О том, почему современные люди придерживаются этой традиции, разбирался корреспондент Caravan.kz вместе с психологом Динарой Ахметовой.
— Как вы объясните, что у многих народов с разными религиями именно празднование 40-летия считается несчастливой приметой?
— На самом деле никто не знает конкретного аргумента в пользу того, почему не нужно отмечать эту дату. И объяснить это можно по-разному. Если обратиться к истории, то, например, это число можно часто встретить в тексте Библии. В частности, ровно 40 дней длился Великий потоп. Ровно столько же дней Иисус находился на земле после своего воскрешения. Можно вспомнить, что и Моисей водил еврейский народ по пустыне в поисках земли обетованной тоже 40 лет.
Это же число часто является и частью культовых поминальных обрядов.
К примеру, в христианской традиции принято считать, что душа человека на 40‑й день в третий и последний раз предстаёт перед Богом, и решается ее судьба — куда ей следует отправиться. Поэтому этот день считается важным, и именно поэтому на 40-й день принято поминать усопшего.
В исламской традиции 40 – важное число, относящееся к изменению и смерти, однако также оно может символизировать примирение и возврат к принципу. Магомет был призван в сорок лет. Коран читают каждые сорок дней.
Ассоциирование 40 лет со смертью могло также прийти из Китая. Там число 4 считается несущим несчастья, поскольку название этой цифры звучит созвучно со словом «смерть».
Можно предположить, что именно из-за таких ассоциаций, связанных с посвящением, испытаниями и смертью, сорокалетие вызывает негативные ассоциации.
Школьников хотят проверять на наркозависимость в Казахстане: что с этим не так
— А какие еще причины могут быть у традиции не праздновать сорокалетие?
— С прагматической точки зрения дата 40 лет тоже выглядит для многих малопривлекательно и тревожно. Потому что в этом возрасте люди начинают жить пятый десяток лет, а это уже заставляет многих всерьез задуматься о том, что половина жизненного пути уже позади. Согласитесь, что для человека, прожившего 40 лет, в этом возрасте настает некий период подведения, если можно так выразиться, "промежуточных итогов" на своем жизненном пути.
Как показали научные исследования, основывающиеся на данных, собранных из 145 стран, возраст 40-50 лет — самый несчастливый период в жизни человека. Согласно аналитическим данным, благополучие человека можно выразить геометрически в форме U‑образной фигуры, где вершины обозначают высокий уровень счастья. Эти вершины приходятся на детство и юность, нижняя точка этой фигуры соответствует в среднем возрасту 40-50 лет. Именно в этот период человек начинает терять хорошую физическую форму, начинают беспокоить различные хронические заболевания. Кроме того, именно в этот период человек должен решить главные жизненные проблемы и вызовы. Он должен смочь обеспечить подрастающих детей, помогать престарелым родителям, при этом хорошо зарабатывать, а также принимать активное участие в общественной жизни.
Что примечательно, после этого возраста удовлетворенность жизнью и общее счастье человека вновь начинают расти.
Таким образом, наступление 40 лет знаменует начало очень непростого и не самого приятного периода в жизни, зачастую наполненного суетой, повышенными рисками стрессовых ситуаций и различными тревогами. А как мы знаем, любой человек стремится избавиться от уязвимости и страха любой ценой, что нередко порождает суеверия. То есть получается, что если не отмечать сорокалетие, то оно как бы не наступает, и тяжелый период в жизни откладывается "на потом".
— То есть праздновать сорокалетие и правда не стоит?
— Нет, совершенно не значит – это зависит от вашего психологического комфорта, вашего здоровья и желания. В психологии отмечается свойство человеческого разума объединять и обобщать негативные события в жизни и привязывать их к какому-либо событию — какому-либо триггеру. На самом деле мы должны понимать, что вся жизнь состоит из различных моментов подъемов и падений, обычно не связанных с народными приметами.
Но следует также помнить, что наши предки не были глупцами, и за каждой приметой, цифрой стоит не только суеверие, традиция или ритуал, но и богатый жизненный опыт поколений. Полагаю, что знать и помнить об этом будет не лишним, хотя бы для общего развития.