На встрече за круглым столом предприниматели не побоялись озвучить ряд системных проблем, не решаемых в Казахстане годами, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.
Были подняты вопросы в образовании, торговле, добыче инертных материалов, госзакупках и отдельным блоком озвучены проблемы фермеров.
Бизнесмены из аграрного сектора экономики затронули вопрос, несомненно, важный для земледельцев и животноводов всей страны. Это стоимость сельскохозяйственной техники в Казахстане. Например, китайских тракторов, и к ним при необходимости культиваторов, мульчеров, пресс-подборщикоы, фронтальных погрузчиков — малогабаритной, хорошо зарекомендовавшей себя в деле техники.
«Но в Казахстане она стоит втрое дороже, чем в стране-производителе – Китае, — отметил член Совета предпринимателей Жетысуской области Жанарбек Саргалдаков. — Почему? Ведь от нас до Китая, что называется, рукой подать! Если фермеры будут иметь возможность закупать технику у производителя, это же отразится и на конечной стоимости продуктов питания, которые в хозяйствах производят. Но к нам сельхозмашины идут через наших же казахстанских посредников, которые делают их дороже в разы. И, что с этим делать?».
Аграрии не согласны с решением премьер-министра по поводу отмены субсидий на импортную технику
Затронули предприниматели и тему объема субсидий, выделяемых правительством аграриям ежегодно на каждый регион. Субсидии идут по разным направлениям, часть в растениеводство, часть в животноводство, но одно характерно всегда и практически для каждого региона страны: общего объема субсидий не хватает нигде до конца года. Как будто планирование на уровне республики даже не хромает, а вовсе не ведется.
«И есть вопрос нехватки в сезон рабочих рук на полях, в садах и фермах, — отметил Саргалдаков. – Фермеры поливальщиков на поля или пастухов не могут найти даже за 10 тысяч тенге в день. А достаточно молодежи после институтов и колледжей в Казахстане сидит дома, ожидая «непыльной» работы. Так надо принять в стране закон «О тунеядстве», чтобы сложа руки сидеть по квартирам никому позволено не было».
Кстати, аграрии просят пересмотреть и закон, регламентирующий госзакупки в нашей стране. Часто конкурсы на поставки в госучреждения молока, мяса, сезонных овощей и фруктов выигрывают предприниматели, сами ничего не производящие и, более того, работающие в других регионах. Но как может быть поставлено, к примеру, в детский интернат свежее молоко из области, из которой везти его два дня? Поэтому у фермеров есть предложение внести в условия конкурсов пункты, по которым поставщик в таких случаях должен быть местным.
Талдыкорган