По закоулкам памяти - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
По закоулкам  памяти

По закоулкам памяти

Прогуливаясь каждый день по знакомой улице, мы порой даже не знаем, что названа она в честь героя Великой Отечественной войны. А если на каком доме и есть “памятка” герою, то висит она где-то сбоку, скромненько так, чтобы никто особо не заметил… Почему память о героях Великой Отечественной войны так безлика и скромна в наших городах?

  • 8 Мая 2009
  • 3741
Фото - Caravan.kz

Алматы. Верните нам героев

Есть в Алматы улочка, знакомая многим водителям. По ней устремляется огромный поток машин, которые пытаются в час пик объехать пробки в центре города. И каждый раз, проезжая по этой улице, водители чертыхаются – то люк открытый, то яма на полдороги, а дорога-то – козья тропа шире будет! Учитывая, что движение на ней двухстороннее, аварийные ситуации могут возникнуть в любой момент. Недовольны и пешеходы – тротуаров тут почти нет, приходится идти прямо по опасной дороге.

Улица, которая вызывает у водителей и пешеходов не самые хорошие чувства, носит имя почитаемого человека – дважды Героя Советского Союза, летчика-аса Сергея Луганского. Прикрывая переправу через Волгу, Луганский повел самолет в лобовую атаку. Мужественный человек, который достоин того, чтобы мы помнили о его подвиге…

Монумента здесь нет, памятник Луганскому стоит в одном из парков города, но, как мы убедились, узнать героя в этом изваянии трудно. На самой улице должна быть, по архивным сведениям, мемориальная доска, но найти ее мы не смогли, хотя прошли по всей улице.

В Алматы проживает племянница Сергея Луганского Галина. Она лишь развела руками: о состоянии улицы она знает не понаслышке, но что может сделать? Просто обидно.

– Мой дядя был человеком скромным, не любил вспоминать о войне. Нелегко было переживать все эти моменты. Но школьникам, когда просили, рассказывал об этом. Он хотел, чтобы люди помнили…

Домик, где вырос Сергей Луганский, находился на проспекте Достык, его снесли, теперь там многоэтажка.

– Родной брат Сергея Луганского, мой дядя, пытался сделать в этом домике музей, но так и не смог. Властям это было не нужно. Они обошлись лишь мемориальной доской на другом доме, где временно проживал герой.

– Хотелось бы, чтобы улицу привели в порядок, чтобы помнили о дяде… – говорит Галина Луганская.

Улицы, которых нет

В Алматы 82 улицы носят имена воинов – Героев Советского Союза. Как нас заверили в ономастической комиссии, ни одна улица в честь участников ВОВ еще при Советском Союзе не была переименована.

Но есть герои, в честь которых нет ни улиц, ни монументов в нашем городе, хотя они жили здесь.

Просматривая список мемориальных досок в городском архиве Алматы, мы нашли имя Рахимжана КОШКАРБАЕВА. “Один из первых, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом” – гласила надпись. Несмотря на то что этот человек остаток своих дней прожил в Алматы, нет ни улицы его имени, ни памятника. Мы нашли дочь Героя Алию.

– Мой отец дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но ему его так и не присвоили, в те времена причина была нам ясна – его отец был репрессирован в 1937 году. Но после отцу дали только звание “Халык Кахарманы”. В Алматы должна была появиться улица в честь отца в «Аксае», у меня есть даже постановление, решение было принято еще при Союзе, но реализовать его так и не смогли.

Возможно, что придет еще время, когда люди поймут, как важно помнить о своих героях…

Кто снял мемориальную доску?

Имя фронтовика и писателя, героя книги А. Бека «Волоколамское шоссе» Бауржана МОМЫШУЛЫ знают и школьники, и взрослые. Память о нем жива в сердцах людей. В архивах мы нашли сведения о том, что на одном из домов в центре Алматы должна быть мемориальная доска герою. Но есть ли она? Мы отправились по указанному адресу.

Сергей Глазунов живет под бывшей квартирой героя. Он помнит его семью, детей.

