На вопросы наших читателей отвечает главный научный сотрудник Международного тренингового центра Национального научного центра особо опасных инфекций, профессор Андрей ДМИТРОВСКИЙ.
Один из наших читателей рассказал прелюбопытную историю, как его 70-летняя мама совершенно незаметно для себя якобы переболела COVID-19 (КВИ-19). И узнала об этом, пройдя тест, который показал наличие антител к коронавирусу в ее крови. При этом женщина не отличалась особо крепким здоровьем и иммунитетом. Наоборот, имела инвалидность из-за наличия в ее сердечно-сосудистой системе стентов. Сообщила, что перед этим тестированием приняла вакцинацию от обычного гриппа и от пневмонии. И вот вопрос:
– Может ли семья с малолетними детьми, также получив вакцины от гриппа и пневмонии, благополучно поехать на отдых в Турцию и не бояться подхватить там коронавирус?
– Ну, во-первых, я не уверен, что результаты единичного теста их пожилой мамы правильные, – отвечает профессор. – Чтобы быть уверенными, что у нее есть антитела к КВИ, надо сдать эти анализы повторно.
– Почему?
– Однократный серологический тест может давать ложный результат. Его всегда надо перепроверять. Потом, если ей уже 70 лет, переболеть она, скорее всего, могла только манифестно, то есть с клиническими проявлениями. Поэтому я сомневаюсь, что она действительно перенесла КВИ-19. С другой стороны, вакцинация против гриппа и пневмококка не дает перекреста в отношении КВИ-19, поэтому считаю, это не метод уберечь себя.
– Что же вы порекомендуете делать людям, чем вакцинироваться, если они хотят на море в теплые страны?
– Вакцины пока нет, и вакцинироваться нечем. Беречься только одним способом – носить маски, соблюдать дистанцию, меньше общаться с людьми в общественных местах. Я бы вообще лучше не поехал, конечно. Но если они хотят ехать, то должны понимать, что это определенный риск. Турция, мягко говоря, не очень благополучная или даже очень неблагополучная страна в отношении КВИ, значит, все равно строгий масочный режим и максимальная изоляция от толпы людей.
– Сейчас говорят, что в России вроде уже разработали какую-то вакцину от КВИ, которую испытывают на базе военного госпиталя. Это так?
– Почему только в России? Первую вакцину некоторое время назад на тысяче добровольцев уже начали испытывать в Китае. Около 40 вакцин в данный момент разрабатывается в мире, в том числе в России и у нас, в НИИ проблем биобезопасности в Отаре. Но сейчас проблема в том, что в процессе распространения в человеческой популяции этот вирус потихонечку меняется. И уже, по разным источникам, возникло где-то от 3 до 6 его подвидов. И не факт, что вакцина, разработанная в США или даже в России, будет действовать на штаммы, циркулирующие у нас. Поэтому нам надо иметь и свою вакцину.
Вакцины, конечно же, будут разрабатываться. И пока мы не провакцинируем хотя бы 90–95 процентов населения, эта инфекция будет распространяться.
АЛМАТЫ