Почтовый клиент в ассортименте - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-2 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почтовый клиент в ассортименте

Почтовый клиент в ассортименте

Трудно представить человека, знакомившегося с миром виртуальных возможностей, который бы при этом не пользовался электронной почтой, или "мылом".

  • 25 Сентября 2007
  • 1964
Фото - Caravan.kz

Пользователи, как правило, делятся на тех, кто пользуется web-интерфейсом (проверяют сообщения через сайт, например, www.mail.ru, www.gmail.com, www.rambler.ru и т.д.) и тех, кто использует почтовые клиенты (Outlook Express, The Bat).
Какой вариант удобнее, спорить бесполезно, так как в каждом случае есть свои преимущества. Web-интерфейс удобен, если пользователю приходит не больше десяти писем в день, причем многие из них не требуют мгновенного ответа, не нужны шаблоны, не требуется создание архивации переписки, к тому существует возможность «заходить» в почтовый ящик из любого уголка мира.
Но есть и отрицательные стороны: в любой момент может произойти сбой, на, как правило, бесплатном сервере, почта станет недоступной вместе с базой контактных данных. Поэтому отказываться от почтовых клиентов не стоит, тем более их очень много, как говорится даже для самых требовательно-амбициозных @-пользователей.
Среди казахстанских пользователей почтовых клиентов большее предпочтение отдается Outlook Express и The Bat, поэтому о них лишь в нескольких словах.
Outlook Express — продукт популярного Microsoft и является дополнительным приложением к Internet Explorer. Программа обладает подробной русскоязычной справкой, в которой описаны многие нюансы. Однако прошу заметить, что я не называю «справку» хорошо написанной, создание справочной литературы не является коньком у Microsoft по сравнению с инструкциями для тех же Linux-приложений.
К тому же есть ряд неудобных, на мой взгляд, вещей, например, создание сообщения в формате HTML. Нельзя вставить свои строки в середину или конец сообщения, так как вертикальная черта цитирования неразрывна. Поэтому приходится составлять сообщение исключительно над процитированным телом оригинала. HTML-код, генерируемый редактором сообщений, очень громоздкий и во много раз превышает текстовый эквивалент. Конечно, далеко не все пользуются такими функциями, чтобы придавать им огромное значение. Однако, спокойно относиться к уязвимости и отсутствию инструментов для защиты собственной почты от чужих глаз все же ставит крест на спокойствии клиента. В отношении недостатков можно было бы продолжать, но мы все двигаемся дальше и переходим к «летучей мыши».
Именно так выглядит символ почтового клиента — The Bat. Мне все же нравится этот программный продукт, спасибо российским разработчикам, несмотря на то, что освоение этой программы возможно лишь по справочной информации на английском языке, у «летучей мыши» есть неоспоримые преимущества.
Из-за количества однотипных пунктов меню, которые не меняются после очередного обновления программы, пользователь незаметно переходит от старой версии к новой.
К тому же у почтового клиента есть мощные инструменты управления шаблонами, позволяющие гибко настраивать приветствия и подписи. The Bat — может применить выравнивание «по ширине», «по середине» в текстовом режиме. Так же есть быстрые шаблоны, позволяющие автоматизировать ввод часто употребляемых фраз. Проблемы возникают, когда пользователь переходит в режим создания сообщений в формате HTML. Так как нет возможности разорвать цитату, пользователь вынужден целиком вводить свой текст над/под исходным сообщением.
И еще пару слов о безопасности. The Bat неуязвим для вирусов. Разумеется, если пользователь не будет запускать незнакомые прикрепленные к сообщениям файлы, например, с расширением .exe. Хотя в этом случае почтовый клиент покажет предупреждение об опасности. Вдобавок ко всему, «летучая мышь» имеет возможность автоматической проверки вложений с помощью антивирусов.
