Об этом сообщает 365info.
Неоднозначные действия Нацбанка, «разогрев» рынка, денежная политика инвесторов и т. д. Однако помимо фундаментальных факторов есть еще ряд причин, которые, несомненно, окажут свое влияние.
Причина 1: зависимость от соседей
В Казахстане о возможности грядущей девальвации традиционно говорят только эксперты и/или частные аналитики, использующие для этого как правило интернет-площадку. По целому ряду причин их прогнозы остаются неуслышанными подавляющим большинством населения. Официальные же лица все слухи отрицают, а потому население к падению тенге не готово.
К слову, такая ситуация не только в Казахстане. Тем удивительнее, что сейчас все чаще предостережения о грядущей девальвации звучат из России. О том, что рубль должен подешеветь, говорят не только директора банков и эксперты международных организаций, но и министры. Только за последнюю неделю об этом сообщили главы минсельхоза и минэкономразвития. Они сходятся в оценке, что российская нацвалюта должна просесть примерно на 10%, чтобы поддержать экспорт и обеспечить дополнительные поступления в бюджет.
При чем тут Казахстан? Во-первых, структура экономики стран во многом похожа и зависима от одних и тех же параметров. А потому и решают стороны аналогичные проблемы, причем как правило одинаковыми способами. Косвенным показателем этого является стабильность курса нацвалют двух стран: резкие изменения происходят крайне редко, но они надолго остаются в памяти простых граждан.
В России, как правило, девальвация происходит на несколько месяцев раньше, чем в Казахстане, что дает возможность гражданам РК определиться, что делать со своими сбережениями: переводить их доллары или тратить в России на телевизоры и автомобили. Так было в 1998, так было в 2008, так было и в 2015 гг.
И нет особых причин сомневаться, что если рубль упадет сейчас, то потянет за собой тенге.
Другой вопрос, сколько соседи будут ждать. В апреле 2017 года объем запланированных валютных интервенций в России для поддержания рубля вырос в 12 раз по сравнению с мартом, что уже само по себе может восприниматься как знак.
Причина 2: цена на нефть
Как бы власти не настаивали на том, что курс тенге свободен и зависит лишь от действий игроков рынка, существует четкая связь между стоимостью нацвалюты и стоимостью нефти. Чем выше цена на «черное золото», тем крепче тенге. Связь не прямая (подорожание нефти на 5% не означает, что тенге подорожает также на 5%), но точная.
В первоначальном республиканском бюджете на 2017-19 гг. среднегодовая цена на нефть в 2017 году была заложена в размере 35 долларов за баррель, а курс доллара установлен в размере 360 тенге. Таким образом, бюджет предусматривал, что среднегодовая цена за бочку составит 12600 тенге. На основе этих данных рассчитывались будущие поступления, налоги и т. д, которые лежат в основе будущих расходов госбюджета.
После того как Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием, в котором обозначил курс на дальнейшую индустриализацию, показатели были оперативно изменены. Среднегодовой курс доллара был снижен до 330 долларов, а цена на нефть увеличена до 50 долларов. Таким образом, в основе уточненного бюджета, подразумевающего значительные траты на поддержку и развитие различных секторов экономики, лежит показатель в 16500 тенге за бочку.
Что мы имеем на самом деле?
- В январе средний курс доллара составил 331,24 тенге,
- в феврале – 319,86,
- в марте – 316,21.
Цена на нефть все это время держится в районе 52 долларов за баррель. То есть уже сейчас поступления в бюджет идут примерно вровень с запланированным объемом, а ведь в бюджет обычно закладывается пессимистический вариант, который позволяет иметь варианты для маневров. В текущей ситуации такой возможности нет.
Кроме того, цена на нефть в среднесрочной перспективе – один из самых трудно прогнозируемых показателей. Ее стабилизация на нынешнем уровне во многом связана с соглашением ОПЕК и не входящих в картель стран о сокращении добычи. Срок действия соглашения заканчивается 1 июля 2017 года и перспективы его продления пока туманны. Два главных игрока, от которых зависит будущее сделки – это Саудовская Аравия и Россия. Но эти страны особой активности по пролонгации договора пока не проявляют.
Если стороны не договорятся, то добыча ресурса в мире будет расти, а цена соответственно падать, что снизит цену на баррель ниже необходимой отметки в 16500 тенге. И вернуться к этому показателю можно будет только одним путем – повышением курса доллара.
Конечно, есть и другие факторы, влияющие на цену нефти, но практически все они негативные: очередной виток дестабилизации в Сирии, активность сланцевиков США, недостаточные темпы роста ряда развивающихся стран, выход Великобритании из ЕС и т. д. Каждое из них может снизить цену на нефть на несколько долларов и стать в итоге тем фактором, который и подтолкнет Казахстан к девальвации.
Причина 3: угода инвесторам
Бытует мнение, что наращивание промышленного объема добычи Кашагана идет медленнее, чем позволяют возможности. Темпы роста добычи, по мнению некоторых экспертов, могли бы быть значительно выше существующих, но показатели специально сдерживаются. Самое распространенное объяснение этому — кто будет продавать товар за нынешнюю цену, когда знает, что завтра получит за него больше?
Кашаган как магнит на протяжении многих лет притягивал в Казахстан деньги иностранных инвесторов. Добычу запустили, теперь пришло время возвращать средства. Компании, которые терпеливо год за годом вкладывали деньги в начало производства, рассчитывают на отдачу, и чем быстрее она будет производиться, тем лучше. Конечно, окупаемость будет достигнута еще очень-очень нескоро, но почему бы этот момент не ускорить? О том, как повысить выручку в таком случае, рассказано в предыдущем пункте.
Идти против инвесторов в Казахстане сейчас не будет никто. Та же программа индустриализации подразумевает развитие целого ряда отраслей и направлений, а сделать это без посторонней помощи просто невозможно: нет ни базы, ни специалистов, ни опыта внедрения. Поэтому нужно мотивировать новых инвесторов. Схема классическая: девальвация, повышение ставки Нацбанка (ее снижение на протяжении последних месяцев делает возможным этот маневр) и увеличение доходности в тенге. Инвесторы берут доллары в иностранных банках под низкий процент и вкладывают их в Казахстан, получая бОльшую прибыль в тенге. Казахстан получает инвестиции, спонсоры – легкую прибыль. Довольны все.
Причина 4: ЭКСПО
Международная выставка сама по себе не может служить толчком к обесцениванию нацвалюты, но может стать временным ориентиром, когда девальвацию можно ожидать. На ЭКСПО приедут не только казахстанские бюджетники со всех регионов страны, но и иностранные компании, которые можно рассматривать как потенциальных инвесторов. Остается определиться с проектами, договориться о цене и провернуть схему с девальвацией.
До выставки этот трюк делать нецелесообразно: в него окажется вовлечено меньшее количество участников, а потому и «выхлоп» для экономики будет не таким сильным. Кроме того, это приведет к удорожанию проектов что в тенге, что в долларах, что на стадии переговоров является минусом. Зато в 3-4 квартале 2017 года провести девальвацию вполне реально и целесообразно для всех. Тем более, что к этому времени могут «сыграть» и другие факторы, в числе которых снижение цен на нефть ниже критической отметки и падение курса рубля.