По минимуму - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
По минимуму

По минимуму

Небезынтересный эксперимент поставил алматинец Дмитрий Поташов. Он решил прожить на 13 161 тенге в месяц - на официальный прожиточный минимум. Эксперимент подходит к концу, о его результатах и полученных выводах Дмитрий рассказал Караван.kz.

  • 29 Июня 2010
  • 2122
Фото - Caravan.kz

Дмитрий не журналист, которому исследовать некий социальный феномен на собственной шкуре велела бы профессия, он — системный администратор и предприниматель. Но экспериментатор в душе…
«Я часто экспериментирую, — говорит он. — Мне интересно было узнать, сколько зарабатывают люди, просящие милостыню, доехать автостопом до Астаны, прожить на прожиточный минимум — такой у меня образ жизни».
Переоблачение в экспериментальных целях в «шкуру» попрошайки произошло шесть лет назад. В те времена супруга нашего героя работала продавцом в сэконд-хэнде. Так Дмитрий невзначай узнал, что в магазин регулярно приходят люди, которые расплачиваются мелочью сразу по 2-3 тысячи тенге. Жена пояснила, что это «нищенствующие элементы».
— Вот я и задумался, сколько же они зарабатывают. Решил узнать. Немного грима, поддержка двух друзей-спортсменов на случай наезда со стороны конкурентов, и за неполный рабочий день (с 10 утра до четырех дня) я собрал почти 5000 тенге. Для сравнения — я в то время зарабатывал около 30-40 тысяч тенге в месяц. С тех пор никому не подаю.
На сей раз Дмитрий решил выяснить, реально ли в южной столице прожить месяц на прожиточный минимум в 13 161 тенге. Тем более, что чиновники полагают, такова стоимость корзины товаров и услуг, необходимых для удовлетворения первоочередных потребностей человека.
В ходе эксперимента пришлось изрядно сократить свой рацион и отказаться от даже самых необходимых обновок. Дмитрий потерял 4 килограмма, но говорит, что вынужденная аскеза стала скорее «ударом по голове» здоровья не прибавила: его спутниками стали чувство слабости, сонливости и забывчивость.
— Если раньше я мог в уме прикинуть, сколько надо отложить денег для оплаты налогов, просчитать себестоимость и многое другое то сейчас без калькулятора я это сделать не могу, — рассказывает Дмитрий.
— Как к эксперименту отнеслись ваши родители, друзья?
— Те друзья, кто меня знают давно — спокойно. Им известно, что я способен не только на это. Некоторым даже не раз приходилось участвовать в экспериментах вместе со мной. Жена вот пошла навстречу: стала готовить не по вечерам, как обычно, чтобы накормить меня свежим ужином, а днем — чтобы к моему приходу все вкусные запахи уже рассеялись.
— Вы выяснили, сколько средств нужно тратить в день, чтобы уложиться в ограничения?
— Ежедневный минимум — это 100 тенге на проезд. На еду уходит еще 200-300. Завтракать я не привык, ужинаю каждый день, а обед иногда забываю взять с собой, но в таком случае на ужин у меня двойная порция. Сижу в основном на макаронах, картошке и рисе, разбавляя их либо яйцом, либо в течение недели ем куриный окорок, разделив его на мелкие части.
Потратил сразу 4000 тенге на комуслуги, это треть от выставленных счетов, так как кроме меня в квартире прописаны еще два человека. В оплату вошли свет, электричество, холодная и горячая вода (несмотря на то, что горячей воды нет с начала месяца) и т.п. Счет за телефон пока не приходил, когда придет, из него я буду оплачивать только абонплату, без интернета, который как предмет роскоши в минимум не входит. Также в счете не было отопления.
— Дмитрий, вы почувствовали обострение каких-то заболеваний прежних, может быть?
— Резкое обострение лени, разве что. У меня крепкий организм, чтобы в нем что-либо обострилось месяца мало.
— На что вам очень не хватает денег при таком раскладе? Экономия на каких вещах оказалась самой непростой?
— Из еды мне не хватает мяса и фруктов. Но даже если большой кусок говядины я заменил маленьким кусочком курицы, то одежду заменить нечем. Прожиточного минимума мне хватает только на продукты, проезд и оплату коммунальных платежей. Но в прожиточный минимум, по мнению чиновников, входит достаточная сумма — чтобы жить в нашей стране, то есть кушать, одеваться, лечиться и так далее.
— Какие выводы вы сделали? Например, теперь вам не страшны трудные времена, вы знаете, что и на минимум проживете? Или, может, эта проба стала стимулом больше зарабатывать?
— Мое детство прошло в городе Темиртау, Карагандинской области. Мы уехали оттуда в 1998 году, из-за того, что на тот момент уже пару лет жили без холодной и горячей воды, без света и газа, а комбинат задерживал зарплату почти на год.
У нас там даже своя валюта была — «свечинки». Воду мы брали на роднике за городом. Из еды — только крупы, пищу готовили на кострах и самодельных печах. После такого сложно найти то, что я бы назвал трудными временами. А стимул больше зарабатывать у меня появился шесть лет назад. Этот стимул каждый день называет меня папой и я прикладываю максимум усилий, чтобы про прожиточный минимум этот «стимул» никогда не слышал.
— Каков ваш главный вывод из этого опыта?
— Я считаю, что перекладывать деньги из одного кармана в другой, демонстрируя всем этот процесс бессмысленно. Я не понимаю, зачем государство дает деньги бюджетникам, а потом забирает их обратно в виде налогов, которые присутствуют в стоимости каждого товара или услуги. Потому считаю, что вместо повышения зарплат в 10 процентов надо освободить бюджетников от 12 процентов налога на добавленную стоимость и 20 процентов корпоративного подоходного налога. Согласитесь — если товары и услуги для таких людей подешевеют на 30-40 процентов, это будет выгоднее, чем повышение доходов на 10 процентов. Способов реализовать подобное очень много. Было бы желание.
— А какой эксперимент вы еще задумали воплотить в жизнь?
— На следующий год планирую доехать до Астаны на велосипеде. Будет интересно, особенно учитывая, что не сидел на нем лет 10 уже.
Автостопом до Астаны я уже ездил. Целью было бесплатно добраться до стлицы. Скажу вам, что трудно найти попутку по маршруту «Алматы-Астана», а вот на малое расстояние, от поселка до поселка, довольно легко. Примерно час едешь, потом час голосуешь… За 10 дней я с другом добрался до астанинского вокзала, где буквально через час мы купили билеты и поехали обратно на поезде. Это было летом 2007 года. Потратили мы с ним около 30 000 тенге, но все это ушло на еду и напитки (на трассе жарко, выпивали литра по 3-4 в сутки). Ночевали в палатке, питались в дорожных кафе.