Почему Казахстан отстает в Глобальном рейтинге конкурентноспособности - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почему Казахстан отстает в Глобальном рейтинге конкурентноспособности

Почему Казахстан отстает в Глобальном рейтинге конкурентноспособности

Отставание Казахстана от лидеров в Глобальном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума носит во многом субъективно-условный характер и учитывает скорее прошлое, чем настоящее положение дел в стране.

  • 25 Октября 2017
  • 3320
Фото - Caravan.kz

Таким мнением в интервью “КАРАВАНУ” поделилась директор центра анализа регуляторной среды АО “Институт экономических исследований” Бакытгуль ХАМБАР.

– О Глобальном индексе конкурентоспособности говорят достаточно часто. Чем так важен этот рейтинг Казахстану и другим странам?

– В последние годы в условиях глобализации для многих стран, в том числе и Казахстана, международные рейтинги имеют немаловажное значение, они позволяют сравнить развитие государств. На сегодня существует много рейтингов. Однако по количеству стран, принимающих участие в оценке того или иного рейтинга, они разнятся. В Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума 2017–2018 годов количество оцениваемых стран составило 137 (в предыдущем году – 138), или более 50 процентов от их количества в мире. Рейтинг состоит из 114 индикаторов. Они объединены в 12 факторов, определяющих национальную конкурентоспособность. К ним относятся институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологическая готовность, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновации.

Таким образом, подобная оценка совокупности факторов позволяет странам при определении стратегий развития учесть выявленные проблемные зоны и стремиться к их устранению для достижения устойчивого экономического прогресса.

– И мы в этом рейтинге, к сожалению, не на самых выгодных позициях. Причем одна из отраслей, в которой мы “просели”, – инновации. Вместе с тем в этом году прошла выставка ЭКСПО – казалось бы, сплошные инновации…

– На выставке, которая прошла в стране на тему “Энергия будущего”, были продемонстрированы достижения и перспективы в сфере использования ВИЭ. Однако говорить однозначно о том, что эффект от выставки отразится на результатах рейтинга следующего года, рановато. Несомненно, результаты будут приносить плоды, но постепенно, с определенным лагом. Огромное количество проектов, представленных на международной выставке, рекомендовано применить в Казахстане, на сегодняшний день данный вопрос рассматривается, и многие регионы заинтересованы в применении этих технологий. Соответственно эффекта от их применения стоит ожидать лишь в среднесрочной перспективе.

– На что же тогда стоит ориентироваться? Как мы можем восстановить те позиции, которые были у страны в этом рейтинге два года назад?

– По результатам рейтинга ГИК ВЭФ 2017–2018 годов Казахстан занял 57-е место из 137 стран со средним баллом 4,35, снизившись за год на четыре позиции. При этом средний балл страны сильно не менялся, оставаясь на уровне более четырех баллов. У лидера данного рейтинга (Швейцария) средний балл составляет 5,86, у аутсайдера (Йемен) – 2,87.

В разрезе факторов результаты рейтинга показывают, что слабыми позициями являются финансовый рынок и конкурентоспособность компаний.

Между тем по фактору “Макроэкономическая среда” снижение обусловлено в основном высоким уровнем инфляции. При этом следует отметить, что в данном рейтинге учитывается среднегодовая инфляция, которая по итогам 2016 года в Казахстане составила 14,6 процента, тогда как на конец периода (декабрь к декабрю) уровень инфляции составил 8,5 процента.

В то же время имеются и положительные тренды. Значительное улучшение в рейтинге отмечается по фактору “Здравоохранение и начальное образование”, поднявшись на 35 позиций – до 59-го места, расположившись на среднем уровне. Согласно оценке ВЭФ, конкурентоспособность Казахстана находится на среднем уровне по таким факторам, как “Размер рынка” – 43-е место (2016-й – 45), “Технологическая готовность” – 52-е место (2016-й – 56), “Здравоохранение и начальное образование” – 59-е место. Конкурентным преимуществом Казахстана, несмотря на незначительное снижение позиций, остается эффективность рынка труда (35-е место). Где прогрессирует, а где "деградирует" Казахстан в глобальном рейтинге конкурентоспособности

Учитывая, что при оценке рейтинга берутся данные прошлых лет, порой не предыдущий год, а прошлые два или три года, результаты проведенных мер будут отражены в рейтинге лишь в последующие два или три года. К примеру, развитие инноваций в Казахстане в настоящее время находится на стадии подъема, и соответственно результаты, возможно, будут отражены в среднесрочной перспективе.

В настоящее время правительство страны проводит большую работу по институциональной реформе в рамках Плана нации “100 шагов…”. Также мы знаем, что в нашей стране реализуются системные меры, направленные на поддержание устойчивого развития.

При этом стоит отметить, что 70 процентов оценки в рейтинге занимают опросные данные, которые носят субъективный характер. Следовательно, определить восприятие респондентов затруднительно.

Однако считаем, что в среднесрочной перспективе принимаемые государством меры будут признаны респондентами и тем самым окажут влияние на итоги рейтинга.

– По каким еще отраслям мы сможем подняться в ГИК в ближайшие годы?

– Как я уже сказала, рейтинг ГИК ВЭФ основывается на факторах, которые определены ВЭФ. Таким образом, мы видим, что он не дает оценку развития отдельных отраслей экономики и социальной сферы.

Конкурентными преимуществами Казахстана остается эффективность рынка труда. Также положительная тенденция отмечается по фактору “Здравоохранение и начальное образование”, на среднем уровне находятся факторы “Размер рынка”, “Технологическая готовность”.

Думаю, что проводимые в стране реформы должны дать свои результаты в среднесрочной перспективе.