– Результат, в принципе, неплохой, – прокомментировал “КАРАВАНУ” итоги чемпионата мира вице-президент Федерации карате-до Казахстана Жасталап Санауов. – Всего в соревнованиях участвовало 113 стран, и мы заняли 12-е общекомандное место. Из стран СНГ на пьедестал поднимались только наши и азербайджанские каратисты. Халидов стал бронзовым медалистом во второй раз. Впервые он занял призовое место в 2006 году в Тампере, а тремя годами ранее стал чемпионом мира среди юниоров. Золото на взрослом уровне – пока для нас непокоренная вершина. Сейчас в сборной своеобразный переходный период, обновился тренерский состав. В феврале в Казахстан приедет международный инструктор WKF, он проведет семинар для наших тренеров и ведущих спортсменов.
– Чье выступление в Париже, помимо Халидова, можете еще отметить?
– Выступление дебютантки подобных турниров Сабины Захаровой (до 55 кг, кумитэ). Она дошла до полуфинала, где проиграла хозяйке соревнований Люси Игнас. В поединке за бронзу Сабина уступила двукратной чемпионке мира Мики Кобаяши из Японии и заняла пятое место.
– Какой была организация чемпионата мира?
– Отличной. Соревнования проходили в знаменитом спорткомплексе “Берси”. В 25-тысячном зале на протяжении пяти дней был аншлаг. Многие приходили семьями, с детьми. Хотя вход был платный: на финалы – от 30 до 50 евро, – билеты были раскуплены, и не все желающие попали в зал. Такого не было даже на чемпионате мира в Токио в 2008 году. Сейчас в Европе к карате большой интерес. Этот вид спорта позиционируется как интеллектуальное единоборство, в отличие от кикбоксинга, тайского бокса и боев без правил.