О том, чем витамин D так важен для нашего организма и откуда его можно получить, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Г.
— Что мы знаем о витамине D, и чем он полезен?
— Витамин D был открыт чуть более 100 лет назад в США. На самом деле, как установила современная наука, это не совсем, собственно, и витамин, это еще и гормоноподобное вещество. Одним из уникальных свойств этого вещества является то, что в отличие от других витаминов он может воспроизводиться в организме самостоятельно.
Функции жирорастворимого витамина D незаменимы, ведь он участвует непосредственно в обмене веществ в организме человека. Участвует в кальциево-фосфорных обменных процессах, способствует всасыванию кальция в организм через кишечник. Также этот витамин благотворно влияет на ментальную активность человеческого мозга, а также предотвращает деменцию. При беременности нормальное содержание витамина D в организме сильно снижает вероятность выкидышей, инфекций, развития синдрома поликистозных яичников. Кроме того, значительно уменьшает возможность заражения туберкулезом, гепатитом и даже простой ОРВИ.
А по последним исследованиям достаточное содержание этого витамина в организме препятствует тяжелому течению ковидной инфекции. То есть вполне можно сказать, что витамин D, по сути, комплексно повышает наш иммунитет.
— К чему приводит недостаток витамина D в организме?
— При недостатке витамина D в организме мы сталкиваемся с недостатком кальция, повышается риск развития аутоиммунных заболеваний. Например, кости становятся более ломкими, может развиться остеопороз, артриты, размягчение костной ткани (остеомаляция) и т.д. Также из-за недостатка витамина D высока вероятность развития рассеянного склероза. Дети также могут страдать из-за нехватки этого витамина, у них может развиться рахит. Очень важно, чтобы ребенок получал в достаточном количестве витамин D, когда активно развивается его костно-мышечная система.
Квашеные продукты – батарейка для человека, рассказал нутрициолог
— В каких продуктах содержится витамин D?
— Предотвратить дефицит этого наиважнейшего витамина несложно, достаточно регулярно употреблять продукты, которые содержат его в наибольшем количестве.
В наибольшей концентрации витамин D содержится в: рыбьем жире, жирных сортах рыбы, таких как тунец, сельдь, сардины, сайра, скумбрия, лосось, а также в натуральном сливочном масле, куриных яйцах, говяжьей печени, цельном молоке.
Если употреблять эти продукты регулярно, то дефицит витамина D вам уже не грозит. Также не стоит забывать, что витамин D вырабатывается нашим организмом под влиянием солнечных лучей. В сочетании с правильным рационом это даст наилучший эффект. Обычно достаточно побыть на улице минимум полчаса с открытым лицом и руками — и околосуточная норма витамина вам обеспечена. Ну и о продуктах с содержанием D не стоит забывать.
Если вы опасаетесь что у вас сниженный коэффициент содержания витамина D в организме, то для этого достаточно произвести анализ крови в ближайшей лаборатории.