Как правило такие споры чаще всего затрагивают темы языка, исторического прошлого и межнациональных отношений. Журналисты Central Asia Monitor решили является ли это отражением настроений современного общества или же это вовсе пустые разговоры.
Султанбек Султангалиев, политолог
«Раздоры происходят из-за националистических взглядов»
— Социальная сеть Facebook является отражением умонастроений, причем крайне противоречивых, которые царят в среде интеллигенции и представителей малого и среднего бизнеса в Казахстане. Доярок и трактористов я в Facebook как-то не замечал, — заявил политолог.
По мнению спикера, идеологической проблематикой в стране интересуется малая часть населения. Около 95 процентов граждан не обращает внимания на такие вещи, ограничиваясь новостями на российских телеканалах. Г-н Султангалиев считает, что люди доверяют нелепым слухам на тоях больше, чем аргументированным постам в соцсетях. Также на подобных мероприятиях и формируются политические представления у основной части населения.
— На место адекватной государственной идеологии стремятся прийти религиозная и националистическая. Все эти раздоры в соцсетях вызваны именно продвижением националистических взглядов, — добавил он.
Толганай Умбеталиева, кандидат политических наук, гендиректор Центрально азиатского фонда развития демократии
«Проблемы не решаются через вспышки ярости и агрессии»
– Дискуссии в социальных сетях, конечно, демонстрируют настроения определенной части населения и отражают определенные тенденции. Например, недостаток критического мышления, когда критикуют все и вся без анализа, — высказалась Толганай Умбеталиева.
Помимо бездумной критики в интернете, г-жа Умбеталиева подвергла сомнениям регулярные посты так называемых "активистов социальных сетей". По её мнению такие люди способны лишь организовать «выхлоп» эмоций, но не в силах объяснить в чем заключается их позиция.
— Активисты наших социальных сетей хотят решить все вопросы быстро и сейчас. Но эти проблемы не решаются через такие вспышки ярости и агрессии. Такой подход может иметь лишь краткосрочный эффект, — заключила кандидат политических наук.
Замир Каражанов, политолог
«Страссти в интернете не характеры для общества»
— Интернет имеет ограничения, любой социолог поставит под сомнение «познавательные» возможности Интернета. Если мы попытаемся выдать сознание интернет-аудитории за массовое общественное сознание, то придем к совершенно неправильным выводам.
Мы не можем утверждать, что страсти, которые кипят в интернет-пространстве, характерны для общества в целом. Можно говорить лишь о том, что настроения, которыми делятся пользователи в сети, – это их субъективные переживания, — заявил г-н Каражанов.
Стоит отметить, что в современных реалиях интернет, как в свое время газеты, ТВ и радио, действительно влияет на формирование общественного мнения, Однако, по мнению Замира, самостоятельно генерировать его всемирная паутина не сможет.