Почему чахнет красавица? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почему чахнет красавица?

Почему чахнет красавица?

Многие дачники жалуются, что в текущем году малина страдает от какой-то неизвестной болезни. Побеги усыхают, листья преждевременно опадают, ягоды становятся мелкими и сухими, а на некоторых кустах урожая вообще нет. Что это за напасть и как с ней бороться?

  • 5 Августа 2011
  • 3728
Фото - Caravan.kz

Зимнее иссушение – болезнь неинфекционного характера и имеет наибольшее распространение в горных условиях в пределах высот 1000–1600 метров над уровнем моря. Зимнее иссушение в наших условиях – один из главных факторов, определяющих урожай плантации малины. В отдельные годы по этой причине урожая малины вообще может не быть.

Этот тип зимнего повреждения отличается от термического. В последнем происходит растрескивание и шелушение кроны. В тканях коры хорошо заметны некротические участки. На поврежденных побегах листья преждевременно желтеют, ягоды мельчают. Побеги постепенно погибают. При зимнем же иссушении побеги засыхают, не изменяя естественной окраски живой ткани.

Укрывай малину снежным “одеялом”

В условиях Казахстана явление зимнего иссушения изучено недостаточно. О его причинах существуют разные мнения. Одни исследователи считают, что оно происходит вследствие усиленной транспирации растений (испарение влаги из листьев и побегов) при затруднении или полном прекращении подачи воды из замерзшей почвы. Другие объясняют иссушение растительной ткани усиленной водоотдачей, вызванной повреждением побегов низкой температурой. Третьи усматривают причину в резкой смене температур.

Однако общим является вывод: повреждение и даже гибель растений происходит в результате их реакции на сложившиеся неблагоприятные условия зимовки из-за сильной транспирации и потери большого количества влаги.

Факторы, способствующие зимнему иссушению, многообразны. К ним относятся большая сухость воздуха, оттепель зимой, низкое атмосферное давление, высокая испаряемость и в связи с этим большой нагрев тканей и высокий расход воды растениями в период перезимовки. Подобное явление наблюдается главным образом в горных районах. Следует отметить, что малина относится к сильноиспаряющим культурам, и поэтому она наиболее подвержена зимнему иссушению. А с повышением высоты местности над уровнем моря иссушение малины усиливается.

Для предупреждения зимнего иссушения рекомендуется пригибание кустов или полное укрытие растений на зиму.

Вредитель выбирает слабых

Другой причиной низкого урожая и усыхания побегов малины может быть поражение растений грибковым заболеванием под названием дидимелла, или пурпурная пятнистость.

Эта болезнь очень вредоносна и при поражении побегов приводит к снижению урожая, а иногда и к гибели плантации малины. При этом заболевании листья преждевременно опадают, ягоды мельчают, становятся сухими.

Характерный признак болезни – появление на молодых однолетних побегах, как правило, на месте прикрепления черенков листьев, пурпурных или красновато-лиловых расплывчатых пятен. Разрастаясь и сливаясь, они часто окольцовывают побег, в результате он усыхает. Впоследствии пятна становятся темно-коричневыми со светлеющей серединой, с темными бугорками. Это пикниды – конидиальная (бесполая) стадия гриба. На следующий год весной пятна на побегах становятся более светлыми, и на них появляются мелкие черные шарики. Это сумчатое (половое) спороношение гриба.

При заражении листьев на них образуются расплывчатые некротические пятна, при сильном поражении они преждевременно опадают. Зимует гриб на пораженных побегах и в опавших листьях. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха, ослабленность растения, повреждение вредителями и другие причины.

Боремся с грибком

В борьбе с заболеванием следует проводить следующие мероприятия: вырезка пораженных побегов и сбор опавших листьев с последующим их уничтожением; перекопка междурядий; внесение комплекса удобрений, особенно фосфора. Следует избегать одностороннего обильного внесения азотных удобрений и чрезмерно густой посадки.

При массовом распространении болезни рано весной, до распускания почек, надо проводить опрыскивание плантации 3-4%-ной бордоской жидкостью. В весенне-летний период рекомендуется опрыскивание кустов до цветения и после сбора урожая одним из следующих препаратов (фунгицидов): топаз – с нормой расхода 5 мл на 10 л воды, фундазол (10 г на 10 л воды).