Под крышей дома моего - Караван
  • $ 478.93
  • 534.96
+27 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Под крышей дома моего

Под крышей дома моего

Пока мы мечтаем о том благословенном времени, когда в наших гаражах будет стоять по две машины на каждого члена семьи, многие европейцы пришли к пониманию того, что необходимо менять привычные ценности.

  • 21 Августа 2008
  • 1356
Фото - Caravan.kz

Ведь ресурсы планеты не бесконечны, а экологическая ситуация во всем мире неотвратимо ухудшается…
Статистика, и правда, неутешительна. Из всех добываемых ресурсов 99% попадает в отходы. В среднем через 20 лет закончатся основные энергоносители — нефть, газ, уран. Металлы ждет та же участь.
Плодородие земель неотвратимо сокращается, да еще и природа вдруг начала какую-то непонятную перестройку климата…
Климатологи констатируют: человечество если не изменит свой разрушающий природу образ жизни, то окажется в условиях, в которых невозможна будет сама жизнь. Климат способен «обрушиться» в минус 100 или плюс 100 градусов Цельсия, потому как грань, за которой начинается разрушение живой планеты, мы уже перешли.
«Перед общей и нарастающей опасностью — разрушением биологических и физических основ жизни на планете — человечество должно объединиться и отбросить, хотя бы на время, все другие проблемы. Если фундамент нашего общего дома развалится, пострадают и богатые, и бедные, правые и виноватые», — считает профессиональный эколог Булат Есекин, член Совета по устойчивому развитию РК, представитель нашей страны в Комитете по экологической политике Европы, Азиатско-Тихоокеанском Совете выдающихся лиц по экологии и развитию и других международных организациях.
Сейчас, в условиях растущей конкуренции, то и дело вспыхивающих военных конфликтов, очень важно осознать, как мы все тесно связаны, насколько мы зависим друг от друга и от природы. Эта мысль красной нитью проходила через рассуждения эксперта о нашем будущем.
Устойчивое развитие без границ
— Идеология устойчивого развития возникла в конце 20 века как ответ на глобальные экологические проблемы, вызванные растущим потреблением без учета предельных возможностей природы, — объясняет Булат Есекин. — Сегодня уже экономисты признают неспособность рынка реагировать адекватно на экологические проблемы.
«На рынок как механизм размещения ресурсов и распределения доходов, — писал еще в 1977 году один из ведущих экономистов Всемирного банка Герман Дейли, — можно полагаться только в рамках экологических и этических границ. В этих рамках рынок свободен, но ему не должно быть позволено устанавливать свои собственные границы».
Вот несколько примеров таких ограничений: вырубка лесов не должна превышать их естественного прироста. Вылов рыбы — не подрывать способности к воспроизводству рыбного стада. Водопользование — не нарушать механизмов воспроизводства водных ресурсов. Выбросы углекислого газа — не превышать возможностей его депонирования экосистемами и т.д. А в целом использование природных ресурсов в интересах экономики не должно превышать способности экосистем к воспроизводству ресурсов и поддержке экологического равновесия.
Официальная формулировка устойчивого развития, принятая на всемирной конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 году, определяет его как развитие, которое позволяет обеспечивать наши насущные потребности без ущерба будущим поколениям и разрушения окружающей среды.
Это определение включает два основных положения:
— природные ресурсы принадлежат не только нам, но и будущим поколениям,
— экономический рост имеет границы и не должен нарушать устойчивость биосферы.