– Но сейчас там никакой памяти даже близко не осталось, квартира дважды была полностью переделана. Искать там нечего. Единственное, что напоминало о Бауржане Момышулы, – это мемориальная доска на углу дома. Сейчас вам ее покажу…

Но, к недоумению соседей, которые дружной компанией пошли с нами искать доску, ее там не оказалось…

Когда сняли мемориальную доску, неизвестно.

– Кому она помешала? – возмущаются местные бабушки.

Действительно, непонятно, почему с каждым годом “испаряется” память о людях, которые рисковали жизнью или даже отдали ее за нас.

Эта публикация является официальным обращением к властям города Алматы.

Наведите порядок на улице Луганского, пусть она будет достойна имени Героя. Верните городу имя Героя Кошкарбаева. А жителям дома по улице Гоголя – мемориальную доску в честь их знаменитого соседа Бауржана Момышулы!Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Астана. Город без прошлого

Всем своим обликом устремлена в будущее новая столица. В строительном буме не до исторических вех. Но получилось так, что оказались астанинцы в городе без прошлого.

Оно живет сейчас лишь в памяти старожилов да краеведов. С карты города уходят да и уже почти ушли имена героев Великой Отечественной войны, названия формировавшихся здесь дивизий. Из сквера на городское кладбище перекочевал мемориал в честь павших, погас Вечный огонь, вместе со снесенными зданиями исчезли мемориальные доски…

Да и название улицы – 9 Мая – почему-то очень не нравилось ни одной из ономастических комиссий. Ее несколько раз переименовывали и наконец присвоили имя Алии Молдагуловой, как и площади, на которой девушке-герою установлен памятник.

Обеспокоен тенденцией к стиранию памяти ушедшей войны и ее героев Совет ветеранов Астаны. В этом году по его инициативе будет установлено несколько мемориальных досок. Три – на здании вокзала, в память ушедших отсюда на защиту Ленинграда, Москвы, Сталинграда эшелонов 310-й, 387-й и 29-й стрелковых дивизий. Памятные доски к Дню Победы откроют и на зданиях, где прежде размещались госпиталь, штабы формировавшихся в Акмолинске дивизий.Наталия БУРАВЦЕВА

Уральск. Война прошла бесследно?

Уральск – единственный в Казахстане город, жители которого на себе испытали бомбежки фашистских самолетов и ночные артобстрелы. Но нынешнее поколение уральцев об этом почти не знает.

В Западном Казахстане не осталось уже ни одного Героя Советского Союза, последнего Героя войны, Садыка Жаксыгулова, похоронили ровно месяц назад.

Уходят ветераны – уходит и память. О Великой Отечественной войне в городе мало что напоминает. Хотя в то время почти каждое большое здание, в том числе церкви и мечети, было приспособлено под госпиталь. Но сейчас ни на одном из них нет даже памятной таблички. Те, что когда-то висели, убрали при реставрации, а вернуть позабыли.

Раньше на всех домах, где живут ветераны войны, прикреплялись красные звездочки, и любой мальчишка знал, что здесь живет участник войны. Но в эти дни, прогуливаясь по улицам города, мы так и не смогли найти дома с табличкой, указывающей, что здесь жил Герой Советского Союза, участник ВОВ. Только на Доме-музее Маншук Маметовой установлена такая табличка.

Современный молодой человек, мало интересующийся историей, никогда не узнает, кто такой Тимир Масин, потому что на табличке с названием улицы не написано, что это Герой Советского Союза, ветеран ВОВ.

Кого более или менее чтят в Уральске, так это женщину – Героя Советского Союза Маншук Маметову. Да и то ее имя присваивают то одной, то другой улице, внося путаницу.

Еще есть площадь Победы, где размещен мемориальный комплекс с именами всех западноказахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Но сюда люди приходят всего один раз в году – 9 Мая. Все остальное время площадь пустует…Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА

Усть-Каменогорск. Имена остались, о подвигах – забыли

Из общеизвестных достопримечательностей в Усть-Каменогорске о войне говорят большой комплекс со стелой и проспект Победы.

Мемориальный комплекс расположен в самом красивом уголке города – у слияния Иртыша и Ульбы. Он удачно был спроектирован и выполнен на совесть.

Проспект Победы – прямая противоположность. В задумке это была современная улица между двумя главными мостами города в соответствующем парадном архитектурном стиле. После реализации от всего проекта осталась только проезжая часть. Даже неудобно называть это громким именем Победы.

Дальше – улица Ворошилова. Лет 25 назад здесь открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Турову. Установили на простом доме в частном секторе, где когда-то жил ветеран. Сейчас памятного знака нет и в помине – наверное, показался лишним новым домовладельцам.

Исчез уличный стенд возле парка “Металлург”. Его делал свинцово-цинковый комбинат в память о своих работниках – участниках войны. Но стенд с годами потерял вид, и его убрали.

Многие имена, присвоенные городским улицам, сегодня известны только глубоким старикам и сотрудникам краеведческого музея. Улицы Леваневского, Беспалова, Мызы, Чернова, Касенова, Тохтарова… Молодым эти фамилии ни о чем не говорят. На городских веб-сайтах о них – ноль информации. И сегодня это равносильно забвению героев. На официальном портале Усть-Каменогорска выложен перечень почетных граждан города. Но о героях войны – ни слова.

В Ульбинском районе есть неформальный памятник “Брестская крепость”. Его построили еще в советское время преподаватели и дети школы № 9. Своими руками. Каждые пять лет школа устраивала фестиваль Победы, на который съезжались участники героической обороны Бреста.

Сейчас школа возрождает музей, который в переходные годы оказался разорен. Пушку педагоги передали в воинскую часть – чтобы отвадить облюбовавших ее алкоголиков.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото)

Актобе. Маленькие улицы в честь больших людей

В каждом городе существует свой “старый город”. В Актобе таковым является Жилгородок, который начал строиться во времена Великой Отечественной.

Но сегодня самый романтический уголок Актобе приходит в запустение. Монумент, с которого начинается сквер на проспекте Победы, в народе называемый “пятидесятиметровкой”, нуждается в реконструкции.

Алия Молдагулова, пожалуй, единственный Герой Союза, в честь которого в Актобе назван центральный проспект. Остальным повезло меньше. Так, имя Рауфа Кутуева носит маленькая улочка. А ведь героический младший лейтенант вошел в анналы ВОВ, командуя взводом при форсировании Дуная.

Правда, жить на этой улице Герой никак не мог – дома здесь начали строить в послевоенные годы. Одна из жительниц рассказывает, что сейчас о подвиге актюбинца мало кто помнит. Старожилов почти не осталось, а новых жильцов больше волнуют проблемы с коммуникациями, из-за которых улицу постоянно перекапывают…Злата АЛЕКСАНДРОВА

Павлодар. Не вечный огонь

Павлодарцы сетуют, что огненный символ памяти о наших дедах, погибших на полях Второй мировой, не то что не вечный – даже не постоянный.

Сначала специалисты службы ЧС от греха подальше “временно” запрещали эксплуатацию “огня”, потому что он начал “газить”, а ведь это центр города, рядом областной суд, областной акимат и набережная, где гуляет много народу. Сейчас оборудование передали в обслуживание частной фирме, но там такой передаче не рады – кризис!Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора

Петропавловск. Потерянное время

Внимание к подвигу североказахстанских солдат Победы укладывается в нелогичную и очень грустную формулу: чем меньше на земле остается живых ветеранов, тем больше почестей отдается в честь их героизма.

Сегодня имена Героев Советского Союза, защищавших родину во время Великой Отечественной, носят шесть улиц Петропавловска. Это при том, что Северный Казахстан – родина около полусотни Героев Советского Союза, совершивших подвиги на войне!

Правда, где находятся улицы, носящие имена Героев, знает не каждый петропавловец. Поскольку расположены они на окраинах.

В центре – памятник воинам-североказахстанцам, погибшим в годы Великой Отечественной, у Театральной площади, прозванный в народе Вечным огнем.

Но сам огонь здесь потух уже много лет тому назад. Загорается только в День Победы на несколько часов – слишком дорого.

Не так давно в Петропавловске появилось еще одно место памяти героям войны – парк Победы. Вообще-то он был заложен в 1967 году. В мае 1985 года по случаю 45-летия Победы здесь установили обелиск. Но до мая 2003 года этот клочок заброшенной земли на краю Петропавловска парком в народе никто не называл. Это было неофициальное место выгула собак и даже… крупного рогатого скота.

Парком этот уголок стал только накануне 9 Мая 2003 года.

Совсем горькая история в городе вышла с памятником 314-й Кингисеппской ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии, открытым в Петропавловске в прошлом году в канун 63-летия Победы.

На боевом счету дивизии, сформированной в Петропавловске, – свыше 20 освобожденных городов и более тысячи населенных пунктов, больше 12 тысяч солдат и офицеров дивизии награждены орденами и медалями. Трое стали Героями Советского Союза.

Но только в 1995 году, в честь 50-летия Победы, в одном из малолюдных скверов Петропавловска был установлен мемориальный знак, посвященный легендарной дивизии, – каменная глыба на постаменте с табличкой. Установили настоящий памятник воинам легендарной дивизии на родине только после того, как местные ветераны поставили вопрос ребром перед местными властями.

Дождался его только… один боец. И то, о том, что он дожил до этого светлого дня, власти узнали совершенно случайно.

91-летний Абильмажин Баширов, воевавший с боевыми товарищами в 314-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, участник снятия Ленинградской блокады, кавалер орденов Славы II и III степени, медалей “За боевые заслуги”, “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией” и четырех юбилейных медалей, не обнаружил своего имени в книге “Североказахстанцы в годы Великой Отечественной войны”, выпущенной в регионе к 60-летию Победы. Дети настояли, чтобы отец напомнил о себе. Потом к ветерану зачастили официальные гости, а один из главных военачальников области, все отказывавшийся поверить в то, что Абильмажин – живая память 314-й дивизии, приезжал лично проверить его воинские документы. На открытии памятника Абильмажин Баширов не сдержал скупой слезы. “Может, есть еще живые?” – не скрывал он надежду. Благодаря нашим публикациям нашелся еще один герой – Канапия Ахметов.Инна ЛОПАТКО

Кызылорда. Пройду по Нурсеитова, сверну на Кизатова…

Сейчас в области осталось в живых 410 ветеранов войны и приравненных к ним лиц. Через несколько лет их, вероятно, вообще не останется, поэтому местные власти стараются сделать все возможное, чтобы отдать им почести при жизни.

А именами тех, кто погиб на поле битвы или умер от ран в мирное время, в Кызылорде названы улицы, школы. Так, одна из улиц города и средняя школа № 23 носят имя Героя Жалела Кизатова, умершего несколько лет назад. Есть улица имени Жаппасбая Нурсеитова – единственного в регионе подводника, удостоенного звания Героя Советского Союза.

Увековечены имена и других ветеранов войны. Мы специально проехали по многим из них и убедились, что на домах, где жили и живут участники ВОВ, есть специальные таблички, звездочки. И каждый кызылординец, проходя по улице имени героя и видя дома, где красуются таблички, испытывает гордость за своих славных земляков. Жаль, что с каждым годом их становится все меньше…Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора

Костанай. Вместо памятника – камни

В парке Победы, в котором, несмотря на недавно проведенную реконструкцию, обычно немноголюдно, кроме огня и стелы с именами героев Великой Отечественной, о войне практически ничего не напоминает.

Мемориальная доска на нынешнем здании ЦОНа (центр обслуживания населения) гласит, что здесь был госпиталь для раненых воинов. Надпись есть, а здания самого, считай, нет: старую постройку упаковали в сайдинг, как в смирительную рубашку.

Справа от акимата несколько лет стоит камень, на котором написано: “Сквер имени Героя Советского Союза Александра Парадовича”. Герой умер несколько лет назад. На месте камня планировался памятник. Но так до сих пор и не появился.

Вот, собственно, и все памятные “военные” места, обнаруженные в Костанае.Ольга КОЛОКОЛОВА, Николай СОЛОВЬЕВ (фото)