Продолжая обзор, хочется остановиться на бесплатном клиенте Mozilla Thunderbird Mail. Есть у программы важное преимущество — наличие «портативной» версии. Она предназначена для работы «из папки», не требует установки и может работать практически с любого внешнего носителя (USB- флешка, дискета, CD,DVD-диск), главное чтобы свободного пространства хватило.
Буревестник имеет целую библиотеку разнообразных смайликов, так что для любителей эмоциональных писем этот почтовый клиент незаменим. Программа имеет инструменты для борьбы с мошенническими приемами в электронной почте (подделка заголовков и т.д.), к тому же подозрительные письма автоматически помещаются в папку «scam». Заканчивая разговор о почтовых клиентах из zooмира, остается упомянуть о Foxmail.
Программа по интерфейсу (внешнему графическому виду) напоминает летучую мышь — The Bat. Она написана китайскими разработчиками, к тому же почтовый клиент имеет открытый код (бесплатна). Лисица — почтальон имеет интересные возможности проверки почты без ее выгрузки с сервера, создания самых разнообразных правил сортировки и отправки SMS. Этот почтовый аналог понравится любителям шаблонов писем, бланков, так как содержит самые широкие возможности.
Почитателям браузера «Opera» придется по душе «Opera M2». Почтовый клиент не вызовет затруднений при наличии опыта работы с браузером Opera. Но, если начинать освоение программы с нуля, то могут возникнуть трудности.
Однако любителям изучения огромного количества настроек придется по вкусу этот почтовый вариант. Тем более, что Opera M2 является самым быстрым — это преимущество наследуется от браузера, почувствовать настоящий серфинг в мире передачи почтовых сообщений можно в момент нажатия кнопки «Ответить». Редактор появляется моментально, без каких-либо задержек. Однако, столь романтичное и возвышенное название почтового клиента не дает возможности применить весь творческий потенциал пользователя при написании письма, так как редактор сообщений весьма примитивный, основная цель которого «отправить» набираемый текст.
Помимо стандартных фильтров, Opera M2 обладает обучаемым алгоритмом фильтрации почты, то есть пользователь может вручную помечать сообщения как спам, и в этом случае обучаемость фильтра позволяет отсеивать похожие сообщения. Кстати, такая функция есть и у других почтовых клиентов, например в некоторых версиях «летучей мыши».
eMailaya — предназначена, в первую очередь, для работы в походных условиях. Она не требует установки, достаточно просто создать папку и скопировать в нее exe-файл. Внешний облик eMailaya необычный, хотя напоминает браузер Opera — одним окном с некоторым количеством закладок. Кроме функций почтовой программы, eMailaya может быть и rss-агрегатором. Этот программный продукт удобен для тех, кто много перемещается, имея при этом под рукой почтовую базу. В ней есть функция, позволяющая подсчитать, сколько места занимает на диске почтовая база и т.д.
Невероятно красивым и эмоциональным можно по праву назвать «IncrediMail». К тому же у этой программы есть свой виртуальный гуру, который в игровой форме предлагает пройти несколько увлекательных уровней. Однако обучающий курс не входит в дистрибутив, поэтому его придется скачать при желании или необходимости, но в любом случае, при наличии большого трафика.
Расположение элементов управления, структура настроек IncrediMail во многом похожи на Outlook Express. Сообщения составляются на основе красивых бланков. Есть просто гигантская библиотека графических смайлов, которые помогут в письме отразить как положительное, так и негативно окрашенное настроение отправителя.
К тому же есть возможность добавлять в сообщения личную подпись, написанную от руки. Но и это еще не все. При необходимости, можно законспектировать свои мысли в письменном виде. Таким образом, программа дает выйти за пределы печатных букв. Но если и этого мало, то «IncrediMail» позволяет отправлять аудио-почту. Пользователь запускает «микрофон» и записывает свою речь, а потом может отослать адресату (допускается применение сжатия аудио-файлов).
Ко всему перечисленному хочется добавить, что «IncrediMail» обладает мощным инструментом блокирования спама, автоматически определяя рекламные сообщения.
