О том, почему нельзя смешивать разные виды алкогольных напитков и чем это грозит здоровью, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева
— Какие виды алкоголя нельзя смешивать между собой, и чем это грозит?
— В первую очередь надо знать, что крепкие напитки не стоит смешивать с вином. Такое сочетание окажет сильное негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Употребление такой смеси, как водка и вино, чревато следующими негативными последствиями:
Возникнет головная боль. Может сильно заболеть желудок. Особенно это касается людей, у которых проблемы с ЖКТ — гастриты и язвы. Вино содержит вещества – тонины, которые являются раздражителем для слизистой желудка, а водка является агрессивной жидкостью, все вместе усугубит болевые ощущения и долговременные последствия.
Нельзя также смешивать разные виды крепкого алкоголя. Например, коньяк и водку. Зерновой спирт (который содержит водка) и винный (коньячный) обрабатываются организмом по-разному. Попытка одновременно обработать разные виды спирта окажет колоссальную нагрузку на вашу печень и другие внутренние органы. Из-за этого скорость усваивания снижается, и человек может почувствовать сильную тошноту.
Если вы любитель пива, то следует помнить — пиво не нужно смешивать с вином, содержащиеся в пиве фенолы плохо сочетаются с кислотами и ферментами, содержащимися в вине. Употребление такой смеси вызовет отравление и сильное похмелье впоследствии. Причем, как установили ученые, порядок попадания в организм алкоголя не важен – последствия будут одинаковыми.
Кумыс – (перебродившее кобылье молоко) также не следует смешивать с вином и другими алкогольными напитками. Результат может быть различным, от головной боли до сильного расстройства кишечника и связанных с этим недомоганий – сильнейшей диареи.
Шампанское и водку смешивать крайне не рекомендуется, это вызовет сильный удар по желудку и печени. Следует помнить, что шампанское — это игристое вино – то есть газированное. А сочетание водки и газированных напитков может испортить даже здоровый желудок – просто обожжете слизистую, после чего придется долго ее восстанавливать.
Также крайне вредным будет сочетание текилы и пива. Особенность текилы в отличие от водки в том, что она может содержать некоторое количество метилового спирта. Помимо этого она содержит такие вещества, как формальдегид, ацетальдегид, диацетил, фурфурол, 5-метилфурфурол — эти вещества, даже в небольших количествах, приводят к сильному похмелью. А в сочетании с пивом все еще интереснее, ведь благодаря углекислому газу, присутствующему в пиве, всасывание алкоголя в крови происходит очень быстро, что может нанести существенный ущерб печени.
Белое и красное вино смешивать не стоит, это знают почти все, а причиной этому является разный химический состав. Например, танинов и флавоноидов в красном может быть в 10 раз больше, чем в белом. Из-за этого усваиваться такая смесь будет тяжело, а головная боль наутро (если не сразу) вам обеспечена.
— А что можно смешивать?
— Да, действительно в некоторых случаях алкоголь можно смешивать. Но главное правило заключается в том, чтобы эти напитки были изготовлены на основе одного и того же сырья. К примеру, вы вполне безопасно сможете выпить виски и водку. Само по себе таковое сочетание не несет непосредственной угрозы здоровью. Точно также можно смешивать напитки на основе фруктовых сортов спирта. На этом принципе основано смешивание алкогольных коктейлей.
Если у вас нет проблем с желудком, то алкоголь вполне можно смешивать с натуральными соками.
Так или иначе, следует помнить самое главное – в больших дозах любой алкоголь несет опасность для нашего здоровья. Если вы решили выпить, то делайте это правильно, не смешивайте разные виды алкоголя и употребляйте его, зная меру и не спеша.