«Поэтому я решила отказаться от "Тальго"» - чем вокзал «Нурлы Жол» на самом деле не нравится пассажирам - Караван
  • $ 521.67
  • 592.46
+3 °C
Алматы
2025 Год
16 Апреля
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
«Поэтому я решила отказаться от "Тальго"» - чем вокзал «Нурлы Жол» на самом деле не нравится пассажирам

«Поэтому я решила отказаться от "Тальго"» - чем вокзал «Нурлы Жол» на самом деле не нравится пассажирам

К Экспо-2017 в Астане был открыт новый вокзал «Нурлы Жол», который потребовал миллиардных вложений из бюджета. Однако и за 8 лет руководство вокзала не озаботилось комфортом пассажиров и сопровождающих.

  • 11 Апреля
  • 67964
Фото - Caravan.kz

Caravan.kz рассказывает, в чем дело.

Кто проектировал вокзал «Нурлы Жол»

Проект подготовила российская «Студия 44». На их счету в числе прочего — крупные проекты с железнодорожными узлами: реконструкция вокзала в Великом Новгороде, строительство вокзального комплекса «Ладожский» в Санкт-Петербурге и вокзала «Олимпийский парк» в Сочи. Казалось бы, опытные специалисты, но с «ГЛАВНЫМИ ВОРОТАМИ АСТАНЫ» (именно так, заглавными буквами, прописано на сайте компании) не сложилось.

Впрочем, там еще много что написано. Чего стоит такой пассаж из описания проекта:

«Семантика лука в казахской культуре как нельзя лучше иллюстрирует смысл строительства ГЛАВНЫХ ВОРОТ АСТАНЫ. Лук был символом царской власти у скифов, а ритуальная стрельба из лука «подчиняла и упорядочивала окружающее пространство». С этой символикой связаны и состязания по натяжению богатырского лука, и ритуальная стрельба во все четыре стороны света».

Здесь смешались в кучу и казахи, и скифы, и богатыри (согласно толковому словарю Ушакова, богатырь это «герой русских былин, преим. совершающий военные подвиги»).

Но самое интересное написано дальше.

«Под сводами арки образуется единое пространство, в котором пассажирам будет легко ориентироваться», — пообещала команда бюро.

В части про «легко ориентироваться» произошел полный провал.

Истории недовольных казахстанцев

Казахстанец с ником yernarpro поделился в социальной сети печальной историей.

«Вчера провожал бабушку на поезд с вокзала «Нурлы Жол». Ей почти 85 лет, поэтому решил не рисковать и заехать поближе — припарковался в подземке, поднялись на 1 этаж, блок М, в зал ожидания. Приехали с запасом — за час до отправления. Сижу, жду и вдруг замечаю за спиной мальчика лет пяти-шести. Он плачет навзрыд, сидит один, рядом три средние сумки. Ни мамы, ни папы. Подошёл, спрашиваю, что случилось. А он через слёзы говорит: «Папа ушёл за продуктами и не вернулся. Наверное, уехал без меня»…

Эти слова — как удар. Паника в глазах, он не верит, что папа мог просто потеряться или отлучиться. Я пытался его успокоить, говорил, что отец, возможно, ищет его или заблудился. Но он не слышал — был в полном отчаянии. Прошло 5–7 минут, и тут в зал вбегает мужчина. Увидел сына, бросился к нему, обнял. Оказалось, он банально потерялся. Не смог запомнить, в каком блоке оставил ребёнка с вещами.

И вот сижу, думаю: новый красивый вокзал, огромные пространства, высокие потолки, стекло и металл — но навигация здесь сделана так, что в нём теряются даже взрослые. А что уж говорить о пожилых людях или детях. Порой, за всей этой «модернизацией» мы забываем про простую удобную логистику, человеческий фактор и безопасность», — написал он.

Пункт про теряющихся взрослых подтвердили десятки комментаторов. Могу подтвердить это и я после неприятного опыта в прошлом году, когда даже с приложением карт не удалось понять, где выход из блока, и пришлось спрашивать с трудом найденного сотрудника.

«Согласен, максимально ужасный вокзал. Как-то впервые был в аэропорту Сеула, первый раз, ничего не знаю, но смог спокойно разобраться, что и как, куда идти, где кассы, где поезд. И как-то ехал в Караганду из Астаны, была остановка на новом вокзале. Решил сходить за напитком, заблудился и чуть не пропустил поезд».

