Плюс стандартизация всей страны - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-6 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Плюс стандартизация всей страны

Плюс стандартизация всей страны

В этом году ожидают прямо-таки бум по внедрению международных стандартов качества на казахстанских предприятиях, прежде всего стандарта качества управления ISO 9000, который прошел так называемую адаптацию органами Госстандарта республики.

  • 21 Апреля 2003
  • 1997
Фото - Caravan.kz

Сейчас в Казахстане работает около 10 консалтинговых агентств, внедряющих международные стандарты ISO, в среднем у каждой из них находятся в разработке 10-15 проектов. Специалисты в области ISO прогнозируют, что в нынешнем году количество компаний с сертификатами соответствия стандартам качества управления увеличится как минимум вдвое. А еще через два-три года посыплются победные рапорты о первой тысяче «остандартизированных» предприятий.
Стандартная абракадабра
По мнению специалистов, казахстанские стандарты, списанные с международных, только усложняют правила игры для бизнес-среды.
Непонятно, зачем было нужно переделывать стандарт, давно и безоговорочно признанный во всем мире, на казахстанский лад. Чтобы создавать видимость работы или раздувать под сие «благородное» дело штаты? Ведь международный сертификат, при всей своей бесспорной авторитетности, в Казахстане может сыграть отрицательную роль, например, при участии в тендерах. С другой стороны, отечественный аналогичный стандарт не всегда авторитетен для иностранных партнеров, инвесторов, клиентов и, как следствие, изрядно мешает казахстанским компаниям при получении иностранных контрактов.
Международный сертификат — показатель того, что компания работает на международном уровне и что качество системы управления компанией подтверждено высококвалифицированными, известными во всем мире аудиторами.
В то же время отечественный сертификат системы качества дает преимущество компаниям, чья продукция подлежит обязательной сертификации. В этом случае сроки действия сертификатов соответствия на продукцию могут увеличиться с 12 до 36 месяцев. Отечественная сертификация систем качества дает еще одно немаловажное преимущество — доверие со стороны органов Госнадзора, которое заключается в отсутствии плановых проверок. Вот такая абракадабра.
И еще одна маленькая деталь. Если раньше компании внедряли международные стандарты ISO по требованию иностранных партнеров и заказчиков, условий участия в тендерах, по настоянию правительства, то теперь бизнес-структуры сами хотят улучшить управление своим бизнесом, чтобы выстоять в ужесточившейся конкурентной борьбе.
Школа выживания
Впрочем, собственные стандарты есть и с ними приходится не только жить, но и работать. Правда, закрадывается подозрение, что кроме названия ничего существенного в стандарте не изменилось, зато для желающих его получить проблем поприбавилось.
Однако отечественные бизнесмены, тоже не лыком шитые, в интересах собственного дела решились на двойную стандартизацию. Начало уже положено одной из мебельных компаний. Теперь еще 5 компаний, представляющих мебельную и деревообрабатывающую промышленность, готовятся к подобной сертификации.
Кое-кого подмывает спросить, а сами-то органы по стандартизации расписали свои должностные обязанности, имеют ли на руках стандарты менеджмента?
Ведь если верить специалистам, такие стандарты позволяют наиболее оптимально осуществлять управление тем или иным предприятием или компанией. Между тем, только в Алматы Центр по стандартизации и сертификации заполонил высотное здание, а ведь еще работают частные конторы, которых в городе не одна и не две. Так что при таком управлении безработных становится все меньше, правда, кормятся они за счет выдачи бесконечных справок начинающим или преуспевающим бизнесменам. Но это уже частности, которыми никого не удивишь.
Уникальным можно назвать стремление администрации маленького казахстанского города Лисаковска к лучшему управлению. По словам заместителя акима Лисаковска Лилии Лесковой, акиматом готовится документация к получению сертификата соответствия международному стандарту качества управления, экзамены на который возможно удастся сдать на «отлично» уже в этом году.
Сертификат к сертификату
По данным Центра, первыми стали внедрять стандарты предприятия нефтегазового сектора. Наиболее активной отраслью по внедрению на данный момент является строительная.
За 2002 год в республике было сертифицировано всего 6 предприятий. По мнению экспертов, по итогам 2003 года в группу лидеров попадут компании, представляющие мебельную и деревообрабатывающую промышленность.
Кстати, по данным Казахстанской ассоциации качества, в 2001 году Китай лидировал по количеству выданных сертификатов (10548). Вслед за Китаем по количеству выданных сертификатов следуют Италия (9298), Япония (6700) и Южная Корея (3891). И замыкает пятерку лидеров США — 2008 новых сертификатов.
По различным оценкам, в России международными органами по сертификации сертифицировано от 400 до 700 предприятий, еще около 2000 предприятий прошли сертификацию у местных органов власти, на Украине — около 1000. В Казахстане просертифицировано как международными, так и национальными органами по сертификации порядка 50 предприятий.
По сообщению ISO, количество организаций, прошедших сертификацию на соответствие стандартам серии ISO 9000 в 2002 году, увеличилось на 25 процентов (101985 сертификатов) и достигло 510 610 компаний в 161 стране мира.
В Казахстане на конец 2002 года было сертифицировано более 80 компаний: 36 имеют международные сертификаты и 41 — сертификаты Органа по Сертификации, аккредитованного Госстандартом РК.
С миру по идее — и голого оденем
Вступление в ВТО — это не только плюсы для развития казахстанского бизнеса и экономики в целом (как максимум — выход на мировые рынки, как минимум — доступ к передовым технологиям), но и серьезное испытание на качество систем управления компаний.
Не только казахстанские компании, но и западные воспользуются тем, что исчезнет целый ряд административных и юридических барьеров для выхода на внешние рынки. Поэтому республике следует ожидать мощной атаки на свои внутренние рынки. В такой ситуации наиболее защищенными оказываются те бизнес-структуры, которые уже внедрили или внедряют международные стандарты ISO 9000. Их менеджмент соответствует уровню менеджмента будущих иностранных конкурентов.
Поэтому, как сообщила руководитель Казахстанская республиканская Ассоциация качества Гульжан Турдалиева, ассоциация занимается разработкой пакета документов по реформированию системы стандартизации в РК. По мнению г-жи Турдалиевой, казахстанская система, основанная на стандартизации конечной продукции или услуг, не в состоянии справиться с разнообразием товаров и услуг, предлагаемых сегодня на рынке республики. Из-за этого казахстанские потребители теряют право на пользование качественными товарами, а производители вынуждены нести существенные затраты на сертификацию отдельных видов продукции.
Ассоциация предлагает признать на территории РК международные стандарты качества, что до сих пор не сделано, и начать активную работу по сертификации казахстанских компаний.
Кроме того, необходимо дать возможность работать независимым сертификационным компаниям, придав, таким образом, государственному комитету по стандартизации больше регулирующую роль, нежели контролирующую.
Только согласятся ли с такой постановкой вопроса в Госстандарте, вопрос скорее риторический. Потому что без контроля не будет и денег для содержания голодного штата. И тогда сложнее будет рассуждать о необходимости стандартизации в масштабах всей страны техники, мебели, которые мы сами только-только начали, да и то с грехом пополам выпускать. Зато стандартов, как их выпускать и под каким соусом, напечатали предостаточно. А что! Бумаги в стране предостаточно.