«Почему казахская молодежь предпочитает контент на русском?»
На портале Аdyrna.kz опубликовали материал с высказыванием Сейітқасыма Әуелбекова о недостатках казахскоязычного контента.
«Аристотель говорил, что если значение одного слова противопоставляется значению другого, лучше его не озвучивать. Однако эта мысль обошла стороной современных казахских политиков и ученых. С одной стороны, молодежи лгут. Но живущая в центре информационного потока молодежь не верит в эти проповеди. Поэтому ищет другой источник знаний и информации. Но куда им идти за другой информацией, если они не знают другого языка, кроме русского? Если бы знали английский, немецкий, японский, они бы даже не заглядывали на русские каналы. Смотрят от безысходности», ― высказался автор.
По его словам, причина кроется не в том, что информация в русскоязычных источниках приближена к истине, а лишь в ее доступности.
«Если мы хотим, чтобы медиапроизводство работало эффективно, в нем необходимо устранить противоречие между идеей и действиями. Встать на путь истины и правды. Мы должны стать самокритичнее», ― подытожил Сейітқасым Әуелбеков.
«Большая проблема казахстанских рынков ― теневая экономика»
На портале Zhasalash.kz выпустили текст с высказыванием экономиста Сапарбая Жұбаева о незаконной деятельности казахстанских рынков.
«На рынке, если приобретаешь место или контейнер, на них также необходимо получить соответствующие документы. Должна быть страховка. У наших этого нет. Они лишь платят деньги за контейнер и начинают торговать. Не заключают никаких контрактов», ― посетовал экономист.
Он отметил, что мы находимся на этапе медленного перехода на рынок сбыта. Однако этот переходный период казахстанские власти продержали 25 лет.
«Бывшие руководители не выдают документы, а нынешние предъявляют собственные требования. В случае несправедливости на рынке "Кенжехан" 10-15 человек должны обратиться в суд. Если суд ненадежен, необходимо обратиться в Верховный суд. Сколько бы мы ни просили народ быть более внимательными к юридическим вопросам, но, видимо, на приобретение такого навыка требуется больше времени», ― поделился автор.
По его словам, еще одна проблема базаров – теневая экономика. Если бы там все платили законные налоги, бюджет увеличился бы, а теневой бизнес пошел на убыль.
Казахстанка, вышедшая замуж в Америке, рассказала, чем казахстанские парни отличаются от иностранцев
Stan.kz появилось интервью с казахстанкой Айдын Тоқсанбаевой, которая вышла замуж за иностранца и проживает в Америке.
«Я уже дважды была замужем. В первый раз я вышла замуж за казаха. В то время социальных сетей не было. Мы тихо поженились и тихо развелись из-за разных взглядов. Я была очень подавлена. Развод оказался непростым, ведь никто не женится с мыслью о расставании. Через пять лет я снова вышла замуж, тоже за казахского парня. Там была любовь, я забеременела. Но мы не могли быть вместе, опять же у нас были разные взгляды. Так, оба замужества потерпели неудачу. В третий раз я вышла замуж за филиппинца», – рассказала казашка, живущая в США.
В соцсетях блогеру чаще всего задают вопрос о разнице между казахскими парнями и иностранцами в бытовой жизни. По ее словам, самое большое отличие – в отношении и умении ставить женщину выше.
Почему иностранцы забирают казахских невест
«Наверное, я научилась ценить себя как женщину, только выйдя замуж с четырьмя детьми на руках. В Казахстане дарить и показывать женщинам эмоции считается чем-то не важным. Суть не в дорогих подарках. Самое важное ― это внимание. В Америке права женщины, уважение к женщине немного лучше, чем в нашей стране», ― рассказала блогер.
Почему казахстанцы бедны, сидя на залежах золота, серебра, платины, нефти и газа?
На портале Аdyrna.kz Марат Байділдаұлы заявил о необходимости реформ.
«Еще в 90-е годы власти заявляли: “93 процента доходов Казахстана уходят в Москву”. Разве сейчас все не изменилось?! Почему казахстанцы бедны, сидя на залежах золота, серебра, платины, нефти и газа? Кто нас грабит?» ― задалсся вопросом автор.
Он рассказал о том, как его пугает коррупция, "широко расправившая свои крылья и разрушающая государственную систему".
«Экономика, сельское хозяйство, образование, медицина, дорожное строительство – во всех отраслях есть лишь единицы тех, кто работает в интересах государства», ― пишет автор.
Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиапортала Caravan.kz.