Несмотря на столь замечательные характеристики у почтового клиента есть свои нюансы, о которых я все же умолчу, чтобы не портить общую романтико-эмоциональную картинку.
Следующий программный продукт придется по душе любителям тесного использования почтового клиента с менеджером мгновенной передачи сообщений. Итак, — «Evolution», интеграция в составе «GNOME». Являясь почтовым клиентом GNOME, Evolution требует наличия навыков именно с этим продуктом. С позиции пользователя GNOME, Evolution не представляет особой сложности для изучения, тем более что он напоминает Outlook.
Он может считывать информацию из списка контактов Gaim (вид ICQ- менеджера) и добавлять в свою адресную книгу. Подобная функция позволяет вести более тесную переписку, а при необходимости оперативно связываться с адресатами через IM-клиент. К тому же осуществляется поддержка карманных компьютеров, или palm.
Одним из первых представителей старого света, признанным лучшим по итогам 2000 года является «PocoMail». Несмотря на интересный внешний вид, программа работает весьма медленно даже при открытии простых писем в текстовой форме. Зато обладает мощным обучаемым инструментом автоматического обнаружения спама. Во всем остальном программа не сильно отличается от своих собратьев на почтовом фронте.
Следующую программу очень часто называют «бабушка», хотя в оригинале она называется — «Eudora». Она считается одной из первых почтовых программ, стабильно развивающейся и обновляющейся, к тому же остается одной из наиболее популярных в странах, где используется латиница.
Ее по достоинству оценят те, кто ведет активную переписку и часто ищет письма в архивных папках. Несмотря на некоторые недостатки (не интересные обычному пользователю) программа считается надежной для офисной работы.
«Becky!» — является продуктом японских мастеров искусства кодирования. Этот почтовый клиент достаточно быстр. Ее уникальностью считаются правки сообщений прямо в окне просмотра и возможность правки исходного HTML-кода во время создания сообщения. Программа имеет проблемы с кириллицей, при создании нового сообщения она ошибочно ставит кодировку 7bit, хотя на самом деле используется системная кодировка 1251.
Следующий почтовый менеджер с весьма «оригинальным» названием — «Kmail». Меню и настройки его выполнены в традиционном стиле KDE, их освоение не вызывает сложностей, если вы привыкли работать в этой среде. Он очень быстро загружается, умеренно расходует оперативную память. Создание сообщений происходит в стандартном окне, без каких — либо графических изысков. KMail не обладает чем-то особенным, но все же есть некоторые приятные неожиданности. Например, можно отображать смайлики как графические так и написанные в тегах, назначать «горячие» клавиши.
KMail является одним из самых популярных почтовых клиентов в операционной системе Linux, благодаря простоте освоения, лаконичности и высокой скорости работы. Однако этот почтовый клиент может работать и на базе Windows.
Sylpheed — предпочитают поклонники творчества Линуса Торвальдса Финна, или попросту автора операционной системы Linux. В этом программном продукте все исключительно по принципу «ничего лишнего». Она требует тщательной настройки, зато потом все будет работать идеально. На этот вариант следует обратить внимание тем, у кого на одной боевой машине стоит Windows и Linux. Правильно указав, какие именно директории являются почтовыми базами для аккаунтов, можно иметь к ним доступ из любой операционной системы на компьютере. Программа может работать «из папки» сразу же после распаковки архива.
И напоследок, «Pegasus mail» приведет в умиление, пробив на воспоминания о Windows 98.
Программа не пользуется особой популярностью, но все же заслуживает внимания своим достаточно функциональным расширением (extension), который можно настроить в соответствии со своими нуждами. Она могла быть полезной для использования в сети какого-нибудь малого и скорее бедного предприятия благодаря простоте интерфейса и гибким настройкам, а также возможностям по фильтрации спама и обеспечению безопасности.
Позвольте на этом остановиться, хотя тему можно было бы продолжать, тем более что я даже не затронула варианты консольных почтовых систем.
Учитывая безграничные просторы ПО, я упомянула о наиболее часто используемых программных творениях из области @-сферы.