Показатель младенческой смертности - не хватает… слов - Караван
  • $ 484.37
  • 531.06
+8 °C
Алматы
2024 Год
7 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Показатель младенческой смертности - не хватает… слов

Показатель младенческой смертности - не хватает… слов

Казахстанские и российские педиатры настаивают на активной пропаганде грудного вскармливания, которая в разы способна снизить уровень младенческой смертности в стране.

  • 2 Июля 2009
  • 3079
Фото - Caravan.kz

По данным Всемирного Экономического Форума Казахстан занимает 54-е место в рейтинге стран мира по уровню детской смертности и 4-е место среди стран СНГ.
Уровень младенческой смертности в Казахстане в 5 раз превышает аналогичный показатель в Центральной и Восточной Европе и в 12 раз выше, чем в странах Западной Европы (по данным ЮНИСЕФприм.авт).
«В родовспомогательных учреждениях летальность составляет 8,2-9,9 на 1000 родившихся живыми. Но у врачей-педиатров и акушеров-гинекологов особое беспокойство вызывает тот факт, что погибают чаще всего дети, родившиеся в срок, с нормальной массой тела» (из интервью с директором Научного центра педиатрии и детской хирургии Сауле Диканбаевой, Казинформ, 8 января 2009 г.).
Как выяснилось по результатам исследований, социально-экономические условия не являются ведущими ни для развитых стран мира, ни для Казахстана. Одним из ключевых факторов, влияющих на уровень младенческой смертности в стране, является степень образованности матери (помимо таких моментов, как «наличие вредных привычек», «медицинская активность женщин репродуктивного возраста). Неужели только информированием, пропагандой и образованием можно добиться резкого снижения показателя младенческой смертности в Казахстане?
Безусловно, да — считают казахстанские педиатры. Так, одним из факторов, влияющих на снижение младенческой смертности, является то, применяется ли исключительно грудное вскармливание до 6 месячного возраста ребенка или нет. Оказывается, что если бы женщины полностью отдавали себе отчет в принципиальном его значении для жизни и здоровья ребенка, причем и психического, и физического, то показатели младенческой смертности сократились бы в разы.
Так педиатры приводят такие данные: женщины Европы дольше всех применяют метод грудного вскармливания, осознавая его ключевую роль, и показатель младенческой смертности в европейских странах один из самых низких.
Когда казахстанским женщинам тщательно, посредством внедрения Программы по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания, разъясняли значение грудного вскармливания, более того — в каждом родовспомогательном учреждении прививалось грудное вскармливание, то в период с 1994 по 2006 годы — показатель младенческой смертности в Казахстане снизился в 2 раза! (результаты мультииндикаторного кластерного исследования (MICS), проведенного ЮНИСЕФ в 2006 гприм.авт).
В 1997 году Министерство здравоохранения РК даже одобрило Государственную политику по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания в Казахстане в виде Приказа № 113 от 25 июля.
Но сегодня, по словам казахстанских педиатров, темпы пропаганды грудного вскармливания серьезно снизились и «недоинформированность матерей» оказалась основной проблемой.
Плюс к этому — низкое качество консультирования участковыми врачами о пользе грудного вскармливания для обеспечения здоровья матери и ребенку, — все вместе привело к тому, что сейчас в Казахстане наблюдается низкий уровень исключительно грудного вскармливания среди детей в возрасте до 6 месяцев — 16,8% и недостаточной продолжительностью ГВ — только 57,1% детей в возрасте 12-15 месяцев продолжают находиться на грудном вскармливании и всего 16,2% детей — в возрасте 20-23 месяцев (мультииндикаторное кластерное обследование, ЮНИСЕФ 2006).
А как отметил Аукен Машкеев, Председатель Правления Общественного Объединения «Союз педиатров» Казахстана: «Снижение показателя младенческой смертности напрямую зависит от качества грудного вскармливания, в частности, исключительно грудного вскармливания до 6 месяцев».
Все это, по мнению казахстанских педиатров, обосновывает необходимость дальнейшего усиления и расширения мероприятий по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания в Казахстане.
Недавно прошедшая в Алматы региональная научно-практическая конференция на тему: «Проблемы грудного вскармливания и оптимизации питания младенцев» как раз и возобновила ряд мероприятий, пропагандирующих грудное вскармливание и информирующих о его значении. Конференция была организована по инициативе Общественного Объединения «Союз педиатров» Казахстана, Ассоциации Неонатологов РК и компании «Нестле».
Также во всех медицинских учреждениях страны сегодня казахстанскими педиатрами продолжается активное внедрение Программы грудного вскармливания, разработанной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ). В рамках ее реализации Правительство Казахстана приняло постановление о Стратегическом Плане Министерства Здравоохранения РК на 2009-2011 годы. Одним из приоритетных его направлений является улучшение здоровья матери и ребенка.
