Эти события актуализировали вопрос о том, насколько хорошо выстроена система безопасности в Казахстане, и что стало причиной ее сбоя в последнее время. Опрошенные Kursiv.kz эксперты считают, что с износом советской инфраструктуры и из-за отсутствия должного контроля число техногенных катастроф будет возрастать, если на эти проблемы власти не обратят должного внимания.
Прошло полмесяца с момента взрыва в колледже моды и дизайна в Алматы, в результате которого одна девушка погибла и 11 человек пострадали. Однако до сих пор так и не получен ответ, как боевая граната попала в учебное заведение. И если ее принес преподаватель, то, как он смог с ней пройти систему охраны в колледже. Непонятно, как вообще такой педагог был принят на работу.
ЧП в ноябре случились и в других местах. В Костанае два человека погибли при обвале грунта при прокладке самотечного канализационного коллектора. Трое рабочих оказались погребены под завалами, одному из них удалось выжить, два других скончались на месте. Траншея оказалась без страховочной опалубки. Двое молодых мужчин погибли, пытаясь восстановить канализационную систему города, которая постоянно приходит в негодность из-за прогнивших трубопроводов.
Череда трагедий, в том числе с человеческими жертвами произошла в Талдыкоргане. 9-классница Мадина Мараткызы потеряла ногу после того, как ее придавило бетонное ограждение госпиталя минобороны. Огромная плита рухнула на ребенка, когда она просто проходила мимо. В результате происшествия девочка лишилась ноги. В Минобороне произошедшее объяснили «сильным ветром», который дул в тот день, и тем, что уже два года не могут отремонтировать ограждения.
«30 ноября в 00 часов 01 минуту произошел взрыв газового баллона с обрушением кровли железо-бетонных перекрытий второго этажа многоквартирного двухэтажного жилого дома в Талдыкоргане. При проведении аварийно-спасательных работ обнаружены тела семи человек. Пострадавших восемь человек, в том числе трое детей", — сообщила пресс-служба ДЧС Алматинской области.
Многие пользователи Казнета, комментировавшие трагедию обратили внимание на то, что это далеко не первый случай взрыва бытового газа в городе. В частности, в 2011 году уже имела место аналогичная трагедия, тогда погибло два человека и двое получили ожоги. Пользователи возмущались тем фактом, что до сих пор даже не все крупные города РК газифицированы, несмотря на то, что республика не страдает от нехватки «голубого топлива».
Череду ЧП продолжило и массовое отравление детей в селе Березовка в Западно-Казахстанской области. Областное управления здравоохранения сообщило, что было госпитализировано 25 детей и четыре взрослых человека. По утверждениям жителей села причиной отравления стала утечки сероводорода с Карачаганакского газоконденсатного месторождения, который расположен недалеко от села.
Для расследования инцидента была создана областная комиссия, которую возглавил заместитель акима ЗКО Арманом Утегуловым. На месте событий побывал аким ЗКО Нурлан Ногаев, прокурор ЗКО Серик Караманов, председатель комитета по чрезвычайным ситуациям Валерий Петров, аким Бурлинского района Марат Тусупкалиев, начальник департамента внутренних дел ЗКО Махамбет Абисатов.
Жители многострадального села утверждают, что в воздухе постоянно чувствуется запах тухлых яиц, и они написали коллективное письмо, адресованное главе государства с просьбой переселить их в более безопасное место. Стоит отметить, что при больших концентрациях сероводород разъедает многие металлы. Концентрационные пределы воспламенения с воздухом составляют 4,5 — 45 % сероводорода, он очень токсичен. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и к летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть.
Случай в Березовке — далеко не единичный пример массового отравления детей в РК за последнее время. В конце сентября массовое отравление детей произошло в Семее. Тогда из-за некачественных продуктов в столовой отравились 70 детей.
Большинство из этих трагических случаев произошло по вине человека, вследствие отсутствия должного контроля со стороны различных профильных ведомств. То есть гибели и увечья людей, при нормальной добросовестной организации работы можно было избежать.
Согласно информации, озвученной социологом, директором Центра социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмирой Илеуовой, сейчас эксперты выделяют шесть основных угроз для национальной безопасности Казахстана.
«В 2014 году наиболее уязвима сфера политической безопасности страны. На второе место выдвигается военная безопасность, информационная на третье, на четвертом — общественная безопасность, далее экономическая и экологическая», — заметила она.
Между тем, в сфере общественной безопасности, по информации социолога, на первое место выходит проблема социальной деградации, в экологической безопасности — рост техногенных катастроф на производствах, масштабные срывы в работе систем водо-, тепло-, энерго- и газоснабжения, резкое ухудшение экологической ситуации, в том числе качества питьевой воды и возрастающая ветхость жилого фонда
Политолог Султанбек Султангалиев считает, что череда трагических бедствий с человеческими жертвами преследует страну не в "последнее время", а на протяжении всего периода независимости. Просто сейчас подобных трагедий стало больше в силу изношенности инфраструктуры, которая не модернизировалась еще с советских времен.
«К этому ведет и человеческий фактор. Общество является больным организмом, находящимся под постоянным влиянием вирусов коррупции, безнаказанности, кумовства, конформизма и лицемерия. Кратко охарактеризовать современное состояние общества я могу лишь следующим образом: "управленческая анархия и моральная деградация", — заметил он.
Политолог Казбек Бейсебаев называет участившиеся трагические случаи признаками сбоя системы. Все происшествия с человеческими жертвами — это уже не случайность, заметил он.
«Дело в том, что после всех произошедших ранее ЧП мы не делали выводов, чтобы не допустить их повторения. Мы их решали, скажем, так, адресно и конкретно, но не системно. Мы начали пожинать плоды. Образно говоря, теперь граната может взорваться в любом месте и в любое время», — заметил он.
Член научно-образовательного общества «Аспандау» Еркин Иргалиев заметил, что речь идет не просто о безхозяйственности или техногенном кризисе, гораздо большую роль играет человеческий фактор.
«В стране архаизация социальных отношений. Неофеодализм ведь не заботится об инфраструктуре. Он заботится о великолепии и блеске фасадов, дворцов и церемоний. При таком откате невозможны не то что технологические прорывы, но просто поддержание инфраструктуры в приемлемом состоянии. Так что простым обновлением ЖКХ или электросетей мы ничего не добьемся. Или придется приглашать не только инженерные кадры, но и обслуживающий персонал на работу. А грамотных потребителей вообще неоткуда взять. Что касается советского наследия. Советская система ведь тоже была временной системой. В ней был смысл только в стремлении к коммунистической мечте как "земном рае". Все было направлено в далекое будущее не для сегодняшних граждан, а для завтрашних. Как только эта мечта в массовом сознании поблекла (на рубеже 60-х), так все и пошло в раздрай. И "временные" трубы тоже сгнили. Как в прямом, так и переносном смысле», — заметил он.
Руководитель общественного фонда «Liberty» Галым Агелеуов заметил, что многие важные области деградировали и как шагреневая кожа резко сократились. Основная причина в том, что растёт формализм и фасадность, а трудиться в связи с сократившейся инфраструктурой негде.
«Посмотрите рабочий рынок. Нужны специалисты, но большинство обучено совсем не тому. Мигранты из аулов и деревень не работали, а вынуждены были выживать на базарах, поэтому низкий уровень образования. Сегодня стало в разы меньше реальных специалистов, потому что нет производства. Итоги неутешительны, мы уступаем почти по многим базовым показателям. Стало много временщиков», — заключил он.