Ласковый голос матери, шелест листьев, гул большого города и щебет птиц на заре — все это становится человеку доступным благодаря органам слуха, которыми наделила его природа.
Сформировавшийся за миллионы лет эволюции, слуховой аппарат человека реагирует на малейшие изменения давления воздуха.
Звуковые волны вызывают вибрацию барабанной перепонки, среднего и внутреннего уха, преобразуются в электронные импульсы, которые, попадая по слуховому нерву в мозг, превращаются в звуки.
Слух — важнейшее чувство, во многом определяющее поведение и саму жизнь человека. Лишенный звуков, человек теряет значительную часть прелести и красоты этого мира. И зачастую горько сознавать, что причиной несчастья становится сам человек. Вернее — его легкомысленное и самонадеянное отношение к своему телу и здоровью.
В мире насчитывается более 500 миллионов человек, испытывающие проблемы со слухом, а в нашей стране только число инвалидов по слуху превышает 20 тысяч человек.
— Причин тугоухости, снижения слуха или даже полной его потери, немало, — рассказывает зав. отделением реабилитации Республиканского центра коррекции слуха Людмила Шегай. — Например, различные генетические отклонения и пороки внутриутробного развития. Кстати, большинство случаев безнадежной глухоты возникают именно по этим причинам. Глухота, увы — передается по наследству.
Другой негативный фактор — растущая с каждым годом звуковая нагрузка на наши уши. Ученые подсчитали, что за последние двадцать лет уровень шума в городах возрос в двадцать раз!
Громкость — уровень энергии в звуке, измеряется в децибелах. Так вот: обычный разговор двух друзей ведется на уровне 20 децибел, уличный шум на оживленном проспекте — 90 децибел, а шум на оживленной транспортной развязке может достигать уже 140-150 децибел, при критической норме для человеческого уха в 100 децибел!
А еще учтите бесконечно звучащую громкую речь и музыку из телевизоров, радио и плейеров, шум пролетающих над городом самолетов, громкие голоса во дворе и за соседской стеной — и вы поймете, почему в пожилом возрасте абсолютное число людей испытывают проблемы со слухом.
К старости острота слуха у большинства людей снижается, это в какой-то степени естественно — организм изнашивается и слуховой аппарат — не исключение.
Врачей — сурдологов больше всего беспокоит, что тугоухость и глухота сегодня резко «молодеют» и, что также немаловажно, растет число причин, приводящих к различным патологиям слуха.
— Люди зачастую очень безответственны к своему здоровью — говорит Людмила Шегай. — Заболело ухо, возникло какое-то воспаление — и 90 процентов людей принимаются за самолечение: капают какие-то капли, греют ухо лампой или горячей солью… А надо сразу же бежать к врачу! Ухо, его внутренний механизм — вещь сложная и хрупкая, его легко повредить. Например, кортиев орган, расположенный в глубине внутреннего уха настолько сложен, что до сих пор до конца врачи не понимают физиологию передачи импульсов через его чувствительные клетки в мозг. Но люди этого часто недопонимают, и потом мы получаем результат: резкое снижение слуха, вплоть до глухоты. Сегодня не редкость, что к врачам — сурдологам обращаются молодые люди, даже подростки и дети, которые родились вполне нормальными, но неожиданно стали терять слух. Начинаем разбираться, и оказывается, что это результат или запущенной инфекции, воспаления, или постоянно повышенного уровня шума.
Некоторые молодые люди готовы часами слушать музыкальный плейер, причем включая очень громкий звук, буквально истощая свой слуховой нерв. В результате, через пару лет, они перестают слышать нормальный звук человеческой речи. И тогда только бегут к врачам. Но порой бывает поздно — полностью слух вернуть удается далеко не всем…
Врачи — отоневрологи с тревогой отмечают учащение случаев, когда к потере слуха ведут различные стрессы. Причем это порой отмечается у людей даже молодого возраста. Понервничал, к примеру, человек перед экзаменом, или поссорился с любимым. Проснулся утром — глухой на одно ухо. Иногда конкретная жизненная ситуация служит лишь «курком» спускового механизма болезни, «последней каплей», переполняющей сосуд. Ведь стрессы имеют свойство накапливаться, и глухота часто становится лишь реакцией организма на невыносимое психологическое давление.