«Не знаю автора этого вокзала, но он сделал все, чтобы людям было неудобно. Особенно на узенькой посадочной платформе. А чтобы найти нужные вам рельсы, с которых уходит ваш поезд, надо пройти целый квест. Езжайте заранее!»

«Я не то что выйти, выехать не могу! Езжу постоянно по паркингу в поисках выхода. Теперь научилась: строго въезжаю в одни и те же ворота, встаю на одни и те же места (у меня «инвалид», и место всегда есть) и выезжаю соответственно в один и тот же выезд. Правда, бывает, если встретишь и потом ищешь этот паркинг, где машину оставила . А так иногда полвокзала надо обежать».

«Я, взрослая, не могла выйти оттуда: выхожу через дверь, а там все еще вокзал, снова выхожу – нет, все еще вокзал. Я уже запаниковала, еще людей нет вообще. Потом только нашла сотрудника, подсказал, как выйти».

«Вокзал ужасный, неудобный, как вспомню, как мы там искали просто выход уже хоть куда-нибудь».

«Поэтому я решила отказаться от «Тальго», чтобы не ехать на этот «вокзал чудес», выбираю только старый добрый вокзал Астаны и оттуда на обычном поезде еду в Актобе».

«Я маме такси заказывала с этого вокзала. Таксист не туда приехал, мать с сумками туда-сюда, в общем, обматерили почему-то меня, а не неудобный вокзал. Еще был случай: родственники приезжали, тоже выматерились и все переругались. Сейчас смешно вспоминать, конечно».

«Да, была однажды на этом вокзале, провожала родителей, потом долго искала, где машину оставила. Хоть по ниточке иди, лабиринт какой-то».

«Я там садилась на ночной поезд в Боровое, страшно так никогда нигде в мире мне не было, а я много где бывала, мне 52 года, в первый раз в жизни испугалась. Еще какой-то мужчина по пятам ходил, может, бедолага тоже заблудился, я чуть «спасите» не закричала».

«Мы оставили машину на парковке и побежали на поезд проводить тетю. Целый час искали машину, не шучу. Так устали. С тех пор фотографируем всегда место парковки».

«Какие-то яркие бы плакаты, цвета разные бы сделали… Я каждый раз путаю, в какую сторону выходить из вокзала на парковку, где автобус».

«А для меня квест въехать в паркинг. Один раз туда попала, когда не нужно было, и пришлось платить, чтобы уехать, а вот повторить уже, когда нужно, не получается».

«Я думала, что у меня плохо с ориентированием… Блуждаешь долго в серо-металлических лабиринтах. Неудобный и неуютный вокзал».

«Только пришла с этого вокзала, каждый раз квест прохожу, столько пустого пространства, честно. Еще опасно для пешеходов — выход с паркинга, неожиданно выскочила машина».

«А наш водитель, который нас встречал, не мог найти свою машину, у нас спрашивал, где он оставил».

«Я тоже как-то не могла выйти, чуть комплекс неполноценности не подхватила»

Я как-то зашла с парковки, час, наверное, искала выход, да еще и не все двери открыты».

Исправить ситуацию на самом деле несложно – достаточно добавить карты этажей, указатели к выходам и платформам, заметную разметку на парковках. Благо международного опыта, на который можно опереться, как и отечественных специалистов, хватает, и можно сделать что-то действительно эффективное, было бы желание.

Голоса в защиту

Впрочем, у вокзала нашлись и поклонники.

«Нормальный, мне очень нравится, помогли, это здорово!»

«Не знаю, сколько раз там была, все всегда находила, правда, однажды длиннющий поезд попался, и пришлось идти долго до вагона; а так нормально — и покушать успеваем, и деньги снять или положить. Машину паркуем и находим там же. Сотрудники все объясняют, не знаю, как у других, с первого раза все поняла, где вход и выход».

«Я, наверное, единственная, кто любит этот вокзал и в нем, как рыба в воде».

«Странно, несколько раз встречали и провожали там родных и друзей, ни разу не блуждали».

«Мне кажется, я одна никогда там не терялась. Там всё легко и просто».

«А мне нравится «Нурлы жол». Удобный, красивый. Ни разу не терялась».