«Программа грудного вскармливания у нас внедряется уже давно, и, наконец, все поняли, что материнское молоко — это не только сбалансированное питание для новорожденного ребенка и ребенка первых месяцев жизни. Грудное молоко — это удивительный лекарственный препарат, который создать в искусственных условиях невозможно», — говорит Тамара Чувакова, заведующая кафедрой неонатологии Алматинского Института усовершенствования врачей, президент Ассоциации неонатологов Казахстана.
Тем не менее, педиатры не устают говорить на конференциях, семинарах, заседаниях о пользе грудного для здоровья будущих поколений, лоббировать принятие тех или иных государственных решений, законодательно утверждающих систему грудного вскармливания и на этом пути добиваются серьезных успехов.
Но! Есть целый ряд серьезных причин, по которым не все дети могут получать грудное молоко. И здесь уже встает вопрос о качестве смесей, которые могут заменить его, и «правомерности» кормления младенцев коровьим или козьим молоком. Об этом также говорили на конференции «Проблемы грудного вскармливания и оптимизации питания младенцев».
В выступлениях участников отмечалось, что существуют определенные социальные факторы, которые не позволяют кормить ребенка грудным молоком: это может быть «отказной» ребенок, новорожденные с массой тела при рождении 500-999 граммов, нехватка времени у мам в связи с учебой, работой, недостаток грудного молока, непереносимость молока или лактазная недостаточность, а также в случае, если у кормящей матери обнаружены серьезные заболевания, такие как ВИЧ-инфекция.
Что делать таким детям? Перейти на исключительно искусственное вскармливание, то есть на молочные смеси, критерий качества которых максимальная приближенность к составу грудного молока. Российские ученые, участвовавшие в работе конференции , акцентировали внимание на том, что при искусственном вскармливании следует использовать смеси с оптимальным содержанием белка. Пока только компании «Нестле» удалось разработать такой белок, который в количественном и качественном отношении приближен максимально к белку грудного молока.
Но если бы здесь речь шла только о качестве молочных смесей! Проблема, с которой сталкиваются абсолютно все педиатры и казахстанские и российские — это использование коровьего или козьего молока мамами, не способными кормить детей грудным молоком. До определенного времени никто не сомневался в питательности коровьего молока, пока ученые не выявили неблагоприятное воздействие этого продукта на здоровье малышей.
Исследования доказали, что регулярное употребление в пищу коровьего молока предрасполагает ребенка к обезвоживанию и аллергии на молочный белок.
Раннее включение в диету цельного коровьего молока может привести к железодефицитной анемии, нарушению углеводного обмена веществ и повышению артериального давления у детей уже в возрасте 4-9 лет.
«Тот факт, что в 40 лет человек переживает инфаркт, ассоциируется как следствие того, что в детстве его кормили коровьим молоком. Поэтому важно донести до населения, что не все равно, чем вы кормите ребенка», — объясняет Чубарова Антонина Игоревна, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней 2 Российского Государственного Медицинского Университета (Москва).
«Если ребенок кормится молоком других животных, закономерности роста этих животных переносятся на малыша» — подчеркивает Елена Лукушкина, заведующая кафедрой факультетской и поликлинической педиатрии Нижегородской Государственной медицинской академии.
Так, дети, вскормленные коровьим молоком, в своем весе и росте напоминают теленочка. Вроде бы здесь нет ничего удивительного, и среди мам уже давно бытует мнение, что чем крупнее ребенок, тем он здоровее. Но, не тут-то было. Если ребенок перерастает средние границы, определенные педиатрами, это неблагоприятно отражается на его здоровье в старшем возрасте.
Не в пользу коровьего молока говорит и известный украинский врач-педиатр Евгенией Комаровский. По его словам, в коровьем молоке содержится большое количество фосфора и кальция: «в 6 раз больше, чем в женском молоке». Вроде бы, полезные компоненты для организма!? Но, тот факт, что в результате взаимодействия с фосфором, кальций из организма выводится, а не усваивается им, наталкивает на определенные выводы.
В этой связи, все эксперты, принявшие участие в работе конференции «Проблемы грудного вскармливания и оптимизации питания младенцев», высказали мнение о том, что пропаганда качественных смесей, заменяющих грудное молоко, должна быть конкурентоспособной пропаганде грудного вскармливания. Именно пропаганда качественных смесей избавит младенцев от невежественного кормления цельным коровьим или козьим молоком, а, значит, и от ряда болезней в будущем.
Безусловно, можно много и долго рассуждать о значении грудного вскармливания, приводить доводы в пользу качественных смесей, но, ясно одно: только при высокой информированности женщин о важности, преимуществах и методах ведения грудного вскармливания, постоянном консультировании врачами о его пользе, о переходе на качественные молочные смеси в случае неспособности матери выкормить грудным молоком, можно добиться значительных успехов и снизить уровень младенческой смертности в стране, при этом, не неся никаких экономических затрат.
Казалось бы, просто слово…

Инна Дубровина