупа;
— быть технически оснащенными (в число сообщников входят специалисты по технической поддержке деятельности банды);
— состоять из людей, ранее привлекавшихся к суду или осужденных.
Вечными «спутниками» похищений людей являются угрозы, связанные с шантажом, физическим насилием, расправы. Но и здесь присутствует два направления: вышеупомянутые угрозы распространяются как в отношении жертв похищения, так и в отношении ближайших родственников. На всем протяжении процесса похищения людей работает мозговой центр преступной группы, который не только изучил образ жизни жертвы и ее ближайших родственников, но и нащупал психологически слабые стороны, которые для получения выкупа используются на все 100%.
В странах СНГ имеются примеры, когда преступники в силу различных причин убивают удерживаемых ими похищенных и заложников. Как правило, это происходит в следующих случаях: когда родственники похищенного не заявляют в правоохранительные органы и не приносят в назначенное время выкуп, пытаясь оттянуть время для выяснения своих финансовых возможностей; не заявляя в правоохранительные органы о совершенном преступлении, выплачивают выкуп; пытаются провести своими силами оперативно-розыскные мероприятия с знакомыми, друзьями, коллегами.
Все эти факторы с одой стороны раздражают преступников, с другой стороны внушают им безнаказанность и вседозволенность, что автоматически освобождает их от сдерживающего психологического фактора по отношению к жертве.
Ситуация в Алматы в отношении преступных групп, занимающихся похищением людей более-менее благополучная. Свидетельство этому интервью начальника отдела по расследованию вымогательств следственного управления ГУВД Алматы Н. Джумабекова, в котором он упоминает, что благодаря стараниям полицейских уже ликвидированы почти все крупные преступные группировки занимавшиеся подобным промыслом.
Похищением людей в южной столице занимаются больше дилетанты, решившие таким способом поправить свое материальное положение. Вполне вероятно, что подобное направление в Казахстане будет понемногу уменьшаться, но практически каждый месяц на страницах печати или в новостных сводках люди знакомятся с очередным фактом похищения, как руководителей фирм, так и простых рядовых граждан. Вполне вероятно, что правоохранительные органы в основу своей деятельности ставят только борьбу с имеющимся фактом нарушения закона, при этом оставляя за полем зрения профилактическую работу с населением.
Превентивные меры не пользуются популярностью среди работников правоохранительных органов. И это в первую очередь связано с механизмом функционирования самого аппарата МВД, который ориентирован не на предупреждение, а на борьбу с уже свершившимся нарушением закона.
И вряд ли граждане, которые ежемесячно через СМИ узнают такие факты, смогут адекватно воспринимать успокаивающие утверждения представителей правоохранительных органов.