Между тем и заявления руководства клуба, да и состав команды давали в ходе сезона надежду на куда более успешное выступление. “Барысу” оказалось по карману иметь целый десяток опытнейших игроков, за плечами которых огромный опыт выступлений за океаном – в НХЛ, элитном российском дивизионе и европейских чемпионатах. Но, несмотря на неслабый и недешевый состав, поддержку руководства и болельщиков, “Барыс” как-то натужно провел свой второй сезон в Континентальной хоккейной лиге. В итоге, с трудом выйдя в плей-офф, астанинцы нарвались на действующего чемпиона КХЛ “Ак Барс” из Казани и выбыли из борьбы.
В отличие от “Ак Барса”, в котором царят абсолютная дисциплина и взаимопонимание между игроками, у “Барыса”, как это ни прискорбно звучит, игровая дисциплина – не на самом высоком уровне. Главный тренер астанинцев Андрей Шаянов не раз жаловался на слабую и неслаженную игру нападающих, а также на постоянные и неоправданные удаления защитников. Накануне матчей плей-офф в домашнем, ничего не значащем поединке с московским “Динамо” на глазах у тысяч болельщиков не кто-нибудь, а сам капитан “Барыса” Кевин Даллмэн был удален за преднамеренный удар соперника головой. Бессмысленное нарушение привело к тому, что астанинцы лишились ключевого игрока в преддверии своих самых ответственных матчей. Еще одну обидную потерю “Барыс” понес уже в первой игре 1/8 финала. Другой солист “Барыса” форвард Вадим Краснослободцев, толкнув на борт и травмировав нападающего “Ак Барса” Даниса Зарипова, схлопотал дисквалификацию на три матча.
В третьем поединке с “Ак Барсом” в Астане было видно, что потеря даже двух фигур ощутимо сказалась на “Барысе”. Андрею Шаянову так и не удалось залатать бреши в игровых порядках своих подопечных. Взять хотя бы Летовски, чей конек – скоростные продольные прорывы в свободные зоны, но уж никак не подыгрыш. Видимо, канадец с таким упорством пытался восполнить отсутствие Даллмэна, что напрочь забыл о своих прямых обязанностях. Как результат – он и на диспетчерской позиции не преуспел, постоянно ошибаясь в подборах и передачах. А Немировски почему-то решил отдать предпочтение не тому, что прекрасно умеет – лезть вперед, замыкать передачи, ускоряться, а играть на тонких по задумкам и исполнению передачах, лишив при этом свою команду пробивного потенциала. Словак Йозеф Штумпел, правда,ничего выдумывать не стал: как всегда, весь матч искал возможность для коронного разрезающего паса, подбора шайбы и игры на добивание.
В целом же столь предсказуемый и закономерный результат “Барыса” в сезоне 2009/10 г. в очередной раз указал руководству астанинского клуба, что, несмотря на проведенную селекцию и финансовые преимущества перед другими клубами КХЛ, в системе “Барыса” гораздо больше минусов, чем плюсов.
Арсен НУРТАЗИН, Астана