Таким образом, концепция устойчивого развития призвана исправить существующие экономические программы путем сбережения ресурсов и сохранения окружающей среды.
Тысяча и одно определение
— Сегодня существуют тысячи определений устойчивого развития. Страны и организации вкладывают собственный смысл в это понятие, и ничего страшного в таком разнообразии не было бы, если бы многие из них не подменяли саму идею устойчивого развития до своей противоположности. Нужно также помнить, что основными целями устойчивого развития являются общепланетарные цели: сохранение климата, озонового слоя, воспроизводство и поддержка круговорота воды, поэтому правильнее было бы говорить не об устойчивом развитии отдельной взятой страны, отрасли, города или компании, а о поддержке ими глобальной устойчивости на своем уровне.
Уже очевидно, что в условиях ограниченных ресурсов такие явления современности как сверхпотребление, нищета и деградация природной среды взаимосвязаны. Уже в конце прошлого века человечество вышло за рамки, дозволенные природой. Сегодня человек расходует энергию и ресурсы, накопленные природой за многие миллионы лет, в сотни и тысячи раз быстрее, чем они восстанавливаются. Только за последние несколько десятков лет потребление топлива, питьевой воды, древесины и других ресурсов возросло в 5-7 раз. Впервые за многие десятилетия общемировые темпы потребления сельхозпродукции превысили темпы её производства — земля дает все меньше и меньше.
При этом, на всемирных саммитах (1992, 2000, 2002 годы) было отмечено, что путь, пройденный развитыми странами к своему благополучию, более неприменим для других стран, поскольку требует ресурсов, превышающих в десятки и сотни раз все имеющиеся на планете запасы. Учитывая эти ограничения, стратегии, где более сильный и ловкий забирает большую часть благ и ресурсов, должны быть отброшены. Пришло время кардинально пересмотреть такие базовые понятия как экономический рост, ВВП, прибыль, свободная конкуренция и рынок, которые все еще применяются для оценки успеха. Вся нынешняя система ценностей должна быть пересмотрена, если человечество хочет выжить как биологический вид.
Новые пути
Миру нужны новые стратегии, позволяющие людям брать у природы лишь необходимое, и быть счастливыми не количеством материальных благ, а качеством жизни, гармоничными отношениями с другими людьми и природой.
Пока же, к сожалению, философия потребления охватывает все больше и больше людей. Пропагандируемые сегодня ценности, реклама и даже образование нацеливают человека на максимальное потребление и накопление материальных благ.
Несмотря на принятие концепции устойчивого развития и планетарного (Йоханнесбургского) плана как руководство к действиям, многие страны под устойчивым развитием по-прежнему понимают главным образом экономический рост.
Государства, компании и люди все еще стремятся обогнать друг друга в накоплении и потреблении, ускоряя тем самым приближение глобального экологического кризиса, проявления которого уже сегодня видны в энергетической, продовольственной, водной и иных сферах.
— Какие государства уже дозрели до воплощения идей устойчивого развития в жизнь?
— Хорошим примером могут служить скандинавские страны, где уже сложилось понимание не только на формальном, но и на поведенческом уровне семьи, каждого человека. Понимание того, что надо учитывать интересы окружающей среды и будущих поколений все больше отражается в политике Европейского Союза и Японии, в их бережном отношении к воде, земле, лесным угодьям, заботе о природном наследии и о Земле в целом.
Сложнее дело обстоит в некоторых других развитых странах, уровень потребления которых «зашкаливает» за рамки допустимого. Например, США не подписывают Киотский протокол, потому что для этого им нужно существенно снизить потребление энергоресурсов, то есть, если говорить в пересчете на материальные блага, технику и пищу, сокращать потребление в разы ВСЕГО.
Опыт Казахстана
Казахстан находится в более сложной ситуации, так как имеет весьма уязвимые экосистемы, — считает Булат Есекин. — Кочевой образ жизни казахов был обусловлен хрупкостью степных экосистем, для сохранения продуктивности которых, допускалась лишь ограниченная нагрузка.
— Особая уязвимость относится и к другим экосистемам в Казахстане: Каспия, Балхаша, горным и лесным экосистемам. Трагедия Арала как итог чрезмерного забора воды ради валютных поступлений за хлопок — самый убедительный пример необходимости учета предельных возможностей экосистем. Ущерб государству от этой экологической катастрофы уже многократно превысил весь полученный от хлопка доход, и продолжает расти. Еще большие издержки несет местное население и природа.
К сожалению, нужно сказать, что этот урок не был усвоен. Политика в отношении Балхаша, Каспия и других природных объектов осталась прежней. В этом виноваты не только политика, но и наука: несмотря на большое количество различных национальных и международных программ, предельные возможности важнейших экосистем до сих пор не «посчитаны»: для Каспия не определен предельный лимит на нефтяные загрязнения, для Иртыша — общий забор воды и грязные стоки, для Алматинского мегаполиса — предельные выбросы в атмосферу и водопотребление (а ведь такую задачу призывало решить еще постановление ЦК КП Казахстана в 1985 году!).
Можно ли распределять лимиты между природопользователями, не зная общего лимита? Нынешняя система нормирования (выбросов, сбросов и отходов) опирается не на экологические, а на санитарно-гигиенические нормативы, которые не дают общей картины. Если, например, сложить все лимиты, выданные в течение одного года, на забор воды из реки Сырдарьи, то можно получить два, а то и больше годовых стоков этой реки. Неудивительно, что несмотря на многочисленные программы, проверки и финансирование, реальная экологическая ситуация не улучшается.
Мы пойдем своим путем
— Для изменения такого положения Казахстан, согласно международным обязательствам разработал собственную концепцию устойчивого развития. Она включает анализ проблем, цели и меры по улучшению ситуации. Концепция содержит много полезных для страны и новаторских подходов. Есть в ней и противоречия: она предусматривает одновременно и рост и развитие — следствие зависимости министерства охраны окружающей среды от политики правительства. Но тревожным фактом является и то, что, несмотря на принятие этого документа на самом высоком уровне, отраслевые министерства воспринимают концепцию как нечто второстепенное и дань моде, не осознавая опасности сохранения нынешнего курса и не понимая выгод от перехода на устойчивое развитие.
В связи с этим для страны важны программы по экологическому образованию, реализуемые многими педагогами и энтузиастами в школах и университетах. Региональный экологический центр Центральной Азии, Европейская Комиссия, ОБСЕ и другие международные организации в поддержку таких инициатив также начали программы по образованию для устойчивого развития.
В этом году министерство окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии (IMELS) совместно с британской компанией «Би Джи Групп» провели для 30 казахстанских чиновников обучение по программе: «Курс в интересах устойчивости: стратегии, методология и действия для Казахстана».
«Би Джи Групп», известная в мире своими экологическими инициативами, не зря инициировала этот курс — компания реально действует в поддержку концепции устойчивого развития. «Наша цель, говорит вице-президент «Би Джи Групп» Чарльз Блэнд, — это реализация энергетических проектов, которые поддерживают устойчивое развитие в странах, где мы работаем».

Продолжение следует

Коллаж с сайта http://www.khai.edu