В каких случаях молоко может быть опасно для здоровья, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-терапевт Алия К.
— Правда ли что, попив молока, можно заболеть?
— Конечно, существует множество возможностей и причин заболеть от выпитого молока. Обычный простой пример — молоко может быть уже испорченным. Если выпить скисшее молоко, то вас наверняка ждут проблемы с органами пищеварения. Вообще молочные продукты и молоко часто вызывают острые кишечные инфекции. Дело в том, что молоко является скоропортящимся продуктом и благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.
Мифы о том, что сырое или «парное» молоко прямо из-под коровы намного полезнее для здоровья. Рассмотрим самые популярные и известные из них.
Миф 1. Одним из популярных мифов о сыром молоке является утверждение, что оно намного питательнее, чем пастеризованное, в котором «убиты все полезные вещества». Это не так, пастеризованное молоко имеет все те же свойства, что и «парное».
Миф 2.. Парное молоко лечит сердечные болезни, аллергию, онкологию.
Нет, к сожалению, о таких свойствах парного молока медицинской науке не известно.
Миф 3. Молоко от ухоженных, чистых коров обязательно будет безопасным.
Увы, этот миф также несостоятелен. Как бы ни ухаживали за коровой, в какой бы чистоте ни держали, но любая ферма, даже образцовая, все равно является средой для развития болезнетворных бактерий. Даже если каким-то чудом один раз в молоке не оказалось болезнетворных бактерий, то это совсем не значит, что они не могут появиться на следующий день.
Миф 4. Даже, если молоко было с болезнетворными бактериями, то продукты его переработки будут безопасны, ведь они подвергаются дополнительной обработке. Но известны случаи, когда люди заболевали, съев подобные продукты – творог, сыры и т.д.
Чем можно заразиться, купаясь в фонтанах и прудах
— Какие именно заболевания можно подхватить от молока?
— Наиболее часто люди, выпившие зараженного молока, страдают сальмонеллезом. Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, обладающее рядом характерных симптомов, основной из них – сильная диарея.
Кишечное расстройство возникает от размножившихся бактерий рода Salmonella. Эти бактерии повреждают слизистые стенки кишечника. В организме активируются защитные механизмы, бактерии гибнут в борьбе с антителами и начинают выделять токсины, которые попадают в кровь, и в результате проявляются такие симптомы, как интоксикация, слабость и жар.
При отсутствии своевременного должного лечения может наступить даже летальный исход. Некоторые виды (штаммы) сальмонеллеза, такие как Salmonella typhi, вызывают даже такое смертельно опасную инфекцию, как брюшной тиф.
Кроме того, если животное больно, к примеру, у него мастит (воспаление) вымени, то его молоко также может быть заражено и другими болезнетворными бактериями. Также через непастеризованное молоко возможно повторное заражение клещевым энцефалитом, если корову укусил инфицированный клещ.
Еще от больного животного через молоко можно подхватить туберкулез. Самым опасным и смертельным заболеванием, которым можно заразиться через молоко, является сибирская язва. Это заболевание отличается крайней опасностью в 80 процентах случаев смертельно для человека.
Таким образом, мы видим, что заразиться от парного молока проще простого. Поэтому следует придерживаться простого правила: если вы покупаете парное фермерское молоко, то его необходимо как следует прокипятить. А еще лучше покупать пастеризованное молоко. Также, покупая молоко, обращайте внимание на срок годности. Также важно обратить внимание на то, чтобы тетрапакет не был вздутым. Если дома вы открыли пакет молока, то сначала есть смысл определить, не имеет ли оно неприятный или странный запах, что может свидетельствовать о том, что оно испорчено.