Персональный компьютер, интернет, домашняя страничка, чаты, форумы, ленты новостей, IP-телефония…
Понятия, прочно вошедшие в повседневную жизнь, без которых порой, сложновато себя представить. Однако здесь стоит оговориться: прочно вошедшие в жизнь горожан.
Не у каждого сельчанина в семье есть компьютер даже с самой простой конфигурацией (тогда как у городских жителей не редкость несколько «нашпигованных» по последнему слову ПК на семью). Не говоря уже об Интернете и прочих прибамбасах.
Тем не менее на просторах Карагандинской области есть поселок, населению которого не чужды информационные технологии. Именно тут реализуется проект «Информационное сообщество поселка Кокпекты».
Его цель — показать, что есть люди, которые желают знать и использовать информационные технологии, электронное правительство, хотят и могут развиваться самостоятельно. Организатором проекта стал корпоративный фонд «Информационная инициатива», исполнителем — общественное объединение «Киберкультура», профинансировал проект Фонд Сорос — Казахстан.
Перед тем как проект стартовал, инициативная группа опросила более четверти жителей села.
Итоги были таковы: лишь 16% опрошенных располагали информацией об электронном правительстве, всего десятая часть слышала о программном обеспечении с открытым исходным кодом «Free Open Source Software», и только 14% ответили, что используют лицензионное ПО.
Из числа опрошенных всего 68 человек на тот момент имели компьютеры и 19 планировали их приобрести.
84 человека заявили, что имеют опыт работы с компьютером, но лишь у 8 имелся e-mail.
69 человек были готовы оплачивать доступ к сети Интернет, если стоимость будет не более 1 000 тенге в месяц, 65 человек были готовы приобрести оборудование, при стоимости не более 5 000 тенге.
В сельском акимате на тот момент стояло три компьютера, а в школе — открыты два компьютерных класса на 14 и 17 компьютеров.
После исследования началось создание беспроводной сети поселка Кокпекты, с возможностью выхода в Интернет. Сеть была благополучно протестирована. Проект помимо создания и поддержки технической инфраструктуры содержит и самое, пожалуй, главное направление: обучение жителей.
А сейчас, спустя полгода, заканчивается основной этап ликвидации информационного неравенства: кокпектинцы освоили элементарные навыки пользования компьютером. И к концу мая, когда завершится проект, смогут работать на внутреннем портале поселка, а ICQ, электронная почта и веб-сайты перестанут быть для жителей поселка чем-то необычным.
О реализации проекта мы поговорили с руководителем ОО «Киберкультура» Вячеславом Бахаревым.
— Почему вообще возникла идея реализовать проект в поселке Кокпекты, а не в каком-либо другом?
— Здесь сыграли роль несколько важных факторов. Во-первых — наличие инициативной группы технически грамотных жителей поселка, готовых самостоятельно установить необходимое оборудование и поддерживать его в работоспособном состоянии, на должном уровне оказывать техническую поддержку, плюс консультировать жителей поселка и обучать их навыкам использования новых информационных технологий.
Во-вторых — поддержка со стороны органов исполнительной власти и наличие организации способной спонсировать проект и обеспечить профессиональную техническую поддержку. Идея первой электронной деревни в Казахстане поддержана акимом Карагандинской области Нурланом Нигматулиным, при непосредственном участии начальника отдела информатизации аппарата акима Карагандинской области Евгения Русакова.
С акимом Бухаржырауского района Еркебуланом Нашаровым мы заключили меморандум о сотрудничестве в рамках проекта. А для решения текущих организационных вопросов в моем контакт-листе есть ICQ-номер акима Кокпектинского сельского округа Марата Бекишева.
Ключевую роль в реализации проекта сыграл корпоративный фонд «Информационная инициатива» и его исполнительный директор Михаил Тюнин.
В-третьих, наличие базы для проведения консультаций в области информационных и коммуникационных технологий.
Таковой для нас стала Кокпектинская средняя школа, в которой, в рамках проекта проходят обучение более 50 человек, в том числе, сотрудники акимата Кокпектинского сельского округа.
Немаловажную роль сыграло и удобное расположение поселка, всего около 20 км от центра Караганды, что позволило сэкономить значительные суммы на транспортных расходах.
Ну, и, конечно, необходимым условием было наличие компьютеров у значительной части населения поселка, ведь компьютерной сети без компьютеров не бывает.
По нашим подсчетам около 80 семей в поселке Кокпекты имеют хотя бы один компьютер. Кроме того, некоторые активные жители, у которых до сих пор нет компьютеров, выразили готовность приобрести их в ближайшем будущем. Сейчас мы ведем переговоры местными ИТ-компаниями о предоставлении скидок на компьютеры и оргтехнику для жителей первой электронной деревни в Казахстане.
Таким образом, пилотный проект в Кокпекты — это, в первую очередь, инициатива «снизу», которая была услышана и поддержана «сверху».
— Что за инициативная группа решила внедрить проект и почему Вы, то есть Ваше объединение ее поддержали?
— Изначально мы решили минимизировать влияние на проект извне, т.е. участники проекта самостоятельно, при нашей минимальной поддержке, устанавливают необходимое оборудование, настраивают программное обеспечение, самые активные и образованные консультируют и обучают потенциальных членов сообщества.
В состав инициативной группы входят студенты и выпускники Карагандинского государственного технического университета, школьники, а также учитель информатики Кокпектинской средней школы. Все они являются социально-активными жителями своего поселка. Их основная задача, как инициативной группы, заключается в раскрытии возможностей сельских жителей самостоятельно, при минимальных финансовых затратах, почти «с нуля» создать устойчивое информационное сообщество, которое будет способно положительно влиять на развитие поселка и улучшать повседневную жизнь людей. Задача непростая, но, я думаю, вполне выполнимая.
— Хотелось бы узнать поподробнее о проекте «Информационное сообщество поселка Кокпекты», обо всех его этапах, ведь срок его реализации истекает в мае 2007 года. Все ли было сделано и каких результатов добились?
— Ещё летом 2006 года общественным объединением «Киберкультура» было проведено исследование готовности жителей поселка Кокпекты к реализации пилотного проекта создания электронной деревни. Инициативная группа провела анкетирование жителей поселка. Мы обработали результаты и сделали выводы, что ситуация сложная, но предпосылки для развития поселка в области информационно-коммуникационных технологий есть. Совместно с исполнительным директором Корпоративного фонда «Информационная инициатива» Михаилом Тюниным разработали проект, определили цели и задачи, просчитали возможные риски и факторы устойчивости проекта, подсчитали необходимые затраты, обозначили план мероприятий. Фонд предоставил нам оборудование во временное безвозмездное пользование, оплатил расходы на телекоммуникационные услуги, транспорт и гонорары членам инициативной группы.
Проект был условно разделен на 3 этапа.
На первом этапе силами инициативной группы были произведены установка и настройка оборудования, проведена информационная кампания в поселке о возможности пройти бесплатное обучение навыкам использования информационных технологий. Желающие обучаться были поделены на 3 группы в соответствии с уровнем компьютерной грамотности. Учителем информатики была разработана программа обучения для каждой из групп.
На втором этапе жители поселка получили возможность принять непосредственное участие в учебных тренингах, а также подключить свои домашние компьютеры к локальной сети поселка. Члены инициативной группы помогли им настроить оборудование и программное обеспечение.
На третьем этапе запланированы и уже частично реализованы мероприятия по информированию населения по вопросам взаимодействия с электронным правительством, сайтами государственных органов. Налаживается информационное взаимодействие жителей посредством внутреннего сайта сообщества.
— Каким образом удалось связать проект с госпрограммой формирования «электронного правительства» и с программой снижения информационного неравенства?
— Постановлением правительства утверждена программа снижения информационного неравенства в Республике Казахстан на 2007-2009 годы.
В ее рамках предусмотрены мероприятия направленные на обучение населения компьютерной грамотности, формирование заинтересованности граждан в освоении информационно-коммуникационных технологий, формирование общественной поддержки выполнения мероприятий данной программы.
К концу 2009 года намечается достижение 20% уровня компьютерной грамотности населения Казахстана и увеличение числа пользователей сети Интернет в Казахстане также до 20%.
В программе, в частности, заявлено что «планируется развитие предоставления доступа к сети Интернет через беспроводную связь (Wi-Fi), а также обеспечение бесплатным доступом к сети Интернет сельского населения».
К сожалению не только простые жители сельских районов, но и сотрудники сельских акиматов, пока ещё слабо представляют себе механизмы реализации поставленных в программе задач. Мы же, на примере Кокпекты, показываем каким образом практически реализовать запланированные в программе мероприятия.
По результатам проекта будут разработаны брошюры, содержащие конкретные рекомендации по развитию информационно-коммуникационных технологий на селе. Все материалы мы распространим среди акимов районов, малых городов и сельских округов, руководителей учебных заведений, учителей информатики сельских школ. Они также будут доступны и в интернете — на сайте проекта. Мне кажется, что подобная деятельность позволит значительно повысить уровень информированности сельского населения и тем самым создаст реальные предпосылки для успешного развития электронного правительства в сельской местности.
— Будет ли распространен опыт поселка в других регионах, в том числе, и в Карагандинской области?
Мы очень надеемся, что пилотный проект в Кокпекты получит развитие в других районах, селах и малых городах, как на территории Карагандинской области, так и за ее пределами.
Существует масса проблем, которые предстоит решить, начиная с пассивности сельских жителей и заканчивая модернизацией АТС, которые работают «со времен царя гороха». Очень много зависит от желания самих жителей.
Необходима финансовая, организационная и техническая поддержка со стороны органов местной исполнительной власти, коммерческих и общественных организаций. Хотелось бы, чтобы у каждого сельского акима был ноутбук с беспроводной сетевой картой, который он использовал бы в качестве инструмента в своей повседневной деятельности, отправлял и получал электронную почту, подписывал документы электронной цифровой подписью.
Надо, чтобы граждане могли бесплатно получить доступ к сайтам государственных органов, не прибегая к услугам провайдера, как сейчас. Именно информационные технологии могут стать фактором развития, устойчивости и конкурентоспособности сельского населения.
Я думаю, на сегодняшний день во многих селах Казахстана предпосылки для развития подобных проектов уже есть.
Так согласно Государственной программе формирования «электронного правительства» в Республике Казахстан на 2005-2007 годы, планируется обеспечение граждан и организаций быстрым и качественным доступом к госуслугам, повышение эффективности функционирования госорганов путем широкого применения информационно-коммуникационных технологий. Однако неравные возможности в их использовании различными социальными группами являются одним из основных препятствий в реализации инициатив электронного правительства.
Кроме того, удаленность от центров цивилизации ставит сельских жителей в изначально неравное социальное и экономическое положение по сравнению с городским населением. Тем не менее, сельчане стремятся к новым технологиям и знаниям. Да и электронное правительство в гораздо большей степени нужно сельским жителям, людям которые оторваны от технологий многими километрами бескрайних степей Казахстана.
— Мы все заинтересованы в этом проекте, ведь в связи с появлением электронного правительства у населения и власти появится возможность общения, — говорит Марат Бекишев, аким Кокпектинского сельского округа Бухар-Жырауского района, Карагандинской области. — Бумажная переписка, перелопачивание архивов, хождение по кабинетам, все затянуто по времени, нас это не устраивает, как самый обыкновенный бюрократизм. А благодаря собственному порталу у нас появится возможность оперативно посылать заявки и отвечать на запросы населения. Компьютеры и Интернет позволяют ускорять нашу работу. Бумага и факсы — уже в прошлом веке.
Мы это все объяснили людям, в рамках проекта организовали бесплатное обучение для начинающих и продолжающих.
Весть быстро разнеслась по поселку, обучаться изъявило желание более ста человек, в том числе, я и весь аппарат акима — это 10 человек.
И сейчас первая группа — 53 человека, — заканчивает обучение. Мы в срочном порядке изыскали средства и купили в акимат компьютер (машина, такая привычная на столах городских чиновников, в поселках — нонсенс — прим. авт.).
Сейчас хотим приобрести специальную литературу. Летом планируется обучение населения по программе снижения информационного неравенства в двух отделениях поселка — это еще 4 тыс. человек.
Будем увеличивать массовость. Очень много кокпектинских семей сейчас приобретают ПК, ведь люди поняли, что без него никуда. Ждем понижения цен на компьютеры — с связи с тем, что увеличился спрос на них.
И, по словам Вячеслава Бахарева, оно уже случилось, так компьютер самой простой конфигурации стоит без монитора 29 тыс. тенге. К тому же купить его можно в кредит.
— Когда о проекте было объявлено, наблюдался большой интерес людей, — рассказывает Марина Тофан, учитель информатики Кокпектинской средней школы, консультант проекта. — Прежде всего обучением заинтересовались сотрудники ПТШ, акимата, больницы. По причине занятости смогли прийти не все, но многие заверяют, что летом обязательно будут заниматься на курсах.
У нас обучается три группы — в них входят сотрудники акимата, сотрудники ПТШ, учителя школы и просто жители поселка. В начале обучения работать на компьютере могли учителя и сотрудники акимата, которые набирали тексты, не форматируя их. Остальные курсанты начали обучения с нуля.
И помимо этого на уроках информатики, начиная с 6-го класса, начинаем знакомить детей с Интернетом.
Надо заметить, что многие выпускники Кокпектинской средней школы продолжают свое обучение в вузах по специальностям, связанным с информационными технологиями. Кстати, инициативная группа поселка — это как раз-таки выпускники школы, связавшие свою жизнь с ИТ.
По словам Вячеслава Бахарева, идея электронной деревни довольно распространена среди развивающихся стран:
— Например в ЮАР, в деревне Соуэто (Soweto) был организован центр для обучения населения информационным и коммуникационным технологиям, открылись пункты доступа к сети интернет, где африканские жители получили навыки коммуникаций посредством новых информационных технологий, в частности, сети интернет. Полученные знания жители смогли применить в своей повседневной жизни. Повысился уровень грамотности и активности населения, информационные технологии послужили катализатором в борьбе с бедностью.
Южноафриканская республика достаточно активна и в области разработки программного обеспечения. Например, в ЮАР разработан популярный во всем мире дистрибутив свободной операционной системы Ubuntu Linux.
Все мы помним про военную кампанию на Балканах. Тем не менее, более 80% населения Македонии (бывшей союзной югославской республики) уже имеет возможность выхода в интернет посредством беспроводных технологий, в том числе, и люди, проживающие в труднодоступных горных деревнях.
Я думаю, граждане нашей страны ничуть не хуже македонцев, а стартовых условий и возможностей у нас гораздо больше, чем в той же Африке.
На снимке: Марина Тофан, учитель информатики Кокпектинской средней школы, консультант проекта