Почему казахстанцам тигр выгоднее волка - эксперт - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почему казахстанцам тигр выгоднее волка - эксперт

Почему казахстанцам тигр выгоднее волка - эксперт

В 2024 году в Иле-Балхашском резервате появятся тигры. И это не шутка! Последний туранский полосатик здесь вымер более 70 лет назад.

  • 15 Апреля 2019
  • 1595
Фото - Caravan.kz

Еще в сентябре 2017 года наша страна и Всемирный фонд дикой природы подписали меморандум о реализации программы “Реинтродукция тигра в Казахстане”. Какие существуют риски сосуществования хищника и людей? Что сделано, чтобы дикие звери чувствовали себя в безопасности?

В 2010 году на саммите во Владивостоке представители государств, на чьей территории обитают эти красивые кошки, сообщили удручающие данные. За последние 100 лет численность тигра со 100 тысяч уменьшилась до 3 200 особей (сейчас их 4 100).

На форуме в Санкт-Петербурге в 2011 году экс-премьер-министр страны Карим МАСИМОВ объявил о готовности восстановить в Казахстане популяцию тигров.

Несколькими годами раньше Всемирный фонд дикой природы (WWF) определил в Центральной Азии два региона, пригодных для восстановления популяции: в одном из заповедников Таджикистана и южном Прибалхашье, в дельте реки Или. Последнее место стало основой проекта по реинтродукции тигра.

Будет еда, не придет беда?

О деталях проекта я узнала перед показом фильма “Спасти тигра”, снятого телеканалом Discovery Channel. Съемочная группа во главе с режиссером, обладателем “Оскара” Россом КАУФМАНОМ побывала в среде естественного обитания хищника в отдаленных уголках Индии, Китая, России, в национальном парке “Бикин” в Приморье. Там защитой тигров занимается один из главных героев фильма, руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF Павел ФОМЕНКО. Основная цель картины – привлечь внимание мировой общественности к проблеме животных. Из тайги Дальнего Востока к нам прибудут около 10 особей.

По словам директора Центральноазиатской программы WWF России Григория МАЗМАНЯНЦА, программа “Реинтродукция тигра в Казахстане” рассчитана на период с 2017 по 2050 год:

– Первый этап – пятилетний. Включает восстановление естественных мест его обитания. Вторые десять лет – разведение зверя. Третий этап – нормальная жизнь тигров в Казахстане. К 2050 году, если всё пойдет по плану, здесь будет обитать 120–150 животных.

27 июня 2018 года создан Иле-Балхашский резерват площадью 415 тысяч гектаров – ядро будущей реинтродукции. В начале 2018 года организован экологический коридор Алтын-Эмель – Иле-Балхаш для миграции куланов и джейранов.

– Нас очень волновал вопрос: сколько здесь обитает копытных на 1 000 гектаров? С помощью тепловизоров мы находим куланов, косуль. На данный момент подтверждено чуть больше 5 особей на 1 000 гектаров, что очень хорошо. К 2023 году нужно иметь не менее 20 особей на 1 000 гектаров – кабана, косули, бухарского оленя. Это основная еда тигра, – говорит Григорий Мазманянц.

“А слонов не завезут к нам?”

– Говорить, что тигр появится через пять лет, я бы не стал. Это чрезвычайно оптимистичная оценка, – считает заместитель директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия кандидат биологических наук Сергей СКЛЯРЕНКО. – Потребуется заметное время на восстановление экосистемы и кормовой базы. Привезти тигров и выпустить – ерунда. Самая большая работа – восстановление тугайного леса. Сейчас подлесок полностью выедается скотом, лес в паршивом состоянии. Система охраны еще только начинает работать. Но есть огромные куски дельты, которые не обеспечены постоянной охраной. Если восстановится тугайный лес, будет повсюду охрана и раз в десять увеличится кормовая база для тигров – это будет фантастическим достижением!

Тигр – всего лишь вишенка на торте.

– В этом случае риски сводятся к минимуму, – продолжает эксперт. – У хищника будет еда, он не будет нападать на домашний скот. В принципе, он человека побаивается. Тигры перестают бояться людей там, где зверей и людей слишком много. В одном из штатов Индии по этой причине периодически случаются несчастные случаи. У нас по-другому. И на Дальнем Востоке тигр другой – осторожный. Для каждого предусмотрен спутниковый ошейник. Любое перемещение будет под контролем. Если животное пойдет в поселок, сразу должны реагировать мобильные группы.

Нюансов очень много. Например, на случай, если дикий зверь задерет коров и овец местных жителей, предусмотрено создание компенсационного стада.

– Получается, местным жителям тигр выгоднее волка. Будет тигр, волк уйдет, – говорит Григорий Мазманянц.

Запущена информационная компания с местными жителями, изданы на двух языках буклеты. Но люди пока воспринимают проект несерьезно. Один чабан в беседе пошутил: а слонов не завезут к нам?

– Охота в дельте Или запрещена. Местные жители, скажем так, делали вид, что этого не знают. И охота для некоторых семей составляет 5–8 процентов годового дохода, – продолжает Григорий Мазманянц. – Когда ставится такая долгосрочная программа, важно людям дать возможность альтернативного заработка. Поэтому в 2017 году проведена программа малых грантов. На грантовые деньги местные жители открыли свое дело, что отчасти компенсирует охоту.

Нужны эффективные меры против браконьеров

Стоимость проекта на ближайшие десять лет – 15 миллионов евро, из которых 5 – средства Казахстана. Остальные деньги даст Всемирный фонд. В данное время две трети территории резервата покрыты связью. В рейнджерском центре работают 64 сотрудника, 31 инспектор. Но пока инспекторов, призванных защищать копытных и тигра, недостаточно. Браконьеры по-прежнему свирепствуют. Я общалась с опытными охотниками, сотрудниками двух акиматов сельских округов – что они думают по поводу появления тигров?

В неформальной беседе мои собеседники были единодушны: животным нужна серьезная охрана. Мол, как только диковинный зверь появится в наших краях, сразу найдутся предприимчивые дельцы, готовые организовать незаконный его промысел.

Считают, необходимо законодательно ужесточить наказание за охоту и убийство краснокнижных (а тигр войдет в этот список) животных. Пока же оно слишком мягкое, браконьеры уходят от ответственности, о чем недавно говорил председатель комитета лесного хозяйства и животного мира РК.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