Сколько уже раз говорилось о том, что за цивилизованным рубежом любят прессу. То есть, внутренне ее там многие, может быть, и ненавидят, — но внешне уважают. Потому что СМИ — это единственный прямой путь к гражданскому обществу. Никакие президенты и премьер-министры, оппозиционеры и политические деятели, никакие супернезависимые политологи etc. знают: без газет и телевидения им жить нельзя. Закон простой: не будет последних — не будет и первых. то есть, они будут, но возиться будут со своими политическими идеями только на собственной кухне, — общество их просто не услышит.
Поэтому, на Западе и Востоке (там, где существует современная цивилизация) любой случай насилия против прессы становится той «красной тряпкой», которая поднимает в ружье все общество: снизу доверху. Не любят там проявлений клинической тупости и по отношению к журналистам в других менее развитых странах. Так, что нашим властям теперь осталось только осталось сделать три вещи: состроить удивленное лицо; принести клятву разобраться в произошедшем в ночь с 16-го на 17-е августа; и, как обычно, спустить все на тормозах.
Кому нужны кулаки?
А то, что произошло на днях в одном из тихих алматинских дворов, — и есть «красная тряпка» для цивилизованного зарубежья. Но те, кто ломали нос ведущему еженедельной аналитической программы «Портрет недели» национального телеканала КТК Артуру Платонову, в тот момент меньше всего думали о зарубежной реакции. Они отрабатывали полученное и обещанное. Уровень их понимания жизни не выходит за узкие рамки третьеклассника пригородной школы: раз есть «подходящий объект», так, почему бы, ему не набить морду?
Важнее всего сразу понять, что три подонка, столь шустро махавшие кулаками, есть только исполнители, которые даже не знают истинных заказчиков своего преступления. Да и вряд ли узнают о них. Ведь они — бывшие полицейские, и «допрашивают» их бывшие же коллеги. При этом ситуация может развернуться совсем в другую сторону, если на их телесах «вдруг» окажутся повреждения. Ведь то, что двое из них были нетрезвы подтверждают свидетели. А в управлении дознания ГУВД г.Алматы уже утверждают, что любители вечернего бокса «трое на одного» все были трезвы, как стеклышко. Отсюда вывод: никто не даст гарантии, что завтра на светлых лицах «бойцов со СМИ» не появятся явственные отметины, показывающие, что одинокий журналист, сидя в машине, умудрился отдубасить сразу трех бывших работников милиции, зачем-то толкавшихся поздно вечером около него.
Зачем нам «третья сила»?
Многочисленные случаи «наездов» на казахстанских СМИ и журналистов, случившиеся в этом году, всегда вызывали только один вопрос: кому это выгодно? Власти? — да нет, у нее есть тысячи других способов разобраться с неудобными представителями прессы. Политической оппозиции? — возможно, но не думаю, что она у нас настолько тупа, чтобы для тактического желания стать популярной перед своими западными спонсорами готова к стратегическому переходу в клан «вечно обижаемых». Значит, в нашей стране появилась какая-то «третья сила», о которой не столь давно говорил и Ермухамет Ертысбаев, размышляя в двух пространных интервью о современном политическом моменте в Казахстане.
И преступление, совершенное против Артура Платонова, очень аккуратно укладывается в эту, пока еще не совсем понятную, концепцию «третье силы». Телеканал КТК последние годы не лебезил перед властью, и не облизывал оппозицию. Видимо, именно эта, особая позиция и бесила, как политических оппонентов, так и тех, кто привык «сидеть за сценой и дергать ниточки». Не исключено и то, что во время осенне-зимнего наступления оппозиционных олигархов, какая-то группа чиновников и бизнесменов (тоже желающая «всего и быстро») решила сыграть на расколе в нынешней власти. И сейчас эта группа действует по принципу: «чем хуже для страны, тем лучше для нас». Глупая, надо признаться, догма. Потому что за валом внутреннего и международного недовольства всегда летят головы всех, кто причастен и к власти и к оппозиции. Тихонечко отсидеться, и стащить чужими руками политические каштаны из костра общественных волнений еще никому не удавалось. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть любой учебник истории.
Мелкотравчатый фашизм
А стратегической ошибкой дуболомов от теневой политики и ночного мордобоя стало то, что в их примитивно блочный мозг не доползла одна мысль: национальный телеканал есть национальный телеканал, популярнейший ведущий самой рейтинговой аналитической программы в стране есть популярнейший ведущий самой рейтинговой аналитической программы в стране. И дерзкое желание этих теневых костоправов «расставить всех по местам», а «всем братьям раздать по фингалу» оказалось самым страшным их заблуждением. Бояться и молчать после произошедшего уже не будет никто. Подтверждением тому служат материалы, которые тут же были обнародованы, как в эфире, так и на интернет-сайте Агентства «Хабар». Подтверждением тому стали и заявление Союза независимых журналистов Казахстана «Солидарность», и многочисленные заявления коллег Артура Платонова, и публичные высказывания политиков республики.
Так что любителям устанавливать в нашей стране порядки мелкофашиствующего беспредела теперь можно только посочувствовать.
Но я этого делать не буду…