“Корона” в голове”!
После перенесенного коронавируса пациенты страдают от разных осложнений, в том числе вирус может серьезно ударить по психике. Тревога, бессонница, депрессия. Болезнь выбивает из колеи, забирает жизненный тонус. И это не обычная ОРВИ, когда можно отлежаться 3 дня, и снова сворачивать горы. Многие скатываются в хандру. Люди жалуются на непонятное душевное состояние, когда ничего не хочется и ничего не радует. Шопинг и поход в кафе с друзьями здесь явно не помогут.
– Согласитесь: у нас у всех изначально сама болезнь – коронавирус – вызывает страх, – говорит заместитель главного врача областного центра психического здоровья Есенаман НЫСАНОВ. – Мы боимся заразиться, потому что слышим, как кто-то умер, кто-то тяжело перенес вирус. Раньше же не было такого, чтобы люди массово умирали, да еще и в молодом возрасте. Мы теперь всё время находимся в страхе. И когда человеку говорят, что у него положительный ПЦР, у него уже начинается тревога. Нам страшно, что вирус в нашем организме, что он может проникнуть в легкие, а как поведет себя дальше – неизвестно. Если пациент попадает в больницу, то паника усиливается.
Еще и все врачи ходят в противоковидных костюмах: очки, комбинезон, перчатки – как в кино о нападениях зомби и глобальных катастрофах.
– Медперсонал в таком облике выглядит устрашающе, это зрелище морально давит на больного, он чувствует дискомфорт, – говорит врач. – Вы знаете, некоторые пациенты панически боятся надевать кислородные маски. Не подпускают к себе врачей. Кричат, срывают маски с лица. По приказу облздрава, за каждым ковидным госпиталем закреплены консультанты: психиатр и психолог. Если пациент сильно тревожится или у него начинается бурная реакция, то уже вызывают консультанта. Врач-психиатр или психолог успокоит растревоженного пациента, ему дадут успокоительное и погрузят в медикаментозный сон.
Всё равно страшно
Люди, у которых сильно поражены легкие, долго находятся на кислородной подаче. Из-за того, что мозг не получает питания, может серьезно пострадать психика.
– Когда человеку нечем дышать, он испытывает ужас, страх смерти, еще и происходит интоксикация организма, – разъясняет Есенаман Нысанов. – После тяжелого лечения у человека может пошатнуться нервная система. Бывает, пациента выписали, он уже давно дома, а ему всё равно страшно за свое здоровье. Ночами не спит, всё время состояние тревоги, накрывают панические атаки. Более тяжелое душевное состояние – это уже галлюцинаторная форма психоза, депрессии. И тогда нужна помощь не психолога, а психиатра. Некоторые пациенты поступают к нам после выписки из ковидного госпиталя.
Как говорят врачи, недавно в центре психического здоровья лежала молодая женщина, которая переболела ковидом, родные тоже заболели, но в более тяжелой форме.
Она сама в больном состоянии за ними ухаживала. На фоне всего этого у нее пошатнулась нервная система: появились тревожность, страх, она стала слышать в голове какие-то голоса.
– Притом что раньше у нее не было проблем с психикой, – рассказывает врач-психиатр. – Еще одна женщина у нас лежала, ей чуть больше 50 лет, она тяжело перенесла коронавирус. Мы даем антидепрессанты, восстанавливаем сон у пациентов, каждый день проводим психологические консультации. Я понимаю, что отправить близкого человека к психиатрам морально нелегко. И часто к нам попадают люди уже в крайнем состоянии, когда их поведение становится неадекватным, начинается психоз. Я не скажу, что у нас после ковида таких пациентов много, но они есть.
Не навсегда
Научно доказано: коронавирус, кроме легких, поражает и нервные окончания. Неслучайно пропадают вкус и обоняние. Если вы чувствуете, что просвета в настроении уже давно нет, не пренебрегайте помощью специалиста. И нет, вы – не тряпка, у вас постковидное состояние, которое необходимо лечить.
– Поэтому в городе открыта реабилитация в клинике “Дару”, куда входит и психологическая помощь, – замечает заместитель главного врача областного центра психического здоровья. – Всё зависит от иммунной системы человека, как он легко сможет восстановиться. Те же обоняние и вкус у кого-то возвращаются быстро, а кто-то ничего не чувствует полгода-год или остаются искаженные вкусы на определенные продукты. Если у вас после болезни остаются тревога, страх, советую идти к участковому невропатологу или психологу. Сейчас в поликлиниках работают врачи и узкого, и широкого профилей: психиатры, наркологи, фтизиатры. Пациенту назначат амбулаторное лечение. Надо понимать, что после “короны” такое состояние – приходящее и уходящее: от него можно полностью избавиться. Только надо вовремя обратиться к специалистам.
Если ковид расстроил нервную систему
Даже если вы всё время чувствуете слабость и вам хочется спать, всё равно выталкивайте себя на улицу. Прогуляйтесь до или после завтрака или в обеденный перерыв.
Большая ошибка кроется в распорядке дня, когда сразу после пробуждения вы завтракаете и садитесь за работу, заканчивая фактически лишь перед сном.
Купите фитнес-браслет и отмечайте, сколько шагов вы делаете в день. Не забывайте про физические упражнения. Если после перенесенной болезни вам противопоказаны слишком активные упражнения, то хотя бы периодически делайте разминку и небольшую растяжку.
Распорядок дня
Выделите время на важные дела и любимое хобби. Сфокусируйтесь на том, что вы можете контролировать. Это могут быть мелочи для дома, смена стиля, мелкий ремонт, поездки на выходные и другие повседневные дела, которые не требуют слишком много ресурсов. Не пытайтесь строить глобальные планы и с ходу наверстывать упущенное – это только усилит тревогу и недовольство собой. Киллер, который стреляет в голову: переживших коронавирус людей "атакуют" тромбы
Информационный поток
Бесконечный поток информации лишь усиливает стресс. Может, хватит читать новости про пандемию и отслеживать статистику заболевших “короной”? Переключитесь, например, на книги, фильмы, желательно позитивные, юмористические передачи – тоже прекрасный вариант для поднятия настроения.
Питание и сон
Мы не откроем вам Америку, если скажем, что сложно быть счастливым, если не спишь. Сон и полноценное здоровое питание влияют на качество нашей жизни гораздо сильнее, чем нам кажется.
Медитация и дыхательная гимнастика
Для медитации стоит выделять как минимум 5−10 минут в день. В это время вас никто не должен беспокоить или дергать. Избегайте лишнего шума, но можно включить музыку. Стоит выбирать спокойные мелодии, без резких переходов. Медленный ритм поможет вам лучше скоординировать дыхание. Не забывайте про дыхательную гимнастику. Она запускает физиологические процессы, которые положительно влияют на работу органов и нервную систему.
Улыбайтесь
Когда нам хорошо, мы улыбаемся – так наш организм реагирует на приятные впечатления и удовольствия. Запустите обратную реакцию: улыбнитесь, когда вас что-то тревожит или не нравится, даже если это придется делать через силу. Лучше всего в этот момент подойти к зеркалу, чтобы увидеть свою улыбку.
АКТОБЕ