Подземный канал - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+4 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Подземный канал

Подземный канал

К концу этого года в Кентау планируется завершить строительство водосливной шахты (выработки).

  • 17 Февраля 2006
  • 2022
Фото - Caravan.kz

Пожалуй, это один из самых сложных проектов, реализуемых в ЮКО. Во всяком случае для Кентау, он жизненно важен, так как позволит решить проблему затопления города грунтовыми водами.
Кентау, расположенный на горных склонах Каратау (отрогах западного Тянь-Шаня) некогда возник как шахтерский городок. Главным градообразующим предприятием здесь был рудник на Миргалимсае, богатейшем месторождении свинцовых руд.
Однако здешний регион с точки зрения недроразработок имел одну проблемную сторону, а именно, чрезвычайную насыщенность грунтовыми водами. В советское время, при копеечных ценах на электроэнергию и стремлении «дать стране свинец», грунтовую воду из шахт Кентау откачивали электрическими насосами и сбрасывали в городское Кошкурганское водохранилище.
С развалом Союза, а главное с многократным удорожанием энергоносителей, траты на откачку воды оказались гораздо больше, нежели прибыль от добычи свинца. В результате недроразработки на Миргалимсае свернули, а после долгих споров и расчетов отключили и электронасосы, откачивавшие воду (о чем Караван.kz неоднократно писала).
Но тут же возникла новая проблема — грунтовые воды быстро заполнили все заброшенные шахты и вышли на поверхность, начав подтапливать Кентау. Отметим, что и раньше в этом регионе в огромном количестве изливались природные родники, речушки и реки.
В 1955 году, после освоения Кентау, когда рудник исправно копал шахты и откачивал воду, родники исчезли. И на месте бывших русел стала активно разрастаться городская инфраструктура Кентау.
Теперь же городская инфраструктура осталась, а родники появились вновь. Чтобы решить задачу осушения земель под Кентау, в 2004 году институтом гидродинамики им. Кунаева был предложен проект прокладки водосливной выработки. В августе того же года РГП «Кентауликвидрудник» приступил к реализации этого проекта.
Принцип здесь таков. Под Кентау прокапывается своеобразный подземный тоннель, который начинается в наиболее водонасыщенной северной части города (расположенной, кстати, ближе к горам), проходит по наклонной под городскими кварталами, и закачивается выходом уже за городской чертой, ниже уровня Кентау. Канал служит своего рода естественным дренажом, в котором скапливается вся грунтовая вода и самотеком стекает в низину, не выходя и не затапливая городские районы.
Наиболее оптимальной траекторией водосливной выработки был выбран путь от рудника «Глубокий» в юго-западный район Кентау. Длина шахты около 2500 метров, с глубиной проходки начиная от 40 метров (на руднике «глубоком»), до нулевой отметки на выходе. Сброс воды также происходит в Кошкурганское водохранилище.
По многолетним наблюдениям и расчетам специалистов, приток подземных вод на Миргалимсайском регионе остается величиной практически постоянной, и, в частности, объем Кошкурганское водохранилище способен полностью принять всю грунтовую воду. С учетом того, что само водохранилище также снабжает поливной водой близлежащие населенные пункты и хозяйства.
Сечение водосливной выработки и угол наклона также с избытком обеспечивают дренаж поступающих подземных вод.
Одним из проблемных пунктов при строительстве водосливной выработки является необходимость подземных взрывных работ на ряде участков. Дело в том, что почва здесь весьма разнообразная — от глины до скальных пород. И если глину бурить особого труда не представляет, то для проходки в скальных породах применяются буро-взрывные работы. Правда, проблема здесь опять же скорее социальная, нежели техническая.
Взрывы приходиться вести в черте города, практически под жилыми районами. Вообще, проекция ствола шахты на поверхность проходит строго вдоль городских улиц (затрагиваются три улицы частного сектора, в основном улица Шакарима) — это был один из важнейших принципов строителей. Предварительно специализированная геомеханическая сейсмическая служба корпорации «Казахмыс» (г. Жезказган) провела экспертизу влияния буровзрывных работ на жилые дома и сооружения вдоль трассы выработки. Было установлено, что при подземном взрыве ощущается своего рода локальное землетрясение величиной не более 1 балла.
Любое строение, по идее, должно выдерживать такую сейсмику. Тем не менее специально созданная городская комиссия ЧС определила зону возможного негативного влияния на жилые дома в 15 метров по обе стороны от оси шахты-выработки.
В эту зону попали 111 домов частного сектора, владельцам которых предусмотрена выплата компенсаций за возможный ущерб по линии ЧС.
На сегодняшний день все 111 владельцев уже получили компенсацию, согласно поданных ими заявлений, а также актов обследования имеющихся повреждений. Общая сумма компенсации составила 3 млн. 535 тысяч тенге, но стоит отметить, что преимущественно характер повреждений ограничивался обвалившейся штукатуркой. За что пострадавшие, с учетом всех сметных расходов, получали от 30 до 70 тысяч тенге .
Однако заявление от «пострадавших» продолжают поступать, причем теперь даже от жителей домов, которые никак не входят в потенциально опасную зону. Именно этот момент и является социально-проблемным при прокладки водосливной выработки.
На сегодняшний день РГП «Кентауликвидрудник» пройдено уже около 1900 метров подземной штольни. Однако пока еще из республиканского бюджета не поступило и половины от необходимой суммы (общая стоимость проекта около 670 млн. тенге).
Несмотря на это руководство «Кентауликвидрудник» обещает, что к концу года объект будет сдан полностью.