Почему Казахстану нужно строить экономику без оглядки на Китай - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почему Казахстану нужно строить экономику без оглядки на Китай

Почему Казахстану нужно строить экономику без оглядки на Китай

Вторая мировая война стала катализатором роста для сельского хозяйства. Опыт показал, что наличие хорошей продовольственной базы почти так же важно, как и производство оружия. На вершине пирамиды стояло мясо. В любом виде – свежее, копченое, консервированное, в колбасах и снеках.

  • 29 Мая 2019
  • 2867
Фото - Caravan.kz

Первая причина: животный белок легче усваивается организмом. Нация, потребляющая его больше, – сильнее и здоровее. Дети легче учатся. Меньше затрат на здравоохранение. Выше мобилизационный ресурс. Вторая: мясо – лишь вершина АПК. Его со всех сторон поддерживают сопутствующие отрасли – растениеводство, переработка зерна, масложировая промышленность, наука, легкая промышленность, машиностроение.

Не знаю, подвигали ли к этому правительства, но люди в европейских странах стали есть мясо. Причем много. Если до Первой мировой войны средний европеец съедал его 25–35 килограммов в год, то после войны – уже 55–60.

Лидером по промышленному производству в мире всегда были США. Больше 90 процентов продукции страна получала на крупных товарных фермах. Поэтому заокеанский опыт перенимали другие.

Секрет промышленного производства мяса – режим питания скотины. Животное должно есть, есть и есть. В основном комбикорм. Больше половины его состава – это кукуруза и соя. Поэтому, когда государство заявляет, что намерено накормить страну мясом, надо сразу смотреть, а что там происходит с кукурузой и соей.

Первый злак – основное зерновое в США. Штаты до сих пор производят треть всей кукурузы в мире. Со вторым сложнее. Научная селекция и промышленное выращивание сои стартовали в начале XX века. В 1907 году под сою отдали 20 тысяч гектаров. В начале 1930-х годов – уже более 1 миллиона гектаров. Сегодня США производят шестую часть всей сои в мире. Выбор мяса: попадает ли казахстанцам на стол бомба замедленного действия

В 1970-х годах проблема, как накормить страну, встала перед Пекином.

В то время обычный китаец был скорее вегетарианцем – он съедал всего 10 кило мяса в год. А хотелось большего. Надо было где-то брать сою и кукурузу. Организовать гигантские фермы западного типа трудно – места нет. До сих пор девять из десяти крестьянских хозяйств Поднебесной занимают площади меньше 1 гектара. Парковки супермаркетов в разы больше. Надо было находить формы производства без использования земли.

Только в 1980-х годах, когда у страны появилась лишняя валюта, Пекин нашел выход из ситуации – корма стали закупать за рубежом. Прежде всего в самих США. До конца XX века Штаты были главным поставщиком зернобобовых для Китая. Чтобы обезопасить себя, Поднебесная находила новых поставщиков.

Именно благодаря китайским поставкам в пятерку главных производителей кукурузы и сои вошли Бразилия, Аргентина и Парагвай.

Вследствие такого “разнесенного” производства потребление мяса в Китае в 1990 году выросло до 25 килограммов в год на человека. Сегодня его жители едят уже в 3 раза больше мяса. Потребление молока и молочных продуктов увеличилось в 4 раза. Весь этот рост обеспечил новый средний класс, который хочет жить лучше, чем жил раньше.

Мясо для Поднебесной – это свинина и птица. Это как раз те животные, которые лучше других “отзываются” на усиленную кормежку.

В 2015 году китайские фермеры произвели больше 57 миллионов тонн свинины. Это в 5 раз больше, чем США, и в 6 раз больше, чем Европа. Фактически половина свиного стада планеты находится в КНР. Еще страна произвела 12 миллионов тонн мяса птицы.

Такой рост производства смог дать импорт сои и кукурузы. 60 процентов всей сои в мире выкупает Китай. В 2017 году страна импортировала почти 100 миллионов тонн бобов. Причем Пекин постепенно увеличивает импорт из Латинской Америки – Бразилии, Аргентины и Парагвая, и сокращает импорт из США. И преподносит такие закупки как возможность для развития не очень богатых стран. По факту всё выглядит иначе.

Главный производитель сои в Бразилии – штат Мату-Гросу в центральной части страны. Сельское хозяйство – основа его экономики. И здесь же крестьяне уничтожают больше всего лесов. Каждый год штат теряет по тысяче гектаров тропической растительности. В прошлом году “акимат” признал, что штат страдает от бесконтрольной вырубки, а министр окружающей среды Эдсон Дуарте назвал это “всплеском организованной преступности”.

Причина же проста – крестьянам нужна свободная земля, чтобы заработать юани.

Аргентина и Парагвай чувствуют руку Пекина другим местом. В этих странах перекрывают реки, чтобы полить землю. В итоге высыхают болота, в которых живет парагвайский кайман. На него охотятся ягуары, бразильские выдры и анаконды. Все три животных – символы Южной Америки…

Потребление мяса на богатом Севере сегодня и так высоко – в районе 80–100 килограммов на человека. Проблема в том, что сейчас страны “золотого миллиарда” догоняет бедный Юг. Обеспечение этого растущего спроса означает переход к промышленным методам ведения сельского хозяйства по всем регионам мира. Значит, цены на кормовые культуры будут только расти. Сможет ли Казахстан завалить Китай мясом и чем нам это грозит

Уже несколько лет Китай официально проявляет интерес к поставкам кукурузы, ячменя и сои из Казахстана.

Формально наша страна богата зерном. Но это в основном пшеница, которая идет на хлеб. Из 18 миллионов тонн зерна Казахстан производит 3 миллиона тонн ячменя, 600 тысяч тонн кукурузы и 250 тысяч тонн сои. Для продажи хватит. Но вот для того, чтобы самим производить мясо в товарных количествах, уже нет. В планах минсельхоза РК – нарастить производство трех кормовых злаков. И все это готов забрать великий сосед. Другое дело, насколько нам будет выгодно?

Китай строит социализм. Только рацио­нальный и для своего народа. Другие страны его интересуют как место, где можно получить ресурсы или куда можно сбросить отходы.

Причем с гарантией. Альтернатив он не оставляет. Это видно по его отношению к экологии Бразилии и Парагвая – не таких сильных государств, с узкой экономикой. Если они пожелают оторваться от Поднебесной, получат социальное напряжение и экономические проблемы.

Казахстан строит экономику с оглядкой на соседа. От этого не убежишь. Но полностью завязываться на Китай – значит получить в будущем такие проблемы, какие имеет Бразилия: полная ориентация на одну страну, зависимость от цен покупателя, постоянная угроза безработицы, уничтожение лесов.