Пожар в столичном “Байтереке” оказался ложным. Посетителей высотного монумента и чеэсников перепугал дым аэрозольных установок, предназначенных как раз-таки для тушения огня.
В понедельник около двенадцати дня на пульт диспетчера городского ЧС поступил сигнал о пожаре на “Байтереке”. Дым был виден даже с улицы. К монументу, имеющему статус не только столичного, но и всеказахстанского символа, моментально были стянуты сразу несколько расчетов. Пожар загодя получил высшую категорию сложности. Прибывшие на место борцы с огнем тут же облачились в защитную форму и ринулись внутрь. К золотому “яйцу”, венчающему “Байтерек”, потянулись длиннющие подпорки с люльками, в которых сидели спасатели.
На момент тревоги в здании находилось около пятидесяти человек. Когда “Байтерек” вдруг начал заполняться дымом, они эвакуировались сами, пешком по лестнице.
Сначала пожарные предположили, что причиной задымления стало короткое замыкание. Однако позже никаких следов порчи проводки спасатели не обнаружили. Во вторник в МЧС разобрались в обстоятельствах ЧП. Выяснилось, что виной всему послужили 11 противопожарных аэрозольных установок, ни с того ни с сего принявшиеся бороться с несуществующим огнем. Во время инцидента почти никто не пострадал. Одному человеку из-за дыма стало плохо, но от медицинской помощи он в дальнейшем отказался. “Байтерек” уже открыт для посетителей.Егор ДАРИН, Астана
Под знаком чумы
В Копжасарском аульном округе Западно-Казахстанской области обнаружен очаг чумы. 174 квадратных километра заражены этой страшной болезнью. Идет экстренная вакцинация людей.
В зоне массового заболевания грызунов чумой проводится срочная дератизация – проще говоря, грызуны беспощадно уничтожаются не только в полях, но и в жилых домах.
Ситуация очень серьезная, поэтому информация о чуме направлена в департаменты санитарной службы, здравоохранения, а также территориальное управление министерства сельского хозяйства – есть вероятность заболевания домашних животных. Особую обеспокоенность вызывает состояние верблюдов, которые в случае заболевания могут стать основным источником заражения людей. Правда, последний такой случай в области произошел в 1937 году.
Природные очаги чумы занимают 75 процентов территории Западно-Казахстанской области. Конец XIX – начало XX веков ознаменовались массовыми эпидемиями в южных районах, особенно в Бокейординском и Жангалинском. Эпидемия свирепствовала здесь до середины 20-х годов, погибли тысячи людей. Тогда же, в начале прошлого века, здесь была открыта первая в Казахстане противочумная лаборатория, куда приезжали многие крупные ученые того времени.
Был здесь известный ученый Илья Мечников из Пастеровского института, а в 1911 году побывала экспедиция из Парижа. Трагически закончилась в степях Приуралья жизнь известного петербургского врача Александра Михайлова, который в 1925 году, работая с больными грызунами, заразился сам и умер. Здесь же умерли его супруга и фельдшер, помогавшие проводить лабораторные исследования. Михайлов с супругой были похоронены в степях Бокейординского района.
Реальная опасность заражения заставляет всегда быть настороже. Особенно в южных районах люди очень внимательно относятся к рекомендациям врачей и аульных фельдшеров, у которых всегда наготове противочумная экипировка.
За последние сто лет в Казахстане заболели чумой 10,5 тысячи человек, из них каждый четвертый – в Западном Казахстане.
В последние десятилетия старейшей в стране Уральской противочумной станции удается держать ситуацию под контролем и не допускать заболевания людей чумой. Хотя опасность присутствует постоянно. Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск
Caravan.kz