Сейчас она находится в Центральной Азии и посвятила Казахстану три видео, в каждом из которых говорит о еде, сообщает Caravan.kz.
Итак, какие впечатления у опытной путешественницы, которая перед этим побывала в Монголии, от казахской кухни?
Ей понравилась сорпа.
«Какой наваристый. Я как будто у бабушки в деревне, точно такой же суп», — сказала девушка, с удовольствием попробовав золотистый бульон.
Понравился ей и куырдак, хотя Элина удивилась тому, как много мяса едят казахи, и отдельно спросила, почему так получилось.
Казахский друг рассказал Элине, что такова кухня кочеников-скотоводов, и что в Казахстане очень популярна баранина, но ее обычно смешивают с говядиной или кониной. Дело в том, что у баранины есть один недостаток – она быстро остывает и, если ее не съесть вскоре после приготовления, она будет как жвачка. Поэтому в сорпу, особенно в зимнее время, по его словам, обязательно добавляли и добавляют конину.
Также мужчина назвал баранов «фастфудом», потому что одного барана часто съедали ровно за одну трапезу.
«Быстро готовят – быстро едят», — пояснил казахстанец.
Далее девушка рассказала, что ее восхитило гостеприимство в Казахстане, потому что все относились к ней с теплом и дружелюбием.
Например, когда она с другом ездила на Чарын, автомобиль сломался на середине дороги, и, пока мастер чинил машину, его семья накормила незадачливых путешественников, накрыв дастархан с самоваром, коже и бауырсаками.
Элина была приятно удивлена таким отношением совершенно незнакомых людей, очаровало ее и богатство угощения, и то, как быстро и ловко был накрыт стол, и саркыт, который хозяева дали ей на прощание.
«Они такие: «Гости? Бум-бум-бум-бум!». Только посмотрите на это. У казахов есть талант гостеприимства», — сказала девушка.
Перед тем, как пойти в гости к подругам – Даяне и Шахризаде, Элина сходила на Зеленый базар в Алматы, чтобы купить что-нибудь сладкое к чаю.
Девушки пригласили Элину на бешбармак, причем показали ей, как готовить это блюдо.
Из ингредиентов они взяли кусок говядины, казы, готовые сочни, картошку и лук.
«Нас, наверное, сейчас все казахи будут хейтить, потому что тесто надо всегда своими руками делать, так принято, но мы сегодня по-современному купили», — сказала Шахризада.
Сначала они поставили мясо вариться, и это заняло два часа, а в целом готовка заняла шесть часов.
«Я так понимаю, что если ты готовишь бешбармак, надо день жизни закладывать», — прокомментировала Элина.
Она уточнила, в каком порядке будет правильно есть ингредиенты, и добавила, что в татарской и башкирской кухнях есть похожее блюдо.
Блогеру также понравилось сочетание с кумысом и бауырсаками, хотя ее удивило, что бешбармак, по сути, принято заедать хлебом.
«Это супер-микс. Называется «супер-микс по-казахски». Вы сейчас скушаете и будете вип-казашкой», — пошутила Шахризада.
Завершили трапезу куртом, жентом и иримшиком, которые Элине очень понравились, а также салатом оливье.
Подписчики Элины поделились своим мнением о ее ролике и о Казахстане в комментариях.