Увы — у каждого организма свой запас прочности. Для лечения врачами разработаны различные методики, включающие как медикаментозную, так и психологическую терапию. Но не всегда больному можно помочь, слух возвращается далеко не ко всем.
Иногда к различным проблемам со слухом ведут механические повреждения. Искупался, к примеру, человек в бассейне, в ухо попала вода. Лучше бы ему поскакать на одной ноге, наклонив голову — вода обязательно вытечет. Но нет — мужчина обычно с размаху бьет себя согнутой ладонью по ушной раковине. И часто такой мощный получается удар, что воздушным «тараном» пробивается барабанная перепонка…
Сегодня в Республиканском центре коррекции слуха ежегодно обслуживаются более 8 тысяч человек. Самый распространенный метод компенсации потери слуха — различные слуховые аппараты, благодаря которым усиливается звук, поступающий в человеческое ухо. Техника и технология здесь ушли весьма далеко, аппараты эти становятся все миниатюрнее и качественнее. Человек, использующий их, практически ничем не отличается от здорового в физиологическом отношении. Правда, если только удалось сохранить проводимость слухового нерва.
Но здесь есть другая проблема: цена аппаратов. Она довольно высока — от 10 до 25 и более тысяч тенге. Так как основной контингент центра — это пожилые люди, обычно весьма небогатые, для них проблемой становится приобретение такого аппарата. Тем более, что каждому его надо подбирать индивидуально.
— У людей старше 70 лет слух в 90 процентах снижается, порой весьма сильно. Но мы можем обеспечивать слуховыми аппаратами только инвалидов, не причисленные к ним старики должны покупать аппараты за свои деньги… Мы уже не раз обращались в министерство с предложением: распространить бесплатные слуховые аппараты на всех людей старше 70 лет. Но пока положительного ответа мы не добились. И тысячи людей сегодня остаются в плену тишины. А глухота ведет к серьезным психологическим стрессам, к одиночеству. Разве наши старики этого заслужили?
Сурдологическую медицинскую помощь люди с пониженным слухом могут получить сегодня только в крупных городах и административных центрах. У Центра коррекции слуха есть по стране 12 филиалов, но в глубинке, в районной поликлинике получить такую помощь невозможно. Врачей этого профиля там просто нет. А ведь в деле со слухом важно вовремя выявить болезнь и быстро начать лечение. От этого зачастую зависит успех. Проблема нехватки квалифицированных врачей — сурдологов и отоневрологов остается в целом весьма острой.
Человеческий организм — и ухо в том числе — чрезвычайно мощная система, компенсирующая негативные внешние воздействия. Но какой орган выдержит постоянное и нарастающее давление без ущерба? На такой слуховой фон, в котором сегодня живет современный человек в крупном городе, его организм явно не рассчитан. Органы слуха в этом отношении — самая уязвимая часть. Потому что часто от нарастающего шума нет спасения, он от человека не зависит. От яркого света можно просто закрыть глаза, надев очки, но нельзя же постоянно ходить с заткнутыми руками или ватой ушами!
Современная медицина сделала немало для возвращения людям слуха.
Правильная и своевременная терапия, различные компенсирующие и слухоулучшающие операции, вплоть до так называемых кахлеоимплантаций — вживления в слуховой аппарат искусственных органов — все это есть.
Однако показаны они далеко не всем, тем более, если болезнь или травма затронула слуховой нерв. Поэтому лучше и проще всего — не доводить свой слух до беды, беречь его и помнить: этот дар природы дается тебе один раз, на всю жизнь.