Почивать на лаврах рано - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почивать на лаврах рано

Почивать на лаврах рано

Государственная статистика еще не подвела итоги прошлого года, но предварительные результаты экономического развития в 2004 году нам уже известны.

  • 7 Января 2005
  • 971
Фото - Caravan.kz

Так, самый главный показатель — рост ВВП — составит не менее 9 процентов, что значительно выше всех, даже самых оптимистичных, прогнозов.
На последнем совещании правительства накануне Нового года члены правительства разбирали статистические показатели. Самым высоким оказался рост производства машин и оборудования — на 61 процент, транспорта — на 42 процента.
Если же брать отраслевую статистику, то рост промышленного производства в 2004 году, по предварительной оценке, составил более 10 процентов, в том числе в обрабатывающем секторе — 8,6 процентов, химической промышленности — более 20 процентов, а машиностроение выросло на треть.
По оценкам правительства, объем строительных работ в этом году увеличился на 8 процентов, рост в сфере услуг связи составил около 33 процентов, товарооборот вырос на 10,5 процентов, перевозка грузов — на 9,2 процента.
Ну и самое важное: росла не только экономика, но и благосостояние народа. Реальные доходы вместе с реальной заработной платой увеличились примерно на 13-14 процентов. О том, сколько появилось новых рабочих мест, на совещании в правительстве не сообщалось, зато прозвучала цифра о снижении уровня безработицы, что расценивается как хороший знак.
Интересно, что прогнозы правительства относительно экономического роста в 2004 году менялись несколько раз. Впрочем, точностью не грешили и международные финансовые институты, которые специализируются на экономическом анализе.
Так, если в начале года казахстанское правительство рассчитывало на семипроцентный рост валового внутреннего продукта, то уже в марте министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов сделал поправку с учетом высоких цен на нефть и дальнейшее укрепление тенге, добавив один процент роста.
При этом Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), пересмотрев в середине апреля прогнозы экономического роста стран СНГ, оставил для Казахстана прежний прогноз — 7 процентов. И, как видим, оказался неправ. Конечно, в первой половине года никто и предположить не мог, что цены на нефть зашкалят за 50 долларов за баррель, а падение курса доллара не сможет остановить даже согласованная политика стран Европейского Союза.
Однако Азиатский банк развития (АБР) сделал слишком оптимистичный прогноз и в сентябре был вынужден скорректировать его. Так, по оценкам экспертов АБР, 9,5 процента Казахстан не достигнет, но 9 процентов — это задача реальная.
Немного позже, в ноябре, АБР еще несколько умерил свой оптимизм, предположив, что рост экономики Казахстана в ближайшие несколько лет будет составлять в среднем ежегодно порядка 7 процентов.
Экономический рост Казахстана, к сожалению, содержит преобладающую нефтяную составляющую. И ЕБРР и АБР правы в том, что «нефть и другие сырьевые товары, скорее всего, достигли своего пика, что в сочетании с потенциальными сложностями с расширением экспортных мощностей ухудшает перспективы роста экономик СНГ». И Казахстан здесь далеко не исключение.
Именно поэтому на первый план правительством должна выдвигаться задача диверсификации экономики. Со своей стороны международные институты развития готовы оказать всемерную поддержку.
Например, АБР в рамках новой стратегии сотрудничества с Казахстаном, рассчитанной на 2004-2006 годы, предложил на рассмотрение правительства республики 13 проектов технической помощи общей стоимостью 6 миллионов долларов, а также займы на сумму 190 миллионов. В частности, АБР в ближайшее время пообещал предоставить республике без малого 2 миллиона долларов грантовых средств на реализацию проектов по развитию сельского хозяйства и снижению бедности.
Но если страна сама не будет заинтересована перестроить свою экономику, то очень скоро столкнется уже с системными проблемами: запасы нефти истощаемы, цены на углеводороды нестабильны, социальные программы с каждый годом обходятся государству все дороже. Путь до дефолта всегда очень короткий.
Правительство в 2004 году наконец поняло это отчетливо и стало искать пути выхода из лабиринта сырьевого роста. И если оно пока не совсем понимает, что и как нужно сделать для избавления от голландской болезни, первые признаки которой начинают проявляться, то оно хотя бы определило правильный вектор.
Так, в стране с помощью авторитетных зарубежных специалистов реализуется проект по выявлению конкурентоспособных секторов экономики, на базе которых будут созданы кластеры. Предполагается, что уже в ближайшие два года появится до семи кластеров, а вообще, в перспективе, их количество не ограничено. Главное, понять, как действовать, каким образом может помочь бизнесменам исполнительная власть, а там — дело техники.
Кроме того, правительство приступило к поэтапной либерализации рынка телекоммуникаций, и национальная компания «Казахтелеком» лишилась монопольного права на рынке международной и междугородней связи. Уже появилось три новых оператора, а, значит, можно говорить о конкуренции. В стране также создается розничный рынок электроэнергетики, начата реструктуризация железнодорожной отрасли. Реализуется несколько проектов по сборке грузовых и легковых автомобилей. Открыто два технопарка, которые будут проводить изыскательские работы в области компьютерных технологий, биотехнологий.
По расчетам правительства, валовой внутренний продукт в предстоящие пять лет будет ежегодно расти темпами свыше 9 процентов. Таким образом, уже сегодня можно говорить о том, что амбициозная задача по удвоению ВВП Казахстана к 2010 году в сравнении с 2000 годом будет выполнена досрочно.
Но в данном контексте желаемые цифры — не самое главное. Важно, чтобы рос экономический потенциал страны.