По нефти ходим? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
По нефти ходим?

По нефти ходим?

Если говорить о казахстанской нефти, то сразу представляются западные регионы страны, в первую очередь Атырауская и Мангистауская области, где сосредоточены основные разведанные запасы нефти.

  • 20 Сентября 2002
  • 2196
Фото - Caravan.kz

Здесь же и добывается основная часть казахстанской нефти. Некоторая часть запасов углеводородов есть также на юге страны (Кумкольское месторождение) и в Актюбинской области. И все. Других крупных нефтегазоносных провинций (профессиональный термин геологов) в Казахстане, по установившейся точке зрения, нет.
Однако, по мнению ряда известных казахстанских геологов, у юго-востока страны есть серьезные шансы войти в список регионов, богатых нефтью и газом. Такое мнение высказывают доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Международной и республиканской академий минеральных ресурсов Вадим Кошкин, кандидат геолого-минералогических наук, ученый секретарь отделения наук о Земле НАН РК Людмила Ярцева, ведущий геолог компании «БНинвест», лауреат Государственной премии СССР Руслан Остапенко. То есть, это мнение весьма авторитетных специалистов.
Сегодня в Казахстане известно 16 нефтегазоносных бассейнов или впадины, то есть геологических районов, где исходя из их геологического же строения могут быть залежи нефти. Алакольская и Прибалхашская впадины, находящиеся на востоке страны, как это видно и из их названия, наименее изучены, но, по мнению экспертов, могут обладать значительным нефтегазоносным потенциалом. На это указывает целый ряд объективных геологических фактов, в частности наличие благоприятных условий для локализации углеводородов в палеопрошлом, наличие мощных отложений тех пород, которые содержат так называемые коллекторы, способные вмещать углеводороды. Но не меньшую уверенность, чем существование этих геологических условий экспертам дают геологические же аналогии с соседним Китаем.
— По существу Зайсанская, Илийская, Прибалхашская, Алакольская впадины, так же как и продуктивная Джунгарская впадина на территории соседнего Китая, являются частями единого морского бассейна, существовавшего 280 миллионов лет назад, в пермский геологический период. Именно пермские отложения являются нефтепродуцирующими породами. Наиболее изученным, к нашему сожалению, районом из этого палеоморя оказалась Джунгарская впадина в Китае, в пределах которой выявлен ряд месторождений нефти и газа, — заявил г-н Кошкин.
Действительно, в этом регионе, расположенном в Синцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая, при чем по близости от границ с Казахстаном, разрабатывается, в частности, крупнейшее Карамайское месторождение. По прогнозам китайских нефтяников, к 2008 году на месторождениях СУАР ежегодная добыча нефти составит 50 миллионов тонн. Идентичность геологического строения Джунгарской впадины с Алакольской и Прибалхашской и ряд других факторов дают значительные основания предполагать, что и на близлежащих приграничных территориях Казахстана могут оказаться серьезные запасы нефти и газа. В частности, и в самих Джунгарских воротах, которые, по словам г-на Остапенко, могут быть своего рода геологическим «каналом» между Джунгарской и Алакольской впадинами.
Подобные предположения казахстанских геологов опираются не только на геологическую идентичность казахстанского и китайского приграничья, есть и другие факторы. В озере Алаколь на глубине несколько метров известны залежи так называемых сопропелиевых углей, которые, при известных геофизических условиях, способны превращаться в нефть. Южнее озера, в бассейне реки Кок-Суат зафиксированы киры — застывшие жильные проявления нефти при выходе ее на поверхность. Известный советский геолог Евгений Шлыгин еще в 30-х годах прошлого века докладывал на заседании Академии Наук СССР о существовании нефтяных ключей в этом регионе. То есть тогда нефть самотеком выходила на поверхность. Все это, как и ряд других наблюдений, сделанных различными специалистами, в том числе еще знаменитым геологом Обручевым во время его путешествий в начале 20-го века, дает серьезные основания для предположений о наличии запасов нефти и газа на юго-востоке Казахстана. Косвенное предположение — открытие в 70-х годах углеводородного потенциала в Зайсанской впадине.
Справедливости ради надо отметить, что не все геологи разделяют эту точку зрения. Ряд ученых считают, что тектонические процессы, протекавшие в этом районе, могли не дать углеводородам возможности сохраниться здесь. Именно эти сомнения, как и недостаток средств, привели к тому, что в советское время из 16 нефтегазоносных бассейнов, в Казахстане не изученными остались лишь эти два — Прибалхашский и Алакольский. Тем не менее, по мнению экспертов, существует достаточное количество оснований для организации поисковых работ в этом регионе сегодня.
Представим, что в этом районе действительно будет обнаружена большая нефть. Позитивные результаты такого открытия могут быть очень разнообразны. Во-первых, огромный регион страны — юг, юго-восток и восток Казахстана, энергодефицитный на сегодня, получат возможность решить свои проблемы с обеспечением газом, а в будущем и с электроэнергией. Это дало бы толчок к развитию новой для региона отрасли в виде нефтедобычи, транспортировки и переработки. А это, кроме чисто экономического эффекта, важно и с социальной точки зрения, ведь эта часть страны трудоизбыточна. Наконец, открытие крупных нефтяных ресурсов на юго-востоке Казахстана могло бы иметь и важный геополитический эффект: стала бы более вероятной идея строительства экспортного нефтепровода из Казахстана на Китай. Захвати этот нефтепровод в свою «орбиту» все основные регионы нефтедобычи в Казахстане — Запад республики, актюбинские месторождения, Кумколь, и пока гипотетические запасы сырья в казахстанско-китайском приграничье, его проект обрел бы вполне солидный вес. Ведь сегодня одно из главных препятствий на пути реализации китайского маршрута это сомнения в возможности гарантировать стабильно большой объем прокачки